0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Воспитательный дом остался без УК и может потерять инвестора

Компания Visor Development вышла из проекта реконструкции Московского Императорского Воспитательного Дома из-за разногласий с инвестором проекта — китайской Vanke. Стоимость проекта оценивается в сумму около 40 млрд рублей.

Visor Development, выступавшая управляющей компанией проекта реставрации и реконструкции Московского Императорского Воспитательного Дома, с 13 мая покинула проект в связи с разногласиями между УК и инвестором. Об этом CRE сообщили несколько представителей рынка недвижимости. В пресс-службе Visor Development информацию подтвердили, однако от комментариев отказались. Представители China Vanke оперативно ответить на запрос CRE не смогли.

Проект реконструкции Воспитательного дома, являющегося памятником архитектуры, был реализован на торгах в 2017 году. Победителем аукциона стала компания «Горкапстрой-гарант», выплатившая за актив 10 млрд рублей и еще столько же планировавшая вложить в реконструкцию объекта. Общая площадь строений комплекса должна была увеличиться до 173,7 тыс. кв. м против 113 тыс. кв. м имеющихся построек, в том числе девяти охраняемых объектов и 21 объекта под снос. Планировалось, что на территории появится гостиничный комплекс с апартаментами и инфраструктурой, включающей магазины, рестораны, кафе.

В 2018 году стало известно о приобретении 75% «Горкапстроя» строительной компанией China Vanke. Речь шла о том, что китайский инвестор возьмет на себя ответственность за финансовое обеспечение объекта, а инвестиции тогда оценивались уже в 30 млрд рублей.

Visor Development в проекте реконструкции отвечала за запуск и проведение работ по научно-исследовательским изысканиям, археологии, формированию и позиционированию продукта, получению разрешительной документации.

Как сообщили источники CRE, выход Visor Development из проекта вероятно обусловлен нарушением условий договора со стороны инвестора — китайской компании Vanke и его представителем в России ООО «Бецкой», через которое осуществлялось финансирование проекта и велись все расчеты с подрядчиками. При этом постепенная остановка бизнес-процессов могла начаться еще в конце прошлого года, а выплаты подрядчикам были прекращены в начале года текущего. Если эта информация подтвердится, то проект реконструкции Воспитательного дома может вслед за УК лишиться и инвестора. Но найти нового инвестора на такой проект будет уже куда сложнее.

Автор текста: Павел Назаркин



Поделиться

Материалы по теме

Аукцион

Инвестор для Воспитания найден

Воспитательный дом продан на аукционе. 

30.10
Аукцион

Минц может инвестировать в Воспитательный дом

Сегодня должны быть подведены итоги заявочной кампании на реконструкцию квартала площадью 11 га возле «Зарядья».

24.10
Аукцион

Воспитательным домом интересуется структура Тимченко

Реконструкция исторического квартала рядом с парком «Зарядье» может обойтись в 18,5 млрд руб.

02.10
80314

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

подпишись НА эксклюзивные новости cre