Сбербанк может купить 30% Яндекса

Сбербанк начал переговоры о покупке крупного пакета акций «Яндекса»
Сбербанк ведет переговоры о покупке до 30% капитала «Яндекса» и права вето по ключевым вопросам, сообщает The Bell. Таким образом госбанк предлагает оградить компанию от возможных проблем с конкурентами и с государством. Конфигурации сделки нет, но обсуждаются разные варианты – от допэмиссии и выкупа акций с рынка до продажи части акций основными акционерами.

Капитализация «Яндекса» на NASDAQ сейчас составляет $11,5 млрд. Таким образом, рыночная стоимость 30% акций компании — $3,8 млрд.

Переговоры со стороны Сбербанка ведет первый заместитель Германа Грефа Лев Хасис.

Представитель «Яндекса» заявил изданию, что компания «не комментирует слухи». Пресс-служба Сбербанка сообщила, что банк «не получал предложения о выкупе акций «Яндекса» и не обращался к «Яндексу» с подобным предложением».

С 2009 года у Сбербанка есть купленная за символический €1 «золотая акция» «Яндекса». Она дает Сбербанку право блокировать покупку более 25% уставного капитала или голосов компании любым ее акционером или третьей стороной, равно как и продажу всех или значительной части активов компании третьей стороне. Но права на участие в принятии решений, влияющих на операционную деятельность компании, а также на дополнительные дивиденды, «золотая акция» не дает.

У Сбербанка и «Яндекса» уже есть совместные проекты: в 2012 году банк купил три четверти доли в капитале «Яндекс.Деньги», а весной партнеры закрыли сделку по созданию совместной компании на рынке онлайн-ритейла, которую тут же начали сравнивать с российским Amazon.


иГРОКИ РЫНКА

Банки

Сбербанк

IT и телеком

Яндекс

Поделиться

Материалы по теме

Сделка

«Яндекс.Такси» заберет себе «Партию еды»

Компания «Яндекс.Такси» станет основным владельцем сервиса по доставке продуктов для приготовления блюд.
18.10
Проект

«Яндекс» и «Сбербанк» определили концепцию маркетплейса

«Российский Amazon» запустится в октябре и сделает ставку на европейские рынки.
14.09
Проект

Сбербанк и ВТБ создадут авиакомпанию

Авиакомпания для региональных перевозок может стать одним из крупнейших игроков.
18.10
72728

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

подпишись НА эксклюзивные новости cre