Сбербанк и ВТБ создадут авиакомпанию

Авиакомпания для региональных перевозок может стать одним из крупнейших игроков.
Сбербанк и ВТБ создадут авиакомпанию для региональных перевозок по поручению правительства, сообщают «Ведомости».

Создана авиакомпания будет не ранее 2019 г. Ее пассажиропоток планируется на уровне 6–10 млн человек в год. В России сейчас только два игрока возят более 10 млн пассажиров – группа «Аэрофлот» и S7 Group (соответственно 50,1 млн и 14,3 млн человек в 2017 г.). Крупнейшая региональная авиакомпания – «Ямал» – перевезла в 2017 г. 1,8 млн человек, а за январь – август этого года – 1,4 млн.

Консультантом проекта выбрана Bain & Company. Согласно сайту госзакупок и «СПАРК-Интерфаксу», Сбербанк и ВТБ в сентябре в один день заключили с Bain контракты на консалтинговые услуги на одинаковые суммы – по 55,47 млн руб. каждый. Работу Bain должна закончить к 31 декабря.

Сейчас создается бизнес-план, определяется облик будущей авиакомпании и варианты по составу акционеров, говорят два собеседника «Ведомостей». Какова будет доля банков и кто еще может стать акционером новой компании, пока не известно.
 
Региональные перевозки (между городами России, минуя Москву) стали одной из тем майского указа президента России Владимира Путина: он поручил к 2024 г. довести их долю во внутренних перелетах до 50%.


иГРОКИ РЫНКА

Банки

Сбербанк

Банки

ВТБ

Другое

Аэрофлот

Поделиться

Материалы по теме

Игроки рынка

Сбербанк получит небоскребы «Москва-сити»

Reuters узнало о переходе Сбербанку двух небоскребов за долги.
16.10
Сделка

ВТБ продал актив Исмаилова

БЦ Тельмана Исмаилова в Москве продан.
 
27.09
Открытие

В Шереметьево открылся новый Duty Free

Аэропорт Шереметьево и Gebr. Heinemann SE & Co. KG открыли новые магазины под брендом Sheremetyevo Duty Free Heinemann в терминалах E и B
25.09
72696

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

подпишись НА эксклюзивные новости cre