Вышел в свет свежий выпуск журнала CRE# 16 (373).

Так ли страшен черт, как его малюют? "тот вопрос впору присовокупить к двум извечным русским вопросам – кто виноват и что делать? Уж, казалось бы, сколько страшилок мы наслушались в последние месяцы об ужасных последствиях пандемии, которые вот-вот обрушатся на отрасль. Реальные же итоги коронакризиса пока не так резонансны, как обсуждения их, утверждают наши эксперты в теме номера.
 
«Со дна еще не стучали!» – констатируем и мы вслед за экспертами. К этому кризису большинство компаний на рынке недвижимости все-таки подошли более осознанно, у них уже был опыт кризисов 2008 и 2014 годов. Да что там говорить, если в I полугодии 2020 года объем инвестиций на рынке недвижимости составил 122 млрд руб., что на 29% превосходит показатель первой половины прошлого года. Но относительное благополучие касается коммерческой, да и жилой недвижимости в целом.
Что касается отдельных сегментов отрасли, то здесь ситуация гораздо печальнее. Ритейл демонстрирует устойчивый тренд на падение. Красноречивее всяких слов об этом говорит сухая статистика. Многим казалось, что определенным костылем розницы послужит е?торговля, тем более, что у нее-то дела обстоят как нельзя лучше. По данным АКИТ, онлайн-торговля впервые превысила 10% оборота ритейла в РФ.
Однако для того, чтобы спасать весь ритейл, е?commerce еще не дорос. Об этом – рубрика «Цифры и факты». Впрочем, в бедственном положении ритейла, а особенно street-ритейла, опять же не только пандемия виновата. Покупатель ищет разнообразия, которого торговля ему не дает. И это беда не только России. О том, как в Германии решают проблему пустых торговых улиц, вы можете узнать, ознакомившись с колонкой главы российского филиала Munitor gruppe. А вот что точно оставил нам в наследство коронавирус, так это ужесточившиеся редакции КоАП и УК РФ. И вот это та самая новая реальность, в которой нам предстоит жить и работать сегодня и завтра.
Номер вышел в PDF. Скачать его можно ЗДЕСЬ
Номер выпущен при поддержке
Raven Russia
Radius Group
 


Поделиться

81392

журнал CRE 17 (374)

Октябрь 1
ЦИФРЫ И ФАКТЫ. ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ И ПЕТЕРБУРГА С начала года в Москве открылось около 160 тыс. кв. м торговых площадей.   АКТУАЛЬНО. ИММУНИТЕТ ОТ ОГРАНИЧЕНИЙ Бизнес боится не столько действий государства, сколько негибкости арендодателей   ТЕМА НОМЕРА. ВЕЛЯТ ДЕЛИТЬСЯ Коронакризис прервал «наступление эры всеобщего шеринга», которую предсказывали последние пять лет .   КОВОРКИНГИ РАЗБУДИЛИ СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ Если в общем и целом мировая практика показывает серьезнейшее п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre