АФК «Система» возьмет «Эталон»

Структура АФК «Система» выкупит большую часть пакета девелоперской группы «Эталон»
Структура АФК «Система» выкупит большую часть пакета девелоперской группы «Эталон», принадлежащего семье бизнесмена Вячеслава Заренкова, сообщают «Ведомости». О сделке может быть объявлено после 9 ноября.

АФК «Система» выкупит чуть менее 30% «Эталона», что позволит ей не делать обязательной оферты о покупке долей других акционеров. Сумма сделки не известна. Капитализация группы «Эталон» на Лондонской бирже на момент закрытия торгов составляла $643 млн, получается, пакет семьи Заренкова стоил $192,9 млн.

Семье основателя «Эталона» Вячеслава Заренкова принадлежит 30,7% девелопера, еще 5,7% – у фонда Baring Vostok Capital Partners, более 60% компании в форме глобальных депозитарных расписок торгуется на Лондонской фондовой бирже.

По данным агентства InfoLine, в 2017 г. «Эталон» занял 4-е место в списке крупнейших жилых застройщиков России, введя 374 000 кв. м жилья. По этому показателю «Эталон» уступает группе ПИК (2 млн кв. м), ЛСР (909 000 кв. м) и Setl Group (615 000 кв. м). Общий портфель компании по состоянию на 30 июня 2018 г. составлял 4,5 млн кв. м. Выручка группы за тот же период достигла 24,6 млрд руб.

Сейчас в портфель АФК «Система» входят «Лидер-инвест» и «Бизнес-недвижимость». Первая компания кроме реконструкции зданий АТС под жилые комплексы занимается развитием проектов Nagatino i-Land (540 00 кв. м, из которых 200 000 кв. м – жилье) и «ЗиЛ-юг» (1,5 млн кв. м недвижимости вместе с ЛСР), вторая — планирует открыть на месте тех же АТС отели под брендами новой гостиничной сети Cosmos Hotels & More, разработанной компанией Cosmos Group, которая также входит в периметр АФК «Система» и будет осуществлять управление новыми гостиничными объектами.
 


иГРОКИ РЫНКА

Инвестиции

АФК «Система»

Девелопмент

ГК «Эталон»

Строительство

Лидер Инвест

Управление и эксплуатация недвижимости

Бизнес-Недвижимость

Поделиться

Материалы по теме

Аукцион

АФК «Система» продает 9 бывших АТС

Объекты представляют собой отдельные здания и комплексы зданий, в разной степени «загруженные» арендаторами.
02.11
Игроки рынка

АФК «Система» занялась эконом-отелями

Структура АФК «Система» вложит 600 млн руб. в отели сети Cosmos Hotels & More.


 
21.08
Проект

АФК «Система» перейдет на уровень Cosmos

АФК «Система» проведет ребрендинг своих гостиниц и создаст новую сеть.
13.08
73021

журнал CRE 8 (344)

16-30.04.2019
Атмосферное давление Хотя онлайн-магазины все активнее выходят в офлайн, работать с «живой и теплой» аудиторией получается далеко не у всех: избалованный «дворцами еды и развлечений» клиент ждет уникальной атмосферы и шопинга впечатлений, но зачастую получает лишь апгрейд пункта выдачи. Интервью с Дэвидом Саймонсом и Захаром Вальковым, Radius Group:  «Если посмотреть на наш бизнес в целом, мы, наверное, не были настолько стабильны за всю историю компан...

подпишись НА эксклюзивные новости cre