Как памятники архитектуры обретают второе дыхание

Марина Кононенко, директор по маркетингу ГК ИТКОЛ
 
6904
Исторические здания и памятники архитектуры находятся под строгим надзором государства. Часто их превращают в музеи, на которые можно посмотреть издалека и заглянуть внутрь с экскурсоводом. Но с нашей богатой историей таких строений так много, что следить за всеми на должном уровне сложно. Есть и другой вариант: доверить это частным структурам. Примером такого подхода является технопарк «ИТКОЛ-Раменское», в котором забота об историческом наследии вплетена в эффективную бизнес-модель.

Памятник русской промышленности

Бывшая фабрика купцов Милютиных в Раменском уже издалека впечатляет внушительными стенами и масштабами строительства. Это один из интересных памятников промышленной архитектуры второй половины 19 века, относящийся к возникшему в то время русско-византийскому стилю.

Этот стиль объединил в себе технические новшества в строительстве и формы самобытного русского искусства, возрождающиеся в архитектуре в то время. В этом стиле строили почти все промышленные сооружения конца 19 века, и бумагопрядильная и ткацкая фабрика в Раменском признается исследователями одним из самых совершенных примеров зодчества того времени.

Несмотря на то, что планировка производственно-жилого комплекса изменилась после сноса нескольких старых зданий и строительства новых сооружений, весь архитектурный ансамбль дает общее представление о техническом гении архитекторов и инженеров и масштабах индустрии того времени.

Но для местных жителей это строение не просто памятник архитектуры. Фабрика стала настоящим градообразующим предприятием, вокруг которого строилась история Раменского и с которым связаны многие его горести и радости. История мануфактуры, ее владельцев и управляющих — один из ярких примеров истинного русского предпринимательства и меценатства.

Градообразующая фабрика

Все началось с небольшой деревянной ткацкой фабрики, построенной в 1831 г. на берегу озера Борисоглебское, чтобы поправить финансовые дела княжеского рода Голицыных, владевшего этими землями. Деревянное строение вскоре сгорело, и вместо нее выстроили два кирпичных здания.

Дела у фабрики шли не очень хорошо, так как крепостной труд плохо вязался с промышленным производством. В 1843 г. фабрику сдали в аренду братьям - купцам Павлу, Николаю и Михаилу Малютиным. В итоге именно Павлу удалось превратить захудалую фабрику в одного из лидеров текстильной промышленности.

Обладающий острым умом и деловой хваткой Павел Малютин быстро наладил производство. Старое оборудование заменили самыми современными английскими машинами. Правда, с директорами из Англии не очень везло: они работали спустя рукава, плохо знали свое дело, и Малютин за пять лет сменил десять управляющих.

Настоящей находкой для фабрики стал молодой выпускник Петроградского технологического курса Федор Дмитриев. Малютин уже через год работы Дмитриева на производстве назначил 26-летнего инженера ответственным директором — и ни разу не пожалел.

Именно при Дмитриеве появились большие пятиэтажные прядильные и ткацкие корпуса, котельная, новые механические мастерские и жилой городок со школой, больницей, баней, пекарней и всем необходимым для рабочих и служащих, которым до этого приходилось добираться на фабрику из соседних деревень. С этого началось большое село Раменское-Троицкое - будущий город Раменское.

Сам Павел Малютин многое сделал для благотворительности. В 1852 г. купец построил храм во имя Святой Троицы в Раменском, а также завещал 500 тыс. руб. церквам и благотворительным заведениям Москвы и Калуги.

После смерти Павла Малютина владельцами фабрики стали его сыновья, которые не сильно вмешивались в дела фабрики, доверяя Дмитриеву. 

В советские годы фабрика получила название «Красное знамя». В начале 90-х дела у всей промышленности шли плохо, и в 2003 г. фабрика закрылась окончательно.

Второе дыхание

Судьба исторического здания решалась трудно. В какой-то момент его даже хотели снести, чтобы построить на его месте торговые комплексы и бизнес-центры. Но, к счастью, нашли компромиссное решение, которое не только сохраняет историческое здание в первозданном виде, но и в каком-то смысле продолжает славные традиции Раменской промышленности.

Сейчас на территории бывшей фабрики действует технопарк «ИТКОЛ-Раменское» площадью 109 тыс. кв. м. Формат технопарка предполагает, что мы используем площади не просто как склады, а в качестве технической базы для промышленных проектов. Сегодня это один из крупнейших производственно-складских комплексов на юго-востоке Московской области.

Всего на территории Московской области сохранилось около ста дореволюционных фабрик. Несмотря на привлекательность исторических построек, огромные площади и высокие потолки, управление такими объектами — большая ответственность.

С одной стороны, требуются определенные усилия, чтобы содержать всю инженерную инфраструктуру в рабочем состоянии, надо внимательно проводить все технические работы, чтобы не повредить историческое здание. С другой, дополнительный присмотр за памятником архитектуры со стороны арендодателя и арендаторов помогает его сохранности.

Фабрика с богатой историей не пустует с разбитыми окнами, а живет полноценной жизнью современного здания. 

Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Исследования рынка

О перспективах реновации промзон в Москве

Москва характеризуется дефицитом земельных участков, поэтому девелоперам приходится рассматривать территории, уже занятые различными строениями. На месте бывших пустырей реализуется лишь 11% проектов. Основная часть первичного жилья, расположенного в старых границах Москвы, строится на месте бывших промышленных зон. 

07.07
Экспертный анализ

Великое превращение. Как бывшие промзоны становятся жилыми районами

Новый тренд в девелопменте и проектировании – трансформация промышленных объектов в гражданские. Что ожидает инвестора, который решился взяться за предприятие советской эпохи, чтобы превратить его в новый микрорайон?

10.05

Рейтинг успешно освоенных промзон

 Процесс реорганизации промышленных территорий длится довольно давно, и уже несколько неплохих завершенных проектов, которые лишний раз доказывают, что использовать промзоны на благо города можно. Эксперты компании «Апхилл» составили свой рейтинг успешно освоенных промышленных зон.

21.11
65862

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: АКТУАЛЬНО Ушли в коммерцию: перейдут ли инвесторы из жилой недвижимости в коммерческую? Эксперты журнала ожидают возвращения интереса к коммерческой недвижимости у игроков рынка, однако подчеркивают, что процесс этот не будет слишком активным. ТЕМА НОМЕРА Это моя поляна: как укрупнение сегмента девелопмента влияет на отрасль и отдельные ее направления. УПРАВЛЕНИЕ ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre