На автозаправки вернут алкоголь

Автозаправки смогут торговать пивом и вином.
 
Правительство согласилось дать АЗС дополнительный заработок, чтобы ограничить рост цен на топливо, и с этой целью планирует разрешить последним торговлю алкоголем. Это будут напитки крепостью до 16,5%. По мнению инициаторов продаж, введенный в 2011 г. запрет торговли алкоголем на АЗС неэффективен, поскольку связи между употреблением алкоголя и возможностью купить его на заправке нет - спиртное можно без проблем приобрести в обычных магазинах поблизости от АЗС. Число же аварий с участием нетрезвых водителей после запрета не уменьшилось.

А вот владельцы АЗС пострадали из-за падения доходности. Более того - после запрета на торговлю алкоголем содержать магазины при автозаправках стало невыгодно, и некоторые закрылись. Стоит отметить, что торговля непрофильными товарами занимает весомую часть в доходах АЗС.

Минпромторг поддерживает идею разрешить торговлю слабым алкоголем на АЗС. Ожидаемо против – Минздрав: снятие запрета, по мнению последнего, будет стимулировать импульсивную покупку алкоголя человеком, который этого ранее не планировал. АЗС и прилегающая территория – зона повышенной опасности, и снятие запрета повысит риск появления на дороге нетрезвого водителя и нетрезвых посетителей на АЗС.

Вероятно, алкоголь не будет выставляться на витрину – его продадут по запросу.


Поделиться

Материалы по теме

Проект

Shell в два раза увеличит число АЗС

Shell за пять лет собралась увеличить число АЗС в России до 600 единиц
26.09
Открытие

HEINEKEN делает ставку на АЗС

Компания HEINEKEN втрое увеличила присутствие на российских АЗС.
 
02.10
Сделка

«Газпромнефть» отдала АЗС в управление ретейлеру

Нефтяная компания заключила с сетью Stopexpress контракт, согласно которому ретейлер будет полностью управлять 40 автозаправками в Петербурге и Москве.

17.01
72489

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre