Итоги CRE Summit 2016 подвели лидеры рынка

В финальной дискуссии саммита поучаствовали генеральный директор  Forum Properties Сергей Воронин, генеральный директор «Логопарк Девелопмент» Андрей Постников, финансовый директор и член правления «Галс-Девелопмент» Виктория Круглова, руководитель дирекции финансирования проектов в недвижимости департамента проектного и структурного финансирования «Газпромбанк» Петр Первухин, президент  GVA Sawyer Вера Сецкая, генеральный директор Immofinanz Russia Максим Бубон и управляющий директор UFG Real Estate Михаил Тарасов.

В рамках финальной дискуссии CRE Summit 2016 ведущие игроки различных сегментов рынка коммерческой недвижимости прошлись по основным темам, затронутым на Саммите, и поделились своими впечатлениями о состоянии рынка и его дальнейших перспективах.

Особое внимание было уделено взаимоотношениям между различными игроками, как то арендатор и арендодатель, ритейлер и клиент, кредитные организации и девелоперы.

Так, генеральный директор  Forum Properties Сергей Воронин обратил внимание слушателей на отношения между арендатором и арендодателем. С его точки зрения, чтобы эффективно вести бизнес в нынешних экономических условиях, нужно относиться к арендатору, как к партнеру. Поддержал это направление дискуссии и генеральный директор Immofinanz Russia Максим Бубон, который отметил, что его компания может предложить ритейлерам фиксированные ставки аренды и перевод на рубли, но только в том случае, если Immofinanz увидит перспективу развития арендатора. Как пример, господин Бубон привел практику реконцепции ритейлеров, которая приводит к увеличению оборота на 20% на квадратный метр торгового зала. Отмечается, что арендодатель сегодня должен понимать проблемы своих клиентов и участвовать в их решении. В качестве практики данного вопроса Forum Properties, например, перевела арендаторов на процент с оборота, что, по словам Сергея Воронина, сказалось на жизни проектов компании только положительно. Immofinanz Russia с недавнего времени сфокусировалась на самостоятельном управлении объектами. Компания провела маркетинговые исследования, что позволяет ей находить индивидуальный подход к каждому арендатору и лучше ориентироваться в потребностях конечного потребителя.

Далее слово перешло к старшему вице-президенту, финансовому директору и члену правления «Галс-Девелопмент» Виктории Кругловой. Она отметила, что наибольшим вызовом для компании в последнее время был запуск ЦДМ на Лубянке, который потребовал серьезных инвестиций и соответственно содержал серьезные риски. Виктория отмечает, что сейчас вакантные площади проекта составляют порядка 10% и тенденции к увеличению не наблюдается. В целом же, Виктория Круглова считает, что давно пора отказаться от термина «кризис». Есть новые условия, и они не изменятся в обозримом будущем, поэтому нужно к ним адаптироваться, а не надеяться на скорые перемены к лучшему.

Президент  GVA Sawyer Вера Сецкая, в свою очередь, отметила, что на российском рынке присутствует достаточное количество ниш, не занятых представителями той или иной сферы бизнеса. Правда, искать новые площадки нужно не в Москве и Санкт-Петербурга, а в регионах. Так, во многих городах России есть проблемы с продуктовым ритейлом и объектами размещения, однако предприниматели не спешат туда приходить, предпочитая районы с устоявшейся статистикой интереса конечного потребителя. Представители «Галс-Девелопмент» и GVA Sawyer также рассказали о растущем интересе компаний к европейскому рынку недвижимости.

Руководитель дирекции финансирования проектов в недвижимости департамента проектного и структурного финансирования «Газпромбанк» Петр Первухин со стороны банковской сферы отметил ухудшение ситуации с интересными крупными проектами. Для «Газпромбанка» важнее побороться с конкурентами за участие в масштабном проекте, чем выделить средства на десяток малозначимых. И за последние пару лет ситуация здесь в целом не изменилась, лишь немного «измельчали» масштабы девелопмента.

По ситуации в складском сегменте выступил управляющий директор «Логопарк Девелопмент» Андрей Постников. Андрей отметил снижение активности на рынке, вследствие снижения цен и снижения привлекательности девелопмента в данном сегменте. Однако, по прогнозам «Логопарк Девелопмент», роста на аренду складских помещений следует ожидать уже к концу 2016 – началу 2017 гг., а вот роста спроса в ближайшее время не предвидится. Андрей призвал игроков рынка перестать играть на понижение, так как это тупиковый путь, мешающий переключению на качественно новые цели.

Другие высказывания участников Саммита и полную хронологию событий форума Вы можете найти в живой трансляции на нашем сайте http://www.cre.ru/live, а также на страничке Facebook https://www.facebook.com/cre.russia/  



иГРОКИ РЫНКА

Forum Properties

Воронин Сергей

IMMOFINANZ Russia

Бубон Максим

GVA Sawyer

Сецкая Вера

ГазпромБанк

Первухин Петр

ГК "Ориентир"

Постников Андрей

Инвестиции

IMMOFINANZ Russia

Девелопмент

Forum Properties

Строительство

ГК "Ориентир"

Девелопмент

Галс Девелопмент

Банки

ГазпромБанк

Консалтинг и брокеридж

GVA Sawyer

Инвестиции

UFG Real Estate

Поделиться

Материалы по теме

CRE Awards

12 Премия CRE St.Petersburg & Federal Awards

Более 200 профессионалов из инвестиционных, девелоперских, консалтинговых, управляющих и других компаний рынка коммерческой недвижимости, представляющих 73 объекта из почти 50 городов России.

Объявление победителей Премии и вручение «Золотых кирпичей».

Главные достопримечательности и незабываемые виды вечерней Москвы.

30.06
CRE Summit

Завершился первый день CRE Summit 2016

Были рассмотрены наиболее актуальные вопросы офисной и торговой недвижимости, а также управления недвижимостью и финансирования проектов.

29.06
CRE Summit

Дан старт CRE Summit 2016 в Москве

Ежегодный форум коммерческой недвижимости проходит в этом году 29-30 июня.

29.06
40016

журнал CRE 17 (353)

1-15.10.2019
Льготный период Правительство Москвы предоставит финансовые льготы девелоперам, которые будут строить или реконструировать коммерческую недвижимость за пределами Третьего транспортного кольца.  CRE Federal Awards 2019: «Что делать? Делать!» Министерский запрос В ММДЦ «Москва-Сити» могут переехать еще 14 ведомств, исключая силовой блок и МИД РФ.  Вокзал для одних «Дочка» РЖД, «РЖД-Недвижимость», займется модернизацией ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre