Автодилеры просят Мишустина поддержать отрасль

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с просьбой принять ряд мер в целях поддержки отрасли в связи с ухудшением экономической ситуации из-за пандемии коронавируса COVID-19. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо ассоциации. В РОАД входит около 1250 дилеров (67% продаж автомобилей).
 
В РОАД считают, что ухудшение экономической ситуации на фоне распространения коронавируса ведет к существенному спаду на автомобильном рынке.

Пострадают как продажи новых автомобилей и с пробегом, так и рынки сервисных услуг и запчастей, а при остановке автозаводов ситуация будет катастрофической.
 
Автодилеры просят с 1 апреля и до прекращения всех ограничительных мер освободить их от социальных выплат, ввести каникулы по налогам на имущество и землю, дать отсрочку по уплате НДС, чтобы избежать масштабных увольнений персонала и банкротств.

Авторитейл – значимая отрасль экономики, пишут авторы письма. В стране 3300 дилерских центров, почти 300 000 сотрудников. Годовой оборот отрасли – примерно 3 трлн руб. Если не принять мер, потери составят 10–20 млрд руб. от оборотного капитала отрасли, закрыться могут до 30% дилерских центров, считает заместитель исполнительного директора «Ключавто» Сергей Киселев.
 
Беспокоит дилеров и дефицит. Опасаясь распространения коронавируса, европейские автоконцерны приостанавливают работу. Это уже сделали французская PSA, остановив заводы Peugeot, Citroen и DS во Франции, Испании, Португалии и Словакии, заводы Opel в Германии и Польше и Vauxhall в Великобритании. Renault закрывает заводы во Франции, Volkswagen Group приостановит производство в Италии, Португалии, Словакии и Испании и готовится закрыть остальные заводы в Европе. Приостановит большую часть производств Mercedes-Benz в Европе и Daimler.
 
Российские предприятия не исключение. Российские заводы группы Volkswagen c 30 марта по 10 апреля приостановят производство из-за нехватки компонентов с европейских заводов, сообщал ТАСС. О возможных рисках приостановки предприятий сообщила группа «Соллерс» (УАЗ, ЗМЗ, Ford Sollers и Mazda Sollers). Groupe PSA решила приостановить выпуск автомобилей Peugeot, Citroеn, Opel на заводе «ПСМА рус» в Калужской области.


Поделиться

79871

журнал CRE 6 (363)

16-31.03.2020
Каннский июнь В связи с распространением коронавируса во Франции ежегодная международная выставка инвестиционной недвижимости MIPIM в Каннах перенесена с марта на июнь.  Морские рассказы ООО «Ривьера», владеющее одноименным торговым центром на Автозаводской в Москве, признано банкротом.  Форвард на позиции К 2022 году, по разным оценкам, на рынок выйдет примерно 1,2 млн офисных квадратных метров.&...

подпишись НА эксклюзивные новости cre