Кипр закручивает гайки претендентам на «золотую визу»

Парламент Кипра проголосовал за ужесточение правил получения гражданства страны для инвесторов. Новые правила должны были начать действовать с 31 января 2020 г. Но по факту вступят в силу уже в середине мая этого года. Программа кипрского гражданства действует с 2013 г. и приносит в бюджет около 1 млрд евро ежегодно. Самыми активными получателями «золотых виз» через инвестиции являются китайцы и россияне.
 
Кипрская программа предлагает получение гражданства при вложениях в экономику Кипра суммы от 2 000 000 евро. Вкладываться можно в недвижимость, государственные ценные бумаги, а также в собственный бизнес. По словам главного редактора и эксперта портала Prian.ru Филиппа Березина, вложение в недвижимость – самый простой и популярный способ получения гражданства, которым активно стали пользоваться состоятельные россияне.

По программе «золотой визы» гражданство Кипра могут получить заявитель и члены его семьи, не отказываясь от своего первого гражданства. Кипрский паспорт дает возможность путешествовать без виз в более чем 170 стран мира, а также работать или учиться в ЕС. Программа Кипра заняла второе место в последнем рейтинге Henley & Partners, оценивающем программы получения гражданства по всему миру. Кипрская программа не раз становилась объектом критики у европейских чиновников.



Так, в марте 2018 г. еврокомиссар по юстиции Вера Юрова заявила: кипрская схема «золотых виз» представляет угрозу ЕС, так как в Евросоюз могли проникнуть люди с «криминальными деньгами». В октябре 2018 г. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) внесла Кипр в «черный список», поскольку программа получения паспортов за инвестиции могла способствовать легализации преступных доходов. Уже в начале 2019 г. Еврокомиссия опубликовала отчет с предупреждениями в адрес ряда стран, требуя ужесточить контроль над претендентами на паспорта.

На заседании парламента сторонники ужесточения закона заявили, что из-за программы Кипр становится объектом критики и теряет имидж в глазах Евросоюза. К тому же, по мнению депутатов, ныне действующая программа помогает только строителям элитного жилья и не поддерживает стартапы, инновационные проекты и сельское хозяйство. В результате сторонники изменений оказались в большинстве – 28 депутатов проголосовали «за» будущие изменения в законе, 19 – «против».

Уже в конце февраля министерства внутренних дел и финансов Кипра согласовали изменения в программу. Ужесточения получились заметными, но не критичными. Из основных: теперь заявитель помимо двух инвестиционных миллионов должен внести 150 тыс. евро в два кипрских фонда – инновационный и земельного развития. С этими деньгами он расстается навсегда.

Если раньше инвестиции (в недвижимость, бизнес и т. д., те самые 2 млн евро) обладатель паспорта должен был сохранять в течение 3 лет, то теперь срок увеличен до 5 лет. Как и раньше, при инвестициях в недвижимость инвестору через 5 лет достаточно сохранить за собой объект дороже 500 тыс. евро. Остальное можно спокойно продать и вывести деньги. Также соискатель гражданства должен иметь шенгенскую визу и не может претендовать на паспорт, если ранее ему отказали в гражданстве в каком-либо государстве ЕС.


 
Комментирует Филипп Березин: «Киприоты не первый раз ужесточают свою программу. Например, после критики Евросоюза в середине 2018 г. было принято решение об увеличении срока рассмотрения заявок, и с 1 августа 2018 г. он составляет не 3, а 6 месяцев. Кроме того, была введена квота – не более 700 удовлетворенных заявок в год. Но эти изменения, очевидно, носят формальный характер и не могли устроить Еврокомиссию, тем более что квота в 700 паспортов до 2018 г. не выбиралась. В 2017 г. паспорт получили 503 заявителя, в 2016-м – 443, а всего с мая 2013 г. по август 2018 г. было подано 2 390 заявлений на «золотую визу» - без учета членов семей. Правда, с каждым годом число участников программы росло, и в 2017 г. власти страны получили 703 заявления.

Для экономики Кипра – пусть даже в основном для строительного сектора – программа действительно оказалась выгодной: за 5 лет она принесла стране около 5 млрд евро.

С 2013 г. рынок недвижимости Кипра восстанавливался. Продажи увеличивались на 25-30% в год и только в 2018 г. остались примерно на уровне предыдущего года. Последние данные по динамике цен показывают незначительный рост – 1,7% в годовом исчислении. На данный момент Кипр входит в десятку самых популярных направлений у российских покупателей. Вместе с китайцами они являются самыми активными участниками инвестиционной программы, до половины получателей паспортов – граждане России».

Кипрская программа сохранена. Некоторые ужесточения являются просто формальными. А дополнительные финансовые потери вряд ли остановят тех, кто хочет получить гражданство в Евросоюзе. Что касается возможного ужесточения контроля над заявителями, на котором настаивала Еврокомиссия, то он и сейчас достаточно жесткий. 
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Prian.ru

Березин Филипп

Другое

Prian.ru

Поделиться

Материалы по теме

Точка зрения

Почему штаб-квартира на Кипре – это выгодно?

Яннис Мисирлис, генеральный директор кипрской девелоперской компании Imperio
 
04.02
Экспертный анализ

На Кипре не хватает офисов: до 90% помещений заняты

Наличие офиса является одним из обязательных требований к компаниям-резидентам Кипра, а стать таковыми стремятся большинство компаний, ведущих реальную работу на острове. В настоящее время до 90% офисных площадей класса «А» арендованы или находятся в собственности, - отмечают в Kalinka Group.
07.09
Экспертный анализ

Гражданство через инвестиции. Почему россияне выбирают Кипр?

Количество сделок с недвижимостью на Кипре продолжает расти. Это островное государство в Средиземном море входит в пятерку самых привлекательных стран среди россиян для покупки недвижимости. Люди покупают себе жилье, чтобы приезжать в страну на отдых, но все чаще в последние годы недвижимость приобретается в рамках программы «Гражданство через инвестиции».
20.08
74854

журнал CRE 9-10 (345-346)

1-31.05.2019
CRE Special: когда рынок перейдет на цифру? 10 апреля состоялось очередное мероприятие CRE Special, на этот раз посвященное цифровому будущему рынка недвижимости.  Складской подъем 9 апреля состоялась ежегодная складская конференция, организованная CRE Event при поддержке компаний RosLogistics, Constructor Rus, АКФ Профессионалы, KR Properties и Skaldman. Ведущие игроки рынка складской и индустриальной недвижимости собрались в Немецком центре промышленности и торговли, чтобы обсуди...

подпишись НА эксклюзивные новости cre