Как выглядит первый SOK в Санкт-Петербурге

SOK Достоевский занимает пять этажей общей площадью почти 4 тыс. кв. м в шестиэтажном здании, расположенном у метро «Достоевская». Проект разработало архитектурное бюро MAD Architects.
968
Изображение взято из источника: MAD Architects. Фотограф: Илья Иванов
Архитектурное бюро MAD Architects разработало первый коворкинг федеральной сети SOK на территории Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба архбюро.
 
SOK Достоевский занимает 3992 кв. м на пяти из шести этажей здания, расположенного в историческом центре по адресу ?Щербаков переулок, 17/3 лит А. Это совершенно новый продукт в сегменте «гибких» офисов Санкт-Петербурга, который привносит узнаваемые стандарты бренда на рынок коворкингов в городе.
 
Для первого офиса в Санкт-Петербурге, расположенного рядом с метро «Достоевская», требовалось разработать архитектурно-планировочное решение и дизайн интерьеров, учитывая как узнаваемый стиль сети, так и локальную деловую, историческую и эстетическую специфику.
 
Структура пространства
 
В рамках проекта предусмотрено внедрение пространственной системы activity based workspace. Ее интеграция подразумевает проведение точного расчета требуемого  количества и объема зон для рабочих процессов, отдыха, различных типов рабочих мест в open space, переговорных, конференц-залов, кофе-поинтов и телефонных кабин на каждом из этажей. Общая полезная площадь второго этажа составляет 719 кв. м, помещения на третьем и четвертом этажах занимают по 857 кв. м, 852 кв. м на пятом этаже и 706 кв. м на шестом этаже соответственно. Всего в коворкинге предусмотрено 595 закрепленных рабочих станций, 32 флекс рабочих места, 10 переговорных разных размеров и компоновки, 7 кофе-поинтов, 12 телефонных кабин для приватных коммуникаций, 7 гардеробных и 7 принтерных зон. 


MAD Architects. Фотограф: Илья Иванов
 
При разработке планировочной структуры общих помещений учтены требования  для различных типов пользователей и резидентов, в том числе редких профессий. Рабочие и переговорные пространства подходят как для неформальной командной и персональной работы, так и для отдыха. С этой целью в каждом помещении организованы отдельные зоны с соответствующим наполнением. Все зоны акцентированы мебелью индивидуального изготовления с мягкими и обтекаемыми формами, которые подчеркивают гибкость пространства, создают ощущение уюта и комфорта.
 
Отличительная черта проекта - наличие зоны комьюнити-бара, предназначенного для поддержания неформальных коммуникаций, оперативных переговоров и социальных кросс-активностей резидентов. Это двухслойное компактное пространство круглой формы, доступ к которому открыт из нескольких зон open space. Помимо этого, оно может функционировать в качестве мини-лектория. Так, внутренняя сторона комьюнити-бара с мягкими диванами отделена от внешних рабочих столов вертикальной панелью из дерева. По радиусу внешней стороны расставлены стулья, а в ядро локации помещено живое дерево.
 
SOK «Достоевский» построен по принципу максимальной гибкости рабочих и неформальных пространства. В течение короткого времени возможно провести переформатирование зон в мультифункциональном ключе, поменяв их облик и тип назначения. Например, переговорные можно увеличивать и сокращать по количеству мест, превращать в конференц-холлы, рабочие кабинеты, лектории, объединять между собой и т. п. Корректировки планировок каждой их частей коворкинга можно проводить, не нарушая деловые процессы, без проведения шумных строительных работ или модернизации инженерии.

MAD Architects. Фотограф: Илья Иванов 
 
Дизайн-код:
 
Дизайн-код проекта основан на балансе узнаваемых элементов оформления девелоперских продуктов SOK и локальных особенностей городской эстетики Санкт-Петербурга. Так, в декорировании всех зон коворкинга сделан акцент на концепции озеленения города. В зоне плотной исторической застройки одними из главных точек притяжения являются озелененные пространства, грамотно внедренные в уличную сетку. За счет обильного включения в интерьер офиса живых растений и элементов биофильного дизайна, как и в старых парках создается атмосфера комфортного городского оазиса.
 
