Крепкая нехватка: каких франшиз не хватает в России

Российский франчайзинг называется одним из самых интересных и быстрорастущих в мире: уход иностранных компаний в 2022-23 гг. не только не обвалил, но перезапустил рынок. Запрос на качественные и доступные франшизы в отдельных сегментах остаётся высочайшим, однако теперь у игроков по обе стороны другая проблема: в глобальном франчайзинговом портфеле нужных продуктов просто не хватает.

Продолжение, начало см. здесь, здесь и здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
1362
Изображение взято из источника: CRE
В российском франчайзинге не ветер, но ураган перемен, считают собеседники CRE: с 2022 года здесь начался резкий разворот от продуктов по продаже товаров и услуг в сторону производственных, «импортозаместительных» и гостиничных решений. На тренд влияет не только уход иностранных франчайзеров и игроков в целом, но и изменение потребительской модели, инфляция и сложности с поездками в другие страны. Уже сегодня большая часть денег остаётся в стране, как со стороны бизнеса, так и конечных клиентов, однако тратить их и первым, и вторым зачастую некуда. «Но я бы начинала не с того, каких франшиз нам не хватает, а какую сферу социально-экономического развития прямо сейчас нужно стимулировать в России, потому что франшизы – это драйвер развития и экономики, и «социалки», – рассуждает Галина Радаева, председатель совета "Общероссийского профессионального Союза участников франчайзингового рынка", руководитель рабочей группы по франчайзингу уполномоченного по защите прав предпринимателей и Центра франшиз МРО "Деловая Россия", член экспертного совета при комитете МСП ГД. – И – отражение ситуации в стране в целом: именно поэтому у нас так популярны производственные, образовательные, туристические, IT, ресторанные франшизы. Рост сейчас идёт в строительстве и туризме, однако готовых франшиз здесь мало – я почти никого, например, не могу назвать в строительной отрасли, потому что это бизнес, требующий серьёзного контроля. В туризме – да, по рынку гуляют предложения, например, по глэмпингам, но их тоже крайне мало, снова же, из-за того, что слишком много бизнес-нюансов, специализированных процессов. Не хватает готовых франшиз и в производстве, в частности, мебели, лёгкой промышленности. Спрос же на них весьма высок: постоянно растёт потребность в таких товарах, рынки растут».


Источник: CRE


Рабочий момент

Качественных франчайзинговых продуктов в сегменте практически любого производства особенно не хватает, повторяет Галина Радаева. «На рынок постепенно начинают выходить производственные франшизы, но их ничтожно мало, – соглашается Екатерина Сойак, эксперт в сфере франчайзинга, генеральный директор EMTG. – На фоне роста спроса на складские помещения, в том числе со стороны селлеров маркетплейсов, растет число и складских франшиз. Объем стартовых инвестиций здесь начинается от 3-5 млн и уходит «в космос» в зависимости от формата, площади и наличия помещения».

Возможно, ситуация с производственными франшизами изменится в связи с запуском промышленной ипотеки. «Над такой моделью взаимодействия с крупными компаниями будет очень интересно поработать, – убеждена Галина Радаева. – Кроме того, нам очень не хватает франшиз и концепций, которые бы занимались предложениями для развития и профориентации молодёжи от 20 до 30 лет. Это вообще – самый потерянный сегмент у нас сейчас. Да, все государственные системы работают, но работают довольно формально, они много, что делают, но вот молодёжь туда не очень идёт. Хорошим решением стал бы запуск концепций от молодёжи для молодёжи, которые можно было бы развивать именно по модели франчайзинга. Хабы и кластеры – централизовать, например, на территориях, где государство предлагает льготы, а франшизы – станут, в том числе, их фронт-офисами, отделами продаж, витриной». «Очевидны и назревшие программы поддержки франчайзинга от федеральных и региональных властей, внедрения и развития контент-маркетинга, автоматизации с помощью ИИ HR и ЭДО (бухгалтерия, контракты, отчеты) повседневных задач, перевод управления предприятием в мобильные устройства, уход от эквайринга в более современные формы расчетов», – перечисляет Андрей Завьялов, эксперт по ритейлу, партнер компании «Правотворчество».


