В ближайшие два-три года рынок ждет расцвет российских франшиз, убежден Дмитрий Томилин, генеральный директор компании «Этерна», эксперт в области управления торговой недвижимостью. «Конечно, на наш франчайзинг оказывают влияние те же внешне- и внутриэкономические факторы, что и на бизнес в целом, – констатирует Екатерина Сойак, эксперт в сфере франчайзинга, генеральный директор EMTG. – Главный внешний фактор – ограничение передвижений наших граждан в других странах, из-за которых россияне те деньги, которые раньше тратили за границей, теперь расходуют внутри страны – и как потребители, и как инвесторы, и как предприниматели, которые в том числе вкладываются в покупку франшиз. По той же причине активно в ближайшие годы будет развиваться сфера туризма и любые виды бизнеса, с ней связанные – от автомобильной инфраструктуры до хостелов, термальных комплексов и придорожных кафе. Что касается интересантов, которые сегодня только ищут франшизу, то для них изменился состав предложений и порог входа: уход из России западных брендов мотивировал российские компании к тому, чтобы быстрее занимать освободившиеся ниши, в том числе за счет привлечения франчайзи в небольших городах и отдаленных регионах».
Впрочем, наибольшим спросом у потенциальных франчайзи по-прежнему пользуются франшизы с минимальным порогом входа — до 3,5 млн руб.; именно они составляют более 80% рынка. «И когда кто-то выходит на рынок и спрашивает, какую франшизу купить, я всякий раз говорю: все должно начинаться с того, в какой сфере вы в принципе хотите работать, каким бизнесом заниматься, – рассуждает Галина Радаева, председатель совета «Общероссийского профессионального Союза участников франчайзингового рынка», руководитель рабочей группы по франчайзингу уполномоченного по защите прав предпринимателей и Центра франшиз МРО «Деловая Россия», член экспертного совета при комитете МСП ГД. – И дальше уже смотреть на возможности работы в том регионе и районе, где собираетесь открываться. Более всего ведь влияют вот эти совокупные факторы, потому что действительно интересных франчайзинговых концепций сегодня очень много, выделить одну, две, три – неправильно. Да они все интересные – и по моделям бизнеса, и по рентабельности. Очень интересны франшизы в сфере общепита, в том числе – в формате дарк-китчен. Привлекательно дошкольное образование, есть высокий запрос и потребность во франшизах по производству. Раньше таких продуктов было очень мало или не было вообще, а сейчас становится намного больше».
Источник: CRE
«Конечно, новые франшизы активно появлялись и появляются преимущественно в сегментах с высоким спросом – ПВЗ, агентства недвижимости, различного рода услуги (турагентства, страхование, фотосалоны и т.п.), – перечисляет Андрей Завьялов, эксперт по ритейлу, партнер компании «Правотворчество». – Особенно выделяется на этом фоне франшиза агентств недвижимости Самолет+, активно развивающая сферу услуг в продаже и покупке недвижимости. Также популярны франшизы ресторанов; фуд-моллы и фуд-корты до сих пор активно развиваются в регионах. Стоит особенно выделить и тренд на букмекерские конторы и микрозаймы, но государство и банки прогнозируемо не заинтересованы в развитии такого рода услуг, граждане получают лишнюю финансовую нагрузку, что пагубно сказывается на потребительском спросе в целом. Магазины форматов у дома, дисконты и дискаунтеры – их франшиза по-прежнему популярна и будет популярна еще долгие годы. Усиливается тренд на франчайзинг для магазинов с мелкими товарами для дома, дисконтов, одежды, обуви и детских товаров из так называемых дружественных стран, в которых быстрый рост экономики формирует оригинальные и подчас неожиданно привлекательные франчайзинговые сети».
Источник: Кофе Хауз
Кушать продано
Одними из самых интересных для инвестиций в ближайшие два года останутся ресторанные франшизы, соглашаются собеседники CRE. «Мы хорошо видим это по своим проектам, – говорит Александр Александров, директор департамента по франчайзингу ресторанного холдинга «Тигрус». – В рамках холдинга планируем открыть около двадцати ресторанов – до конца первого квартала 2025 года. Все они – по франшизе. Уже сегодня многие франчайзи в Москве делают акценты на периферийные районы, которые раньше не слишком привлекали владельцев ресторанов формата casual. Это связано с бурным развитием Подмосковья, созданием масштабных инфраструктурных проектов. Активно строятся БЦ, ЖК, где резиденты хотят ходить в качественные и доступные по цене рестораны».
Константин Сагалов, управляющий партнер Суши Wok, также сообщает, что