Второе тематическое направление в декоре перекликается с наследием классической русской литературы, что нашло сове отражение в названиях переговорных, оформлении поверхностей стен объемными цитатами, размещении книжных полок и стеллажей для бук-кроссинга.
 
В качестве основного геометрического элемента в интерьере выбран круг, который считывается в форме мебели, светильников, декоративных элементах, навигации, структуре переговорных зон и комьюнити-бара. Такое решение отсылает к фирменному логотипу сети и одновременно поддерживает концепцию точки притяжения в виде городского оазиса в сердце старого Петербурга.


MAD Architects. Фотограф: Илья Иванов
 
Колористика оформления пространства базируется на теплых оттенках и трех основных цветах в интерьере – белом, бежевом и зеленом, а обивка мебели перекликается с цветом морской волны в Финском заливе. Такая палитра формирует характерную эстетику пространства для качественной работы, вдохновения и ощущения уюта в ненастную погоду. Материалы отделки, текстуры дерева, камня, бетона, оживлённые цветовыми акцентами визуально отсылают к природе.
 
 
Мария Николаева, глава архитектурного бюро MAD ArchitectsЭтот кейс интересен тем, что нам было необходимо решить нетривиальную задачу по созданию архитектурной концепции, которая успешно презентует узнаваемый бренд SOK на рынке коворкингов Санкт-Петербурга и учтет локальные запросы бизнес-сообщества города на офисные помещения. Таким образом, нам требовалось сформировать одновременно неповторимый, но максимально универсальный дизайн, который органично впишется в контексте исторической застройки и не потеряет своей актуальности в течение длительного времени. И, конечно, нельзя не отметить природные мотивы, которыми наполнено пространство, проницаемость и максимальную освещенность офиса.
 
Ирек Аллаяров, управляющий партнер сети смарт-офисов SOK: Площадка SOK Достоевский – это сочетание функциональности, комфорта, эффективности и фирменного стиля SOK с неповторимой энергетикой и атмосферой Санкт-Петербурга. Еще более уникальной площадку делает экологическая сертификация, которая также имеет много требований и условий. Перед MAD Architects стояла непростая задача учесть все вышесказанные моменты и найти решения способные сделать пространства, в которых будет комфортно одновременно работать, отдыхать, обучать и находить новые решения для бизнеса.

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

MAD Architects

Николаева Мария

Другое

SOK

Архитектура

MAD Architects

Поделиться

Материалы по теме

Источник: CRE
Игроки рынка

Владелец «Первой мебельной фабрики» создает строительную компанию

В компанию Сity Solutions («Городские решения») входят также структуры бизнесмена - «СитиСтройПроект» и «УМ-67». Сейчас девелопер строит около 25 тыс. кв. м офисной недвижимости в Петербурге.

21.09
Источник: КОКОН
Сделка

В GrowUp на Дубининской сдали 45 рабочих мест

Арендатор - крупная химическая компания, консультант – FLEX (подразделение «Рентавик»).
20.09
Источник: Q1 Group
Проект

Q1 Group завершила проект офиса в башне «Федерация»

Помещение площадью 2 200 кв. м на 58 этаже небоскреба подготовлено для последующей сдачи в аренду.
16.09
88401

журнал CRE 21 (420)

Декабрь 1
Вышел из печати CRE №21 (Декабрь 1). Журнал выпущен при поддержке: ADG group   Raven Russia   ТРЦ Щёлковский   Группа компаний Cristanval   Radius Group   Альфа-Сервис   MMG   Группа компаний «Пионер»   Nikoliers   Metrika Investments В НОМЕРЕ:   Тема номера ВЛОЖЕНИЯ В ДВИЖЕНИИ По прогнозам, к концу года будет побит прошлогодний рекорд инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость   Тренды УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФОРМАТ Эксперты назыв...

подпишись НА эксклюзивные новости cre