Госдума поддержала запрет на хостелы в домах

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий открытие гостиниц и хостелов в жилых помещениях.
Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете на размещение гостиниц и хостелов в жилых помещениях, сообщает ТАСС. Авторами документа выступила группа из более чем 30 депутатов во главе с председателем комитета нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской.

В пояснительных материалах указано, что в целом собственники жилых помещений могут обращаться со своей жилой площадью по своему усмотрению, если это не нарушает охраняемые законом интересы других лиц. При этом присутствие соседей, наличие санитарно-гигиенических норм и требований пожарной безопасности все же влечет за собой определенные ограничения.

В связи с этим авторы предлагают внести поправки в Жилой кодекс РФ, согласно которым "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг" или услуг по временному размещению посторонних лиц.

Авторы отмечают, что сейчас по закону устраивать гостиницы или хостелы можно в помещениях, выведенных из жилого фонда. Более того, комнаты должны быть звукоизолированы, собственник обязан установить пожарную сигнализацию, охранную систему, предусмотреть уборку номеров. Действующие нормы не запрещают делать это с квартирами, расположенными на первых этажах, или же над нежилыми помещениями.

Однако, как утверждают парламентарии, участились случаи, когда хостелы создаются именно в жилых квартирах, что нарушает права других жителей многоквартирного дома.


Поделиться

Материалы по теме

Законодательство

Запрет на хостелы в домах ждет до весны

Закон о запрете размещения хостелов в жилых домах может быть принят в весеннюю сессию.
04.02
Проект

Radisson появится в городе Бурса в Турции

Radisson Hotel Group построит первый отель сети Radisson в турецком городе Бурса.
01.03
Открытие

AZIMUT Hotels открывает отель на Волге в Астрахани

Новый отель под управлением AZIMUT Hotels открывается на острове Безымянный в дельте Волги.
28.02
74804

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

подпишись НА эксклюзивные новости cre