Александр Мамут может стать владельцем сети Spar

Предприниматель Александр Мамут может внести в список своих розничных активов продуктовую сеть Spar.
2888
Автор: CRE
Основной владелец Spar Moscow Holding (российский лицензиат голландской Spar) и экс-глава Московского ипотечного агентства Дмитрий Будаков одолжил у бизнесмена 10 миллионов долларов под залог 25% ритейлера. Если Будаков не погасит кредит до 2 мая, он потеряет контроль над сетью, пишет «Коммерсантъ».
О том, что владелец 61% Spar Moscow Holding Дмитрий Будаков заложил 25% из этого пакета инвесткомпании ANN предпринимателя Александра Мамута, "Коммерсанту" рассказал один из партнеров ритейлера.
Источник, близкий к кредитору, уточнил, что Будаков осенью 2008 года взял кредит у ANN на 10 миллионов долларов на восемь месяцев, то есть до 2 мая. Мобильные телефоны самих бизнесменов в четверг не отвечали.
По словам менеджера, участвовавшего в сделке, предприниматели встретятся в марте, чтобы обсудить условия возврата денег.
 "Мамут будет рад, если кредит погасят, но Spar как актив его тоже устраивает",- говорит собеседник "Коммерсанта".
Компания Spar Moscow Holding была образована в 2000 году. В июле 2006-го фонд Russian Retail Growth Fund (RRGF) выкупил 25% компании, а в ноябре увеличил долю до 36%. Еще 61% - у Дмитрия Будакова, 3% - у бывшего гендиректора сети Дмитрия Маслова. Сеть объединяет более 40 магазинов в Москве и области, Ярославле, Костроме, Владимире, Иванове без учета франчайзинговых точек. Выручка российской сети Spar в 2008 году превысила 300 миллионов долларов.
Летом прошлого года Spar нанимала инвесткомпанию Aquila Capital для поиска покупателя на 25% сети, которые оценивались в 55 миллионов долларов. Источник в окружении Будакова слышал, что деньги бизнесмену понадобились для других проектов, возможно, для развития сети парфюмерии и косметики Fresh Line (франшизу греческой компании он купил в 2006 году) или инвестиций в недвижимость.
Spar может пополнить список розничных активов Александра Мамута: у предпринимателя есть миноритарная доля в новосибирской сети "Холидей Классик" (владеет через RRGF), 34% сети книжных магазинов "Букберри" и 50,1% сети салонов сотовой связи "Евросеть".

Коментарии (0)


Поделиться

6979

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

подпишись НА эксклюзивные новости cre