10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Офисная «гибкость» как новый тренд

9 июля открылось гибкое офисное пространство «Space 1 Арбат».

По оценкам Cushman & Wakefield, общий объем сделок с офисной недвижимостью в Москве снизился в I полугодии 2020 года на 8% по сравнению с тем же периодом за 2019 год. Вместе с тем сегмент так называемых гибких, или сервисных, офисов может оказаться единственным выросшим к концу года на 50% (с 1% до 1,5% доли рынка), считают эксперты сети сервисных офисов Space 1. По их мнению, карантин стал триггером этого процесса и падение рынка обернулось перераспределением спроса в пользу гибких офисов: арендаторы, отказывающиеся после снятия самоизоляции от жестких условий классической аренды, ищут новые площадки с более гибкими условиями.

«Сервисные, или flex-офисы, – это новый гибкий формат аренды, напоминающий каршеринг в мире недвижимости. Это офисы, полностью готовые к въезду арендатора, со всеми сервисами, включенными в ставку аренды. За одну-две недели их можно быстро адаптировать под потребности клиента, при этом на него не лягут капитальные затраты на ремонт и мебель, – говорит исполнительный директор Space 1 Павел Федоров. – Главное отличие flex-офисов от классической аренды в том, что они сдаются на меньшие сроки – от 1,5 до 3 лет, а площадь арендуемого пространства, как и количество рабочих мест, можно быстро изменить, увеличить или сократить в зависимости от нужд клиента. В ожидании второй волны «коронавирусного» кризиса арендаторы не спешат вступать в долгосрочные отношения, работать же, даже с учетом перехода некоторого количества сотрудников на удаленку, все равно где-то нужно – офис как физическое пространство по-прежнему необходим. Поэтому даже классические арендодатели сейчас задумались о строительстве таких офисов».

Первая после карантина «гибкая» площадка на 4600 кв. м класса А открылась в Москве 9 июля по адресу Арбат, дом 10, в бизнес-центре «Мидланд Плаза». Три этажа (3-й, 5-й и 6-й) гибких офисных пространств «Space 1 Арбат» позволят разместить здесь от 650 до 700 рабочих мест стоимостью от 38 тыс. руб. в месяц с НДС за каждое. Всего предусмотрено 12 отдельных офисных блоков разной вместимости – от 27 до 105 рабочих мест из расчета 6–8 кв. м на сотрудника. По желанию арендатора дистанция между ними может быть увеличена или сокращена – инженерные и IT-коммуникации изначально спроектированы с учетом будущих трансформаций. Каждый этаж можно также арендовать целиком или частично.

Вид из окон на Старый Арбат по достоинству оценили компании из IT-отрасли, финансового сектора и производственники – первые заселения пройдут в начале августа. В самом БЦ «Мидланд Плаза» работают торговая галерея, фитнес-клуб, кафе. Есть и велопарковка, а также душевые.

На третьем этаже есть большой зал для конференций, вмещающий до 50 человек. В каждом офисе обязательны зоны ресепшн, гардеробная, кухня, переговорные, раздельные санузлы, кабинеты.

«Каждое рабочее место обеспечено высокоскоростным интернетом, передающимся не только через Wi-Fi, но и Ethernet, – подчеркнула руководитель отдела продаж Space 1 Мария Кабанова. – Столы оснащены беспроводными зарядками для смартфонов, встроенными USB-розетками, а переговорные комнаты оборудованы Bluetooth конференц-системами и современными телевизорами с возможностью беспроводного подключения устройств. Предусмотрены как общая серверная, так и кроссовые комнаты на этажах. Каждый арендатор, независимо от количества арендуемых мест, получает полную информационную автономность посредством выделенных сетей на технологиях CISCO».

«Спрос на гибкие офисы будет только расти, – уверен Павел Федоров, – поэтому до конца года Space 1 планирует открыть в Москве еще три гибких офисных пространства общей площадью 6400 кв. м». В целом же по рынку до конца года, по оценкам эксперта, в столице появится еще до 50 000 кв. метров гибких офисных пространств.


 


иГРОКИ РЫНКА

Space 1

Федоров Павел

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Другое

Space 1

Поделиться

Материалы по теме

Игроки рынка

O1 Properties добавит Space 1

Крупнейший гибкий офис сети займет более 5 тыс. кв. м в бизнес-центре «Лефорт» на востоке Москвы.
 
14.05
Открытие

Space 1 откроется в «Большевике»

Гибкий офис площадью 5000 кв. м станет крупнейшим для сети, среди открытых и заявленных на ближайшее время.

30.03
Игроки рынка

Коворкинги сдают в аренду мебель

Сервис аренды рабочих мест для организации домашнего офиса запустила сеть коворкингов «Практик».

26.06
80714

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

подпишись НА эксклюзивные новости cre