Сбербанк и ВТБ создадут авиакомпанию

Авиакомпания для региональных перевозок может стать одним из крупнейших игроков.
Сбербанк и ВТБ создадут авиакомпанию для региональных перевозок по поручению правительства, сообщают «Ведомости».

Создана авиакомпания будет не ранее 2019 г. Ее пассажиропоток планируется на уровне 6–10 млн человек в год. В России сейчас только два игрока возят более 10 млн пассажиров – группа «Аэрофлот» и S7 Group (соответственно 50,1 млн и 14,3 млн человек в 2017 г.). Крупнейшая региональная авиакомпания – «Ямал» – перевезла в 2017 г. 1,8 млн человек, а за январь – август этого года – 1,4 млн.

Консультантом проекта выбрана Bain & Company. Согласно сайту госзакупок и «СПАРК-Интерфаксу», Сбербанк и ВТБ в сентябре в один день заключили с Bain контракты на консалтинговые услуги на одинаковые суммы – по 55,47 млн руб. каждый. Работу Bain должна закончить к 31 декабря.

Сейчас создается бизнес-план, определяется облик будущей авиакомпании и варианты по составу акционеров, говорят два собеседника «Ведомостей». Какова будет доля банков и кто еще может стать акционером новой компании, пока не известно.
 
Региональные перевозки (между городами России, минуя Москву) стали одной из тем майского указа президента России Владимира Путина: он поручил к 2024 г. довести их долю во внутренних перелетах до 50%.


иГРОКИ РЫНКА

Банки

Сбербанк

Банки

ВТБ

Другое

Аэрофлот

Поделиться

Материалы по теме

Игроки рынка

Сбербанк получит небоскребы «Москва-сити»

Reuters узнало о переходе Сбербанку двух небоскребов за долги.
16.10
Сделка

ВТБ продал актив Исмаилова

БЦ Тельмана Исмаилова в Москве продан.
 
27.09
Открытие

В Шереметьево открылся новый Duty Free

Аэропорт Шереметьево и Gebr. Heinemann SE & Co. KG открыли новые магазины под брендом Sheremetyevo Duty Free Heinemann в терминалах E и B
25.09
72696

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre