ПЭК: 3PL расширит складские площади в 1,5 раза

До конца года компания планирует увеличить площади для комплексной логистики со 100 000 до 150 000 кв. м.

867
Изображение взято из источника: CRE

Компания ПЭК: 3PL открывает новые склады вслед за ростом спроса на аутсорсинг складской логистики, который возник в связи наращиванием объемов хранения и обработки у бизнеса. За 8 месяцев 2023 г. складские стоки российских компаний выросли на 15%, заполненность действующих площадок — на 10%. При этом арендовать собственную площадку все сложнее, так как, по данным консалтинговой компании NF Group, доля вакансии в России стремится к нулю. 

«Спрос на аутсорсинг складской логистики растет — бизнес продолжает увеличивать страховой запас из-за непредсказуемых сроков и условий международной доставки. Особенно это касается ретейлеров и их поставщиков, ведь опоздание товара может привести к проблемам с реализацией», — рассказывает Иван Масалов, операционный директор ПЭК: 3PL. 

По данным ПЭК, за январь-август складские стоки российского бизнеса выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вслед за этим заполненность действующих складов увеличилась на 10 п.п., до 96-97%. 

Компании все чаще обращаются к логистическим провайдерам из-за нехватки собственных площадок для обработки и хранения товаров, говорит Иван Масалов. Согласно данным NF Group, по итогам третьего квартала доля вакантных складов в России составила 0,3% и до конца года может упасть до 0%.

Константин Фомиченко, партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group отмечает, что за неполные девять месяцев 2023 года в Московском регионе было заключено сделок со складской недвижимостью на 2,3 млн кв. м, что в 2,6 раза превышает показатель трех кварталов 2022 года. Более того, этот объем уже в 1,4 раза превысил итоговый результат прошлого года, который был зафиксирован на уровне 1,6 млн кв. м.

К концу года ожидается исторический максимум по объему сделок со складской недвижимостью в Московском регионе, где суммарно может быть сдано в аренду и продано около 3 млн кв. м качественной складской недвижимости. Ставка аренды достигла 6 900 руб./кв. м/год triple net и к концу года вырастет до 7 200 руб./кв. м/год triple net.

В связи с сильным сокращением доступных к въезду площадей, компании чаще стали обращать внимание на услуги ответственного хранения, что выразилось в увеличении загрузки площадей 3PL-операторов. Так, за 8 месяцев этого года в целом по отрасли она выросла на 3 п.п. — с 91 до 94%, сообщают в NF Group. По состоянию на 2023 год логистические компании управляют 4,49 млн кв. м, их доля в общем объеме складских площадей составляет 12%.

Вслед за ростом спроса на комплексную складскую логистику ПЭК: 3PL продолжит расширять площадки по всей стране. За три года компания рассчитывает войти в топ-3 российских операторов 3PL-услуг.


Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Поделиться

Материалы по теме

Источник: CRE
Проект

В «Южном порту» построят 80 тыс. кв. м складов

Около 65 тыс. кв. м займут производственно-складские объекты, а порядка 15 тыс. кв. м – логистические.

21.09
Источник: Lazurit
Открытие

Lazurit получил склад на 19 тыс. кв. м в Раменском

Компания объявила о завершении строительства логистического комплекса в «PNK Парк Софьино».
20.09
Источник: cre.ru
Проект

«РУСИЧ-Холмогоры» - вторая очередь готова

Вторую очередь индустриального парка «РУСИЧ-Холмогоры» запустили в Пушкино.
 
20.09
92423

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre