Knight Frank заключил сделок со складами на 1 637 тыс. кв. м

По оценкам компании, общий спрос на склады в России составил около 4,5 млн кв. м.
2331
Изображение взято из источника: ЦИАН
В 2020 году при участии Knight Frank было реализовано 1 186 тыс. кв. м складской недвижимости, а в 2021 году – 1 637 тыс. кв. м, на 38% больше, сообщает пресс-служба компании.
 
Общий объем сделок на рынке составил 4 564 тыс. кв. м. В том числе, 2 676 тыс. кв. м, или 59% пришлось на Московский регион, 633 тыс. кв. м (14%) - на Санкт-Петербург и Ленинградскую область и 1 255 тыс. кв. м (28%) – на другие регионы России.
 
62% пришлось на первичный рынок (2 830 637 кв. м), 38% – на вторичный (1 733 773 кв. м). При этом доля built-to-suit проектов на первичном рынке составила 80% (2 272 168 кв. м).
 
В Московском регионе 51% сделок относится к спекулятивной аренде, 36% – аренда built-to-suit, 7% – продажа built-to-suit и 6% – сделки спекулятивной продажи. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области 50% сделок прошли по схеме аренды в формате built-to-suit, на спекулятивную аренду пришлось 33%, сделки спекулятивной продажи составили 13%, на сделки продажи built-to-suit пришлось 4%. В других регионах России сделки built-to-suit аренды и спекулятивной аренды составили 58% и 38%, а сделки built-to-suit продажи и спекулятивной продажи – 3% и 1% соответственно.
 
В 2021 году при участии департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank заключено 63 сделки, в том числе одни из крупнейших в России:
 
  • Строительство логистического центра для компании «Сберлогистика» в Москве (площадь: 107,8 тыс. кв. м). Девелопер: PNK group
  • Строительство распределительного центра для компании LPP в Москве (площадь: 79,9 тыс. кв. м). Девелопер: PNK group.
  • Строительство распределительного для компании «Гала-Центр» в Москве (площадь: 74 тыс. кв. м). Девелопер: PNK group.
  • Продажа производственно-складского комплекса Efes в Москве (площадь: 70,5 тыс. кв. м)
  • Строительство распределительного центра для Fix Price (Площадь: 68,4 тыс. кв. м). Девелопер: PNK group.
  • Аренда компаней Aliexpress Russia распределительного центра в Москве площадью 55 тыс. кв. м. Девелопер – PLT.
 
Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank Russia & CIS: «Сегодня команда Knight Frank является крупнейшей и самой сильной на рынке складской недвижимости России. Это результат ежедневной слаженной работы всего складского департамента, благодаря чему мы удерживаем неоспоримое лидерство на таком сложном и конкурентом рынке и продолжаем из года в год укреплять наши позиции! Несмотря на дефицит качественных складских площадей в России, в 2022 году мы ожидаем дальнейшего роста объема сделок и новых рекордов».
 
Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank: «Мы выросли вместе с рынком в объеме и количестве сделок и очень гордимся нашим очередным рекордным годом. Конечно, мы не планируем останавливаться на достигнутом и продолжаем работать, предоставляя нашим клиентам самый лучший сервис. Уверен, что результаты 2022 года будут еще лучше».
 
 

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Новиков Алексей

NF Group

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Поделиться

Материалы по теме

Источник: thekey.space
Сделка

Knight Frank привела «Ключ» на Софийскую

Оператор гибких офисов создаст на Софийской набережной 30 стр.2 пространство площадью 4 250 кв. м.
21.01
Источник: Knight Frank
Назначения

Knight Frank усиливает складское направление

Директором направления по представлению интересов корпоративных клиентов назначена Татьяна Рублёва.
 
17.12
Источник: Knight Frank
Игроки рынка

Knight Frank взял «Шереметьево» на эксклюзив

Индустриально-логистический кластер площадью 200 тыс. кв. м на севере Подмосковья построит компания «Михайловский Девелопмент».
17.12
85761

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

подпишись НА эксклюзивные новости cre