Москва вызывает

В несколько раз подорожавшие путешествия в другие страны, сложности с визами, транзакциями и логистикой, рост курса валют продолжают поддерживать бум внутреннего туризма, показатели которого впервые за тридцать лет превысили советские. Новогодние праздники же, по словам отельеров, вообще побили все рекорды прошлых лет: москвичи и петербуржцы уезжали в регионы, а жители других городов – в Москву и Петербург. Однако очевидный дефицит предложения и кадровый голод продолжают снижать качество клиентского опыта, и лучше в ближайшие три года точно не станет, прогнозируют игроки.

Текст: Влад Лория. Журнал CRE
1049
Изображение взято из источника: Балчуг Кемпински 
По данным Яндекс Путешествий, большинство россиян в новогодние каникулы выбрали внутренний туризм — в поездки по России отправились более 87% пользователей. Самыми популярными городами по поиску авиабилетов стали Москва (средняя цена перелета в обе стороны — 10000 рублей), Санкт-Петербург (9300), Сочи (17300), Калининград (13600), Казань (11200), Минеральные Воды (22000), Самара (15000), Екатеринбург (14000), Махачкала (15300), Пермь (13400). За пределами России лидируют Ереван (средняя цена перелета в обе стороны — 24200), Стамбул (35500), Минск (10800), Дубай (61400), Баку (52100), Тбилиси (45800), Ташкент (36900), Алматы (32000), Бишкек (31900) и Астана (27400).

В среднем продолжительность праздничных мини-поездок составила 3 дня. Самые спонтанные путешествия были в Челябинск — меньше, чем за 2 дня до вылета, а с наибольшим горизонтом планирования — в Махачкалу, за 4 дня до вылета. Направлением периода для самых длительных поездок (5 дней) стал Владикавказ, для самых коротких — Нижний Новгород (меньше 2 дней).

Рейтинг федеральных округов по доли спонтанных путешествий:
  1. Дальневосточный федеральный округ — 45%
  2. Сибирский федеральный округ — 40%
  3. Уральский федеральный округ — 40%
  4. Приволжский федеральный округ — 34%
  5. Северо-Западный федеральный округ — 34%
  6. Центральный федеральный округ — 34%
  7. Южный федеральный округ — 33%
  8. Северо-Кавказский федеральный округ — 29%

Источник: Яндекс Путешествия


Источник: Балчуг Кемпински 


Дорогая моя столица

По итогам праздничных дней и новогодних каникул лидерами по посещаемости среди российских туристов стали Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Мурманск, Ярославль и Екатеринбург, перечисляет Ольга Широкова, партнер NF Group. Москву посетило около 2 млн. туристов, что сопоставимо с показателями 2023 года, Петербург —   1,1 млн туристов, что выше прошлогоднего показателя на 10%.

В свою очередь, Ксения Непомнящих,  старший консультант отдела «подразделение индустрии гостеприимства», CORE.XP, оценивает рост посещаемости обеих столиц в дни каникул примерно на треть по сравнению с обычными показателями. Основными гостями, по её словам, в Москве были жители Краснодарского края и Ростовской области, Калужской, Владимирской, Тульской и Рязанской областей и Санкт-Петербурга. 

В Петербург ехали москвичи, жители соседних областей и городов Поволжья. «Большинство туристов вообще прибывало из соседних или близких областей, дальние и долгосрочные поездки пользовались меньшей популярностью», — резюмирует г-жа Непомнящих.



Источник: KravtGroup

Средняя загрузка в гостиницах Москвы, относящихся к люксовому сегменту, %


Источник: Hotel Advisors (в выборке IBC Real Estate)

«В Москве и Петербурге – бум въездного туризма, города заполнены гражданами ОАЭ, Саудовской Аравии (которые к нам раньше не ездили, в отличие от ОАЭ), Индии, Ирана и Китая, —  рассказывает Марина Смирнова, партнер и руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Commonwealth Partnership (CMWP). — Они решили вопросы с оплатой туров, а на месте расплачиваются наличными. Очень нравится наша кухня, города в целом (Москва, Питер), с удовольствием покупают сувениры. Едут как группами (Китай), так и самостоятельно (семьями) – ОАЭ, Индия. Информация передается «из уст в уста», бронирование – вплоть до последней минуты. Они ценят безопасность, при каких-то ЧП этот поток мгновенно реагирует – отменяют бронирования, откладывают поездку. Но потом быстро возвращаются. Из россиян же больше стало тех, кто ранее проводил отдых в других странах. Это потребители люкс-услуг (стоимость в гостиницах класса «люкс» в Москве доходила до 900 тыс. рублей в сутки и более, при этом была нехватка номеров по более приемлемым ценам)».

Средняя цена на номер в гостиницах Москвы люксового сегмента, руб.


Источник: Hotel Advisors (в выборке IBC Real Estate)

 
Прямая речь

Алексис Деларофф, генеральный директор ООО «Рашэн Мэнэджмэнт Хотэл Кампани» (Accor New East Europe):
- Длинные новогодние праздники по-прежнему остаются прекрасным временем для путешествий. Традиционно наши отели в Москве, Петербурге и регионах пользуются высоким спросом среди гостей, которые приезжают, чтобы увидеться с родными или посмотреть город, посетить новогодние ярмарки и мероприятия.

Из регионов же наиболее популярными направлениями стали Нижний Новгород, Ярославль, Казань, Калининград и Сочи, как и в прошлом году.

В Москве большую часть гостей составили туристы из российских регионов, в то время как в Петербург отправились путешественники из Москвы. В Москве и Петербурге также были гости из стран Ближнего Востока, однако, по нашей статистике, они составили не более 3% от общего объема.



Источник: Azimut Hotels

Спрос восстановился не только по объему, но и по основным поведенческим характеристикам, отмечает Марина Смирнова. Новый год начали бронировать уже с августа, в сентябре-октябре прошли основные транзакции. Рост глубины бронирования говорит о том, что спрос превысил предложение не сегодня и не вчера, и туристы, обжегшись на дефиците или полном отсутствии мест близко к нужным датам, стараются планировать заранее. Загрузка в Москве, Петербурге, Казани и Сочи в декабре держалась почти на уровне 80% весь месяц, хотя традиционно в конце декабря у отельеров наблюдался спад.

Ангелина Самадова, независимый директор по развитию KravtGroup, также отмечает положительный тренд как в загрузке городских и загородных отелей, так и в росте средней цены за номер. Правда, последний эксперт связывает не только с ростом популярности направлений, но и с инфляцией и фондом оплаты труда на период новогодних праздников. «В высокий сезон гостиницам приходится закупать большое количество временного персонала, работа которого сегодня стоит дороже, – поясняет г-жа Самадова. – Показатель ADR, если инфляция сохранится на высоком уровне, будет продолжать показывать высокий темп роста и в 2024 году. По итогам новогодних праздников он прибавил в среднем от 15 до 30 п.п. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года». «Москва и Петербург в топе, – соглашаются в пресс-службе AZIMUT Hotels. – С точки зрения продвижения, мы действовали по примеру прошлого года: подготовили две новогодние программы для гостей отеля, и запустили digital рекламу на Яндексе и в ВК. Акций на проживание не готовили, поскольку спрос в праздничные дни и так был довольно высоким.  Иностранцев было немного, среди них – граждане Беларуси, Эстонии, Китая, Казахстана, Турции, Узбекистана, Франции, Грузии, Индонезии».


Источник: Albora Boutique Hotel


Прямая речь

Лада Самодумская, генеральный менеджер отеля "Балчуг Кемпински Москва":
- В декабре отели премиального сегмента Москвы побили исторические рекорды по загрузке, обороту и прибыли для этого месяца за последние 30 лет. Январь тоже обещает быть выдающимся месяцем по сравнению с январями прошлых лет. В некоторых отелях, включая "Балчуг Кемпински", показатели дохода от продажи номеров, как минимум, в 2 раза превысили показатели 2019 года и в 3,5 раза выше, чем в прошлом году. Гостиницы смогли увеличить как загрузку, так и среднюю цену, Москва действительно стала безусловным лидером по привлечению туристов на новогодние праздники, приехали гости из разных уголков России и зарубежных стран. Это почувствовали на себе не только гостиницы, но и музеи, театры, экскурсионные бюро, многочисленные рестораны и бары столицы.

В общем, полный аншлаг, а центральные отели Москвы почувствовали ещё и колоссальный спрос  со стороны путешественников из стран Ближнего Востока и СНГ, доля которых в новогодние праздники доходила до 70-80% в пятизвездочных отелях у Кремля.

Мы заранее подготовились к приему иностранных туристов, разработав разнообразные кулинарные предложения, включая блюда с использованием халяльных продуктов, традиционные русские рождественские и праздничные блюда, а так же советы по экскурсионным маршрутам и программам для детей и взрослых, информацию на различных языках.

Среди наших гостей были также туристы из Китая, Турции, Германии, Франции, Италии. Те из них, кто посетил Москву не в первый раз, с удивлением отмечали большое количество иностранных туристов в столице этой зимой и высокую загрузку отелей и ресторанов. 

Россияне же едут в Москву более подготовленными, как правило, уже имея список модных мест, куда бы они хотели попасть, и наши консъержи с радостью помогали в покупке билетов в театры, бронировании столиков в ресторанах.

Ну и отдельно хочу отметить значительный прирост семейного туризма в Москву, как усиливающийся тренд последних нескольких лет. 


Средняя доходность на номер в гостиницах Москвы люксового сегмента, руб.


Источник: Hotel Advisors (в выборке IBC Real Estate)


Источник: Azimut Hotels

 
Уральские сказы

Другие популярные туристические регионы также отмечают рост трафика по сравнению с прошлым годом; объем внутреннего туризма в эти даты увеличился на 15%-20%. по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, сообщают в CORE.XP. Максим Игнатов, совладелец KIPARH HOTEL DEVELOPMENT, оценивает рост туристического потока на новогодние праздники, по сравнению с зимними каникулами 2023 года, в 30%. Тренду, по его словам, способствует то, что цены на организованные туры и самостоятельные путешествия повысились всё-таки меньше, чем уровень инфляции и доходы россиян. «74% москвичей, собирающихся в путешествие, предпочли иностранным курортам Подмосковье, Санкт-Петербург, курорты Краснодарского края и Кавказа; популярностью пользовались города Золотого кольца – Владимир, Суздаль, Сергиев Посад, – продолжает г-н Игнатов. – Безоговорочным лидером новогодних праздников 2024 года стали, конечно, курорты Краснодарского края: это направление выбрали до 50% россиян. Подавляющее большинство из них – 60-80% – отправились отдыхать в Сочи».

Традиционно высокий спрос сохранился и для федеральных горнолыжных курортов: Красная поляна, Роза Хутор, Газпром, Архыз, Шерегеш, Эльбрус и Домбай, добавляет Ольга Широкова. Кроме того, усиливается тренд на автопутешествия по Центральной России, поэтому в праздники Ярославль, Нижний Новгород, Псков, Великий Новгород, Рязань, Тула тоже переживали туристический бум. Правда, из-за сильных морозов в некоторых регионах России часть туристов остались дома. Так, например, Суздаль принял меньше туристов, чем в прошлом году, а часть развлекательных мероприятий пришлось отменить из-за низких температур. «Корректировка в этом году произошла из-за сильных холодов в новогодние праздники и в Казани, – поддерживает Ангелина Самадова. – Но это положительно повлияло на выручку от дополнительных услуг: гости больше времени проводили в гостинице и чаще посещали SPA-комплекс, ресторан. Традиционно популярными оказались направления вне центральной части России: Мурманская область хорошо показывает себя второй год подряд. В этом сезоне была также популярна Пермь, где на уровне властей региона продумали туристические активности для привлечения гостей». «Высокую планку, как и весь предыдущий год, держат Калининград и Калининградская область, курорты Байкала и Алтая, – отмечает Ксения Непомнящих. –  Калининград и Калининградская область вообще продолжают бить рекорды по посещаемости, поддерживая тренд прошедшего года на популярность направления.  Большинство туристов – это родители 30-40 лет с детьми младшего и среднего школьного возраста. Поскольку новогодние каникулы для всех туристских регионов – высокий сезон, который обусловлен и максимально высокими ценами на размещение и услуги, то социальный уровень основного потока мы оцениваем как средний и выше среднего». 


Источник: Балчуг Кемпински 

Очень высокую загрузку в праздники и до середины января показывал и Екатеринбург (75%), что для столицы Урала раньше было не характерно (ещё десять лет назад там был спад из-за роста предложения). До недавнего времени хорошей загрузкой в регионах вообще считалась 55-60%, подчёркивает Марина Смирнова.

Горизонт бронирования в разных регионах России на праздники и новогодние каникулы


Источник: Яндекс Путешествия

Источник: Azimut Hotels
 

Вписались в бюджет

На праздниках и в дни новогодних каникулах российские туристы потратили на 35% больше денег. Показатель значительно превышает инфляцию и не связан с повышением цен, убеждён Максим Игнатов.

Правда, большинство путешественников предпочли всё-таки бюджетные и среднебюджетные средства размещения. Но и это, по словам эксперта, связано с тем, что новогодний отпуск обычно короткий, и большую часть времени туристы проводят не в отелях, а посвящают прогулкам и посещению развлекательных мероприятий. Сохраняется и популярность аренды жилья у частных владельцев через агентства недвижимости и доски объявлений. «Большинство гостиниц и отелей бронируются заранее, осенью или даже в конце лета, а те, кто решил поехать в отпуск спонтанно, испытывают сложности с поиском жилья на праздники, – поясняет г-н Игнатов. – Конечно, стоимость квартир или комнат тоже вырастает в праздники до 65% от обычной, но зато остается возможность найти подходящий вариант непосредственно перед Новым Годом».  «Но и предложения all inclusive и новогодние вечера с включенными ужинами и развлекательной программой по-прежнему в топе, –  добавляет Ангелина Самадова. – В этом году в пакеты также включались уличные анимационные программы для взрослых и детей до праздника и после, особенно на загородных направлениях. Кроме того, мы отмечаем рост на 20% гостей до 35 лет. Они едут как самостоятельно, так и небольшими компаниями и группами. В наступившем году мы будем адаптировать маркетинговые программы и развлекательные мероприятия для этого сегмента аудитории».



Источник: Albora Boutique Hotel

Прямая речь

Евгения Соколовская, управляющий партнер ST agency:
-  Гостиницы и апартаменты подорожали на праздниках во всех сегментах, но цены снизились сразу после спада ажиотажа. В этом году на апартаменты и квартиры пришлось 20% спроса, что на 12% больше по сравнению с прошлогодними показателями. Среди отелей больше популярностью пользовались пятизвёздочные. Например, в Красной Поляне отели «5 звёзд» были забронированы на 95%, а «4 звезды» только на 75%.

Среди новых направлений же  следует выделить Архангельскую область с её северными сияниями и активно развивающейся инфраструктурой. Также заметен растущий интерес к поездкам на Дальний Восток.

Среди новых гостиничных форматов выделю отели-купола под открытым небом для наблюдения за звездами или эколоджи в удалённых локациях.

Ну а в  маркетинге преобладали персонализированные предложения: пакеты «всё включено», специальные решения для семей с детьми. Гостей интересовали праздничные программы с уникальным наполнением и активностью.

