Knight Frank заключил сделок со складами на 1 637 тыс. кв. м

По оценкам компании, общий спрос на склады в России составил около 4,5 млн кв. м.
1812
Изображение взято из источника: ЦИАН
В 2020 году при участии Knight Frank было реализовано 1 186 тыс. кв. м складской недвижимости, а в 2021 году – 1 637 тыс. кв. м, на 38% больше, сообщает пресс-служба компании.
 
Общий объем сделок на рынке составил 4 564 тыс. кв. м. В том числе, 2 676 тыс. кв. м, или 59% пришлось на Московский регион, 633 тыс. кв. м (14%) - на Санкт-Петербург и Ленинградскую область и 1 255 тыс. кв. м (28%) – на другие регионы России.
 
62% пришлось на первичный рынок (2 830 637 кв. м), 38% – на вторичный (1 733 773 кв. м). При этом доля built-to-suit проектов на первичном рынке составила 80% (2 272 168 кв. м).
 
В Московском регионе 51% сделок относится к спекулятивной аренде, 36% – аренда built-to-suit, 7% – продажа built-to-suit и 6% – сделки спекулятивной продажи. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области 50% сделок прошли по схеме аренды в формате built-to-suit, на спекулятивную аренду пришлось 33%, сделки спекулятивной продажи составили 13%, на сделки продажи built-to-suit пришлось 4%. В других регионах России сделки built-to-suit аренды и спекулятивной аренды составили 58% и 38%, а сделки built-to-suit продажи и спекулятивной продажи – 3% и 1% соответственно.
 
В 2021 году при участии департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank заключено 63 сделки, в том числе одни из крупнейших в России:
 
  • Строительство логистического центра для компании «Сберлогистика» в Москве (площадь: 107,8 тыс. кв. м). Девелопер: PNK group
  • Строительство распределительного центра для компании LPP в Москве (площадь: 79,9 тыс. кв. м). Девелопер: PNK group.
  • Строительство распределительного для компании «Гала-Центр» в Москве (площадь: 74 тыс. кв. м). Девелопер: PNK group.
  • Продажа производственно-складского комплекса Efes в Москве (площадь: 70,5 тыс. кв. м)
  • Строительство распределительного центра для Fix Price (Площадь: 68,4 тыс. кв. м). Девелопер: PNK group.
  • Аренда компаней Aliexpress Russia распределительного центра в Москве площадью 55 тыс. кв. м. Девелопер – PLT.
 
Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank Russia & CIS: «Сегодня команда Knight Frank является крупнейшей и самой сильной на рынке складской недвижимости России. Это результат ежедневной слаженной работы всего складского департамента, благодаря чему мы удерживаем неоспоримое лидерство на таком сложном и конкурентом рынке и продолжаем из года в год укреплять наши позиции! Несмотря на дефицит качественных складских площадей в России, в 2022 году мы ожидаем дальнейшего роста объема сделок и новых рекордов».
 
Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank: «Мы выросли вместе с рынком в объеме и количестве сделок и очень гордимся нашим очередным рекордным годом. Конечно, мы не планируем останавливаться на достигнутом и продолжаем работать, предоставляя нашим клиентам самый лучший сервис. Уверен, что результаты 2022 года будут еще лучше».
 
 

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank Russia

Новиков Алексей

Knight Frank Russia

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Поделиться

Материалы по теме

Источник: thekey.space
Сделка

Knight Frank привела «Ключ» на Софийскую

Оператор гибких офисов создаст на Софийской набережной 30 стр.2 пространство площадью 4 250 кв. м.
21.01
Источник: Knight Frank
Назначения

Knight Frank усиливает складское направление

Директором направления по представлению интересов корпоративных клиентов назначена Татьяна Рублёва.
 
17.12
Источник: Knight Frank
Игроки рынка

Knight Frank взял «Шереметьево» на эксклюзив

Индустриально-логистический кластер площадью 200 тыс. кв. м на севере Подмосковья построит компания «Михайловский Девелопмент».
17.12
85761

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

подпишись НА эксклюзивные новости cre