В «Президент-отеле» обсудили интеллектуальное управление

На конференции Proptech “Интеллектуальное управление недвижимостью - ключевой фактор оптимизации” собрались представители УК и компаний, представляющих технические решения по обслуживанию объектов.


Эксперты рынка управления недвижимостью собрались в «Президент-отеле» на конференции, организованной центром компетенций Proptech, для того, чтобы обсудить перспективы развития современных технологий на рынке property и facility management.

После приветственного слова от представителей отеля и центра Proptech с докладом выступил Дмитрий Швецков, генеральный директор компании «Прософт». Эксперт рассказал о том, каким сегодня должен быть интеллектуальный отель. Международные стандарты энергоэффективности в этом сегменте недвижимости уже не являются чем-то уникальным, становясь необходимостью для современного объекта. На очереди — внедрение искусственного интеллекта и компьютерного анализа большого объема данных. Система распознавания лиц и анализ предпочтений клиента позволят отелю предоставлять более качественный сервис. Анализ работы персонала — сделать работу более эффективной. Внедрение современных высокотехнологичных систем таким образом позволяет оптимизировать работу, сократить издержки и повысить уровень сервиса.

Продолжением темы стало выступление генерального директора инжиниринговой компании «Рекота» Артема Поднебесникова. Эксперт презентовал автоматизированные инженерные системы, которые делают так, чтобы умный дом подстраивался под владельца, предугадывая его желания. Умный дом сегодня может контролировать освещение, климат, вентиляцию. По словам Артема, будущее автоматизации за интеллектуально управляемыми устройствами.

Одной из основных проблем в текущей ситуации для FM-компаний является отток дешевой рабочей силы, - из-за коронавирусных ограничений многие люди, приехавшие в Москву на заработки, были вынуждены вернуться домой. В результате, зарплаты в этом секторе поползли вверх. При этом собственники не готовы увеличивать затраты на УК в условиях общего падения прибыли. По мнению Юлиана Хекка, директора официального представительства I-Team (бренд Ice Robotics) в России, выходом из сложившейся ситуации является роботизация клининга. Замена человека роботом позволит также избежать проблемы высокой текучести кадров и повысить эффективность уборки. Однако не стоит забывать, что сейчас роботы-уборщики слабо распространены в России в первую очередь из-за своей высокой цены. Не забыли об этом и представители управляющих компаний, присутствующие на конференции. На прямой вопрос о стоимости Юлиан не дал четкого ответа, ограничившись словами «очень дорого», но отметил, что модель работы компании сейчас представляет собой использование роботов по подписке. По его словам, робот может заменить сразу нескольких уборщиков, а окупится уже в течение срока действия контракта управляющей компании.

О своих решениях по оптимизации клининга, обработке помещений антисептиком, контролю энергосетей рассказали также представители таких компаний, как Cleanso cleaning solutions и «ТермоЭлектрика».

А завершил мероприятие Роман Блонов, директор IT-департамента Becar Asset Management, перефразировав слова Германа Грефа о том, что банки станут IT-компаниями с банковской лицензией. «Уже совсем скоро управляющий компании в недвижимости станут IT-компаниями с компетенциями в области управления недвижимостью. Это неизбежно!», - уверен он. По его словам, Becar уже несколько лет движется в этом направлении, создав около десяти современных IT-продуктов. Главным из них является Kaizen FM, где с помощью приложения можно всего в несколько кликов отправить заявку, а ее исполнение контролировать также через приложение. Эту разработку компания активно продает другим УК, а в самом ближайшем будущем Kaizen FM станет агрегатором для распределения всех входящих заявок от собственников к исполнителям.

 



иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

Becar Asset Management

Поделиться

Материалы по теме

Игроки рынка

S.A. Ricci предложит услуги управления

S.A. Ricci объединится с BlackStone Keeping Company.
 
19.10
Игроки рынка

CEETRUS трансформирует управление

CEETRUS сообщает о создании нового исполнительного органа управления (COMEX).

03.09
81666

журнал CRE 20 (377)

Ноябрь 2
При поддержке: Raven Russia  В НОМЕРЕ Актуально ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП Из-за продолжающегося увеличения больных коронавирусом в Санкт-Петербурге полностью закрылись фуд-корты, а в Москве вводятся новые меры, которые будут действовать два месяца – с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.   Тренд ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обесценивание рубля, сокращение бюджетов во всех сегментах, закрытие бизнесов и безработица стали причиной начала на рынке коммерческой недвижимости, ритейла...

подпишись НА эксклюзивные новости cre