В целом же условный портрет праздничного туриста изменился, людей стало намного больше интересовать качество услуг, безопасность и возможность получить эксклюзивный опыт. Также заметен тренд на экотуризм и выбор удалённых направлений.


Источник: Балчуг Кемпински 


Вы нас не цените

В январе агрегатор Туту.ру опубликовал список направлений, недооцененных с точки зрения развития туризма (опирались на данные Росстата), куда попали как регионы, малодоступные из Москвы и с неразвитой инфраструктурой (Тыва, Амурская область, Хакассия, Якутия, Магаданская область), так и регионы Золотого кольца (Костромская область) и Севера (Архангельск, Мурманск). «Популярность у туристов зависит от нескольких факторов (кроме маркетингово-информационного или «раскрученности» региона): транспортной доступности (расстояние, часовые пояса, стоимость авиабилетов), доступности туристского предложения и его качества (наличие качественных гостиниц по доступным ценам – одно из таких условий), наличие различных программ и доступность местных аттракт – например, на Дальнем Востоке есть, что посмотреть, но добраться до интересных мест может быть очень сложно или невозможно (зимой), – перечисляет Марина Смирнова. – И с этой точки зрения туристы, конечно, едут туда, где доступнее – по затратам, времени, наличию предложения и наличию информации. Далеко не все, например, знают, что в Карачаево-Черкессии – самое темное небо на Кавказе, и поэтому там были построены обсерватории, что позволяет развивать «астрономический» или научный туризм. Или, например, те же термальные источники Тюмени».

Ложкой дёгтя для внутреннего туризма остаётся низкое качество клиентского опыта для большинства российских направлений. Среди причин игроки называют не только очевидный и растущий дефицит предложения, но и «родимые пятна советского сервиса». «Наши люди ведь вообще не очень любят кого-то «обслуживать», даже за очень большие деньги, – делится собеседник CRE с двадцатипятилетним опытом работы в гостиничном топ-менеджменте. – Любая работа в сервисе (читай – «в обслуге») в России по-прежнему на нижней ступеньке социальной лестницы, даже если вознаграждения там давно шестизначные. И мы не говорим даже об относительно «диких» в смысле сервиса регионах Северного Кавказа или Алтая, где индустрия гостеприимства априори помещается в один ряд с унизительным для местного менталитета «прислуживанием». Но и в Москве, Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, я уже молчу о городах Золотого Кольца зачастую – сервис, если не низкий, то уж точно никакой. Когда-то я думал, что всё это уйдёт вместе с советскими поколениями работников, но ничего подобного. Советских кадров теперь практически нет, а «вас много – я одна» – есть. В итоге на фоне многократного за последние четыре года роста цен на отдых и острейшего дефицита кадров, люди, привыкшие отдыхать хотя бы «как в Турции», получают «как в советском Сочи». И что с этим делать, никто пока так и не придумал».

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Широкова Ольга

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Смирнова Марина

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

AccorHotels

Деларофф Алексис

Гостиничные операторы

AccorHotels

Поделиться

Материалы по теме

Источник: «Балчуг Кемпински»
Экспертный анализ

Сами мы местные

Гостиницы, апарт-комплексы, санатории, пансионаты и даже гостевые дома активно интегрируются в городскую среду в формате «от местных для местных». Игроки усиливают локальное позиционирование своих объектов и заявляют о максимальной открытости «для своих».
 
Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE.
15.09
Источник: KravtGroup
Игроки рынка

KravtGroup усиливает направления архитектуры и строительства

За проектирование гостиничной недвижимости будет отвечать Алексей Шилов, а главным архитектором этого подразделения станет Александр Шевченко.
29.11
Источник: Front Architecture
Открытие

На Ленинском проспекте открылся Radisson Blu

Дизайн интерьеров разработала Front Architecture.
18.10
93421

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

подпишись НА эксклюзивные новости cre