Сбербанк может купить 30% Яндекса

Сбербанк начал переговоры о покупке крупного пакета акций «Яндекса»
2831
Сбербанк ведет переговоры о покупке до 30% капитала «Яндекса» и права вето по ключевым вопросам, сообщает The Bell. Таким образом госбанк предлагает оградить компанию от возможных проблем с конкурентами и с государством. Конфигурации сделки нет, но обсуждаются разные варианты – от допэмиссии и выкупа акций с рынка до продажи части акций основными акционерами.

Капитализация «Яндекса» на NASDAQ сейчас составляет $11,5 млрд. Таким образом, рыночная стоимость 30% акций компании — $3,8 млрд.

Переговоры со стороны Сбербанка ведет первый заместитель Германа Грефа Лев Хасис.

Представитель «Яндекса» заявил изданию, что компания «не комментирует слухи». Пресс-служба Сбербанка сообщила, что банк «не получал предложения о выкупе акций «Яндекса» и не обращался к «Яндексу» с подобным предложением».

С 2009 года у Сбербанка есть купленная за символический €1 «золотая акция» «Яндекса». Она дает Сбербанку право блокировать покупку более 25% уставного капитала или голосов компании любым ее акционером или третьей стороной, равно как и продажу всех или значительной части активов компании третьей стороне. Но права на участие в принятии решений, влияющих на операционную деятельность компании, а также на дополнительные дивиденды, «золотая акция» не дает.

У Сбербанка и «Яндекса» уже есть совместные проекты: в 2012 году банк купил три четверти доли в капитале «Яндекс.Деньги», а весной партнеры закрыли сделку по созданию совместной компании на рынке онлайн-ритейла, которую тут же начали сравнивать с российским Amazon.

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

Сбербанк

Хасис Лев

Банки

Сбербанк

Поделиться

Материалы по теме

Сделка

«Яндекс.Такси» заберет себе «Партию еды»

Компания «Яндекс.Такси» станет основным владельцем сервиса по доставке продуктов для приготовления блюд.
18.10
Проект

«Яндекс» и «Сбербанк» определили концепцию маркетплейса

«Российский Amazon» запустится в октябре и сделает ставку на европейские рынки.
14.09
Проект

Сбербанк и ВТБ создадут авиакомпанию

Авиакомпания для региональных перевозок может стать одним из крупнейших игроков.
18.10
72728

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

подпишись НА эксклюзивные новости cre