Ginza Project открыл в Ростове рестораны демократичной сети

Санкт-Петербургский холдинг Ginza Project открыл первый ресторан демократичной сети «Япоша» в Ростове.
2731
Автор: CRE
Накануне нового года ресторанный холдинг Ginza Project открыл в Ростове свой первый ресторан демократичной сети «Япоша». В планах холдинга — открыть еще две-три точки сети, общие затраты на ростовский проект должны составить около $3,5 млн, включая рекламу. Однако в сети осторожно прокомментировали свое дальнейшее продвижение на ростовский рынок, заявив, что в нынешних условиях «рано загадывать, как все сложится».
Как отметил заместитель директора холдинга сети «Япоша» Роман Гройсберг, первый ресторан ростовского проекта — от выбора помещения до проектирования и подбора персонала — реализовывала московская команда сети «Япоша». Примерные инвестиции в него составили $500 тыс. Предполагаемый срок окупаемости — два-три года.
По словам руководителя PR-службы «Япоши» Андрея Федорина, в Ростове у сети будет конкуренция, так как ниша не пустует.
По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, сетевые проекты в Ростове развиты относительно слабо, и на этом фоне питерский проект выглядит «вполне конкурентоспособным». Как сообщили в отделе координации сферы общественного питания Управления потребрынка Минэкономики Ростовской области, среди 1568 ресторанов и кафе в Ростове около 30 заведений имеют формат суши-бара или кафе. Лидерами сетевого рынка в этом направлении являются группы компаний «Рестком» (сети кофеен «Питькофе» с элементами японской кухни), «Есть&Пить» (суши-бары Osaka), Nechaev group (сети «Ассорти») и «Ростик Групп» («Планета суши»). Впрочем, как считают аналитики, уровень консолидации ростовского рынка пока остается достаточно невысоким — более 80% приходится на долю так называемых «одиночных» заведений, таких как «Фудзи», «Фудзияма», «Сакура», «Токио», «Сабуро», «Самурай» и др, пишет «Коммерсантъ».
В Управлении потребрынка Минэкономики области отметили, что здоровая конкуренция подтянет местные сети к уровню столичных. Участники рынка также предположили, что приход нового игрока даст толчок развитию рынка. «Демократичный сегмент имеет хорошую бизнес-модель с точки зрения прибыльности и обладает достаточно широкой аудиторией»,— говорит PR-директор корпорации «Ростик Групп» Валерия Силина. Впрочем, считает она, кризис может повлиять на срок окупаемости новых ресторанов, которым нужно время для раскрутки и привлечения аудитории, тем более что регионы будут более чувствительны к проявлениям кризиса, чем столица.
Как считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков, в сегменте японской еды «Япоша» вполне может претендовать на 10–15% местного рынка. «Конечно, конкуренция возрастет, и это будет позитивно для потребителя, у которого появятся дополнительные возможности для выбора»,— считает эксперт. По его мнению, открытие демократичного ресторана актуально в условиях кризиса, когда дорогие заведения столкнутся с оттоком посетителей. «Этот сегмент окажется наиболее стабильным и даже может показать рост на 8–12%»,— отметил господин Фильченков.



Поделиться

8700

журнал CRE 11(445)

Декабрь 2024
Вышел из печати CRE №10 (444). Стратегический партнер журнала -  компания Pioneer  Конец года – время подводить итоги. Лучшие эксперты рынка коммерческой недвижимости рассказывают, что происходило в девелопменте, инвестировании, консалтинге, управлении недвижимостью. - Ключевой раунд: девелоперы упали и очнулись. - Не в одну корзину: куда выведут рынок инвестиционные рекорды 2024-го? - Разговорный жанр: консультанты снова стали самыми важными на рынке. - Управделами и пре...

подпишись НА эксклюзивные новости cre