Источник: Wildberries


Прямая речь
Сергей Шаповалов, старший брокер Lynks Property Management:
- Перспективы развития российского франчайзинга выглядят обнадеживающе, однако успех будет во многом зависеть от способности компаний адаптироваться к меняющимся экономическим условиям.

Среди сфер, которые будут активно развиваться в ближайшие два года, можно выделить розничную торговлю, общественное питание, услуги для населения, в том числе,в здравоохранении, а также в B2B (особенно в IT).

В связи со стремительным развитием цифровых технологий, получивших всестороннюю поддержку от государства и активно интегрирующихся в экономическую и социальную среду, фиксируется недостаток франшиз по внедрению и разработке программного обеспечения, обучению IT-специалистов.

Нельзя обойти стороной и сферу здравоохранения: есть, например, нехватка и слабое развитие франшиз частных клиник по предоставлению полного спектра обследования и лечения.

Одной из ключевых тенденций, которая будет влиять на сегмент дальше, является увеличение числа международных брендов из дружественных стран, особенно из Турции, на российском рынке. Эти игроки уже начали активно развиваться по франшизе.

Источник: Becar Asset Management


Инструментальный ансамбль

На фоне строительного бума, в том числе, в индивидуальном и загородном домостроении, растёт потребность в любых строительных и «тысячемелочёвых» франшизах, считает Андрей Завьялов. «Или вот запчасти для электроавтомобилей по примеру Exist, – перечисляет эксперт. – Франчайзинг, к примеру, студий детейлинга и автомоек дает возможность перераспределения регионального спроса на более доступные концепции и идеи для популярных бытовых услуг. Ну и постоматы и вендинги».

Илья Смирнов, руководитель отдела развития бизнеса региональной сети «Курьер Сервис Экспресс», соглашается: рост интереса к удобным и быстрым форматам питания, новым трендам в направлении вендинга, небольших торговых точек будет стимулировать развитие франчайзинга в сегментах. Ключевым фактором успеха для франшиз станут улучшение логистики и дистанционное управление.

В свою очередь, Олег Изотов, руководитель категории коммерческой недвижимости на «Авито», говорит о растущем спросе на франшизы ателье, химчисток и точек ремонта. «После ухода иностранных брендов, в том числе в люкс-сегмента, люди стали чаще поддерживать и восстанавливать уже имеющиеся вещи», – поясняет он.


 
ТОП популярных франшиз


Источник: franshiza.ru


Многие знания

Растёт популярность и образовательных франчайзинговых продуктов – детские центры, дошкольное образование, IT-образование, перечисляет Галина Радаева. «Здесь дело в том, что государственные учреждения дают зачастую недостаточно материала, поэтому и возникает запрос на частные, а частные – быстрее всего растут именно через франшизу», – добавляет эксперт.

Однако таких «упакованных» предложений на рынке как раз не хватает или в виде франшиз – не представлено вообще. «Например, в сфере творчества и хобби, – говорит Илья Смирнов. – Художественные, музыкальные школы, театральные кружки для различных возрастных групп с быстрой концепцией преподавания (не академической) были бы востребованы у людей, которые всегда мечтали научиться играть, рисовать, лепить, но не за пять лет, а, к примеру, за десять-двадцать уроков».


Источник: CRE

Схожая ситуация – в сегменте развлечений и досуга: запрос от конечного потребителя здесь высочайший, а качественных франчайзинговых продуктов очень мало, особенно – с невысоким порогом входа. «Многочисленные франчайзинговые попытки  наблюдаются и у детских развлекательных центров, – говорит Дмитрий Томилин, генеральный директор компании «Этерна», эксперт в области управления торговой недвижимостью. – Аналогичная ситуация у боулингов – сами вынашиваем такие планы по развитию франшиз с нашим клиентом. И термы – вот они уже сейчас активно развиваются по франчайзинговой модели, и там количество продуктов будет только расти».

Любые досугово-развлекательные проекты для торговых центров и не только вообще имеют практически неограниченный потенциал, соглашается Андрей Завьялов. Но с оговоркой: если они закрывают максимально широкие и глубокие запросы конечных клиентов, и доступны по цене.



Ведущие франчайзинговые сети по количеству объектов


Источник: franshiza.ru


Смелые одежды

После ухода из России значительной части иностранных компаний, их места смогли занять бизнесы, которые раньше о таких площадках не могли и мечтать. В том числе, работающие по франчайзингу. «Вот по одежде много кто ушёл, – напоминает Галина Радаева. – И вдруг оказалось, что у нас есть красивые хорошие региональные бренды, которые быстро зашли на московские и петербуржские рынки».

Дмитрий Томилин парирует: дефицит качественных франшиз сегодня острее всего именно в сегменте одежды среднего ценового сегмента. «Не лучше ситуация обстоит с обувью: тут вообще годами работают одни и те же компании, и любой выход нового бренда и нормальной коллекции будет встречен на «ура», – убеждён эксперт.

Андрей Завьялов поддерживает: российские торговые центры отмечают постоянную нехватку операторов женского белья, развлечений, ресторанов, косметики и «бутиков в самом широком смысле». «Высокий ценовой сегмент у нас особенно пострадал, и заместить его пока не удалось, – вздыхает г-н Завьялов. – Ну а франшиза концепций ресторанов из Ирана и Южной Америки хорошо бы дополнила рынок общественного питания, в том числе, в торговых центрах».


Источник: Кофе Хауз

Интересно, что, по данным Sokolov и franshiza.ru, подход мужчин и женщин к покупке франшизы значительно различается. В последние годы вообще фиксируется заметное увеличение числа женщин, интересующихся покупкой франшизы. Особенно ярко эта тенденция проявляется среди бизнесвумен старше 45 лет, где их доля уже превышает мужскую. Ранее мужчины составляли около 80% из числа потенциальных покупателей франшиз, но сейчас расстановка сил изменилась: 54 % мужчин против 46 % женщин.

При выборе франшизы мужчины больше внимания уделяют финансовой модели и перспективам, а женщины интересуются процессом ведения бизнеса и его социальной значимостью. Мужчины в основном рассматривают франчайзинговые проекты с инвестициями от 1,5 млн рублей, женщины – предпочитают проекты с инвестициями в диапазоне 600 000 — 3 млн рублей. Крупные проекты (от 20 млн рублей) остаются в бизнесе преимущественно мужчинам.


Источник: CRE


Жизненная необходимость

После нескольких лет ипотечно-строительного бума в новые жилые комплексы продолжают мигрировать даже те бизнесы, которые раньше открытие в стрит-ритейле или многоквартирных домах категорически не рассматривали. «Рынок кардинально переформатирует подходы к локациям, – рассказывает Екатерина Сойак. – Vasilchuki, например, разочаровались в ТРЦ, и теперь делают ставку на стрит-ретейл. В среднем, в новых ЖК от 40 до 60% коммерческих площадей арендуется сейчас именно под франчайзинговый бизнес».

Франчайзеры и франчайзи, кроме того, всё активнее выходят на государственные институты. «У нас, например, часто проводятся профильные мероприятия на площадке департамента городского имущества в Москве, я модерирую эти встречи, – делится Галина Радаева. – Там собираются и инвесторы, и девелоперы, и управляющие компании, и владельцы франшиз, и франчайзи. Удивительно, но только сейчас многие девелоперы понимают, как важно выстраивать такое взаимодействие в связке, выбирают работу в партнёрстве. С некоторыми, скажем так, более серьёзными предпринимателями, они теперь готовы запускать сразу несколько направлений, покрывая все сегменты в ЖК, кафе, салоны, магазины. Это хорошая модель: один и тот же клиентский поток, один и тот же кошелёк, всё связано».


