Российские разработчики бойкотируют Microsoft

Закупка столичной мэрией софта Microsoft вызвала жалобы со стороны российских разработчиков.
 
Российские разработчики софта пожаловались на закупку департаментом информационных технологий (ДИТ) офисных программ Microsoft почти на 100 млн руб., сообщает «Коммерсантъ». Они просят признать незаконным требование поставки конкретного ПО, с учетом наличия более дешевых отечественных аналогов. На зарубежные офисные пакеты по-прежнему приходится почти 90% госзакупок.

Комизм ситуации в том, что Microsoft с 1 июля вносит изменения в программы корпоративного лицензирования, при этом те лицензии, на которые объявлена закупка, перестанут действовать.

26 июня другую жалобу на эту же закупку рассмотрело московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Международный IT-кластер Нижегородской области также раскритиковал закупку иностранного софта, а не его российских аналогов.

Госорганы должны закупать отечественное ПО или обосновывать закупки иностранного с 2016 г., когда был создан реестр российского софта. Но до сих пор в федеральных органах исполнительной власти доля зарубежных операционных систем составляет 96%, а офисных пакетов, большая часть из которых приходится на Microsoft, — 89,7%.
«Коммерсантъ» приводит мнение эксперта по российскому ПО IT-кластера Алексея Богомолова: «Президент выделяет импортозамещение как одну из основных задач для чиновников, а по факту получается, что продолжают закупать иностранное, которое дороже, и есть риск, что его запретят к использованию на территории России». Стоимость закупаемых ДИТом Москвы офисных редакторов в ценах «Р7-Офиса» составляет 50 млн руб., что в два раза ниже объявленной закупки, утверждает он.


иГРОКИ РЫНКА

IT и телеком

Microsoft

Поделиться

Материалы по теме

Законодательство

Параллельному импорту готовы открыть дорогу

Чиновники несколько лет спорили, полезен или вреден для экономики параллельный импорт.
24.10
Открытие

Как Microsoft наступает на пятки Apple

Первый Microsoft Store скоро откроется в Лондоне.
 
26.06
Проект

Microsoft в России переведет цены в доллары

Онлайн-магазин Microsoft переведет в доллары цены, рублевые цены сохранятся у российских партнеров.
27.11
76689

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

подпишись НА эксклюзивные новости cre