Источник: CRE

Эксперт, кроме того, указывает на перспективность мультифранчайзинга и мультимодели в сегменте вообще – когда одна франшиза распространяется на несколько направлений, несколько франшиз управляется одним игроком, гибридные решения и т.п. Подобная модель, по её словам, перспективна и в ЖК, и в стрит-ритейле, и в бизнес-центрах, и в моллах. «Ещё два года назад, после пандемии, мы общались с отраслевыми объединениями с тем, чтобы создавать какие-то управляющие компании, которые бы взяли на себя не управление недвижимостью, но именно управление брендами, – вспоминает г-жа Радаева. – Тогда не получилось, потому что это, снова же, про очень сложный и серьёзный бизнес, требующий значительного опыта и усилий со всех сторон. Сейчас у нас ведь история какая: отдельные структуры управляют собственно объектом как зданием, отдельные – пулом его арендаторов, отдельные – общественными пространствами и пр. Но рынку давно нужна ещё и вот такая специализированная, отдельная управляющая компания, он созрел – которая бы взяла несколько сегментов с франшизами именно под своё бизнес-управление, а не чисто сдачу в аренду. И вот тогда это была бы действительно такая профессиональная, с гарантированным качеством мультифраншиза, мультимодель, сеть внутри сети, франчайзинг гибридных моделей, несколько брендов на территории с одним клиентским потоком и одним управлением, но – в разных местах и регионах. Всё связано и управляется одной рукой, а потенциальный франчайзи – на все сто уверен в продукте. Такие примеры на рынке уже есть, но пока немного. Перспективы же огромные».


Источник: SUSHI WOK


Коллективный труд

Среди российских франчайзеров около 72 % сегодня имеет организационно-правовую форму в виде ООО, 28 % работают и заключают договоры со своими франчайзи как ИП. 53 % франчайзеров в России заключают с партнерами договор коммерческой концессии, сообщают в franshiza.ru. Это на 2 п.п. больше, чем годом ранее. Число занятых во франчайзинговых сетях увеличилось в прошлом году на 12% до 1,38 млн сотрудников (для сравнения – в 2022-м рост составлял 9%). «Не все франшизы работают по договорам коммерческой концессии, – рассуждает Галина Радаева. – И соблюдение юридических формальностей — далеко не гарантия безоблачного партнерства, в российском законодательстве очень не хватает инструментов для гибкого регулирования франчайзинга».

По её словам, чаще всего франчайзеры жалуются, что франчайзи решил расторгнуть договор и создать свой бизнес и бренд, но – используя технологии и решения франчайзера. Франчайзи, в свою очередь, говорят о недобросовестности франчайзеров. Большинство споров пока разрешаются на основании Гражданского кодекса, но он не менялся уже десять лет, и во многом неактуален для реалий франчайзинга. Однако вносить туда поправки исключительно в пользу франшиз нецелесообразно, поэтому полтора года назад экспертная группа при уполномоченном по защите прав предпринимателей заявила о начале работы над Этическим кодексом франчайзинга. По словам Галины Радаевой, документ уже прошел несколько согласований и готов к выходу на рынок. «Этический кодекс как инструмент саморегуляции рынка определяет принципы цивилизованных франчайзинговых отношений, формулирует основные понятия, права и обязанности сторон, – перечисляет эксперт. – Это действительно практический инструмент, написанный профессиональными игроками сегмента с практикой более двадцати лет, отражающий всё – от терминологии до разбора конкретных ситуаций между франчайзерами и франчайзи. Документ помогает устранить недопонимание между партнерами, и в целом сделать франчайзинговый рынок в России более стабильным и прозрачным; там учтено множество специфических нюансов для защиты обеих сторон. Франчайзи у нас в стране ведь в принципе практически не защищены. Положения будут юридически закрепляться в договорах франчайзинга, а некоторые пункты – впоследствии могут быть отражены и в законах. Ну а те, кто во франчайзинге новичок, смогут просто наш Кодекс прочесть и многое для себя и своего бизнеса понять – это доступный каждому бесплатный инструмент».

Кроме того, эксперт прогнозирует активное развитие российских франчайзинговых продуктов в дружественных странах. «Ну и всё-таки надеюсь, что влияние франчайзинговых бизнесов на ВВП России продолжит расти, потому что пока мы раза в два или три, а с какими-то странами – и в десятки раз отстаём от влияния предпринимательской активности через франшизы на ВВП, – резюмирует Галина Радаева. – Перспективы есть, тренд роста тоже, основа – сформирована. Осталось только всем участникам процессов понимать, что франчайзинг – игра в бизнесе интересная, но вдолгую».

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

Этерна

Томилин Дмитрий

Управление и эксплуатация недвижимости

Этерна

Поделиться

Материалы по теме

Источник: Wildberries
Экспертный анализ

Выбери меня: какие франшизы будут самыми привлекательными на рынке

В августе «Магнит» заявил о выходе на рынок с франшизой – компания предложила развивать по модели обратного франчайзинга магазины «Магнит у дома», дрогери «Магнит Косметик», киоски «Магнит Go» и микромагазины «Магнит Рядом»; скоро появится и франшиза жестких дискаунтеров В1. Первые магазины откроются осенью, всего компания планирует запустить в ближайшие годы более тысячи таких объектов. Франшиза «Магнита» уже называется экспертами одной из самых привлекательных не только в своем сегменте, но в глобальном российском каталоге франшиз. В третьей части серии материалов CRE о франчайзинге в России после «великого исхода» иностранных игроков – о том, какие франшизы в разных сегментах останутся самыми доступными и привлекательными сегодня, завтра и послезавтра.

 Текст: Екатерина Реуцкая, журнал CRE Retail

Продолжение, начало см. здесь и здесь
28.08
Источник: CRE
Экспертный анализ

Смена, товарищи, в ногу: почему ситуация в российском франчайзинге называется самой здоровой за тридцать лет

CRE продолжает серию публикаций о том, как и чем жил российский франчайзинг после ухода из страны большей части иностранных игроков, почему сегодня ситуация в сегменте оценивается как самая здоровая за тридцать лет, куда теперь лучше вкладываться потенциальным франчайзи и как выбирать арендаторов с франшизой собственникам торговых, бизнес-центров и помещений в стрит-ритейле.

Продолжение. Начало - здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
16.07
Источник: CRE
Экспертный анализ

Наша марка

В 2022 году российский рынок покинуло большинство иностранных владельцев франшиз. CRE представляет серию публикаций о том, как и чем жил сегмент эти два года, почему сегодня ситуация в российском франчайзинге оценивается как самая здоровая за тридцать лет, куда теперь лучше вкладываться потенциальным франчайзи и кого стоит выбирать собственникам торговых центров и помещений в стрит-ритейле в качестве арендаторов.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
03.07
96169

журнал CRE 8(442)

Сентябрь
Вышел из печати CRE №8 (442) Стратегический партнер журнала в 2024 году компания PIONEER Читайте в номере:   Спецвыпуск о номинантах премии CRE FEDERAL AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ   ИНТЕРВЬЮ Беседа главного редактора журнала Антона Клюева с владельцем и управляющим партнером девелопера и оператора сервисных офисов Business Club Мурадом Дамировым. Обсудили самые актуальные на сегодня темы, поговорили о личном и бизнесе.   ТЕМА НОМЕРА Как не в себя: почему при высокой кл...

подпишись НА эксклюзивные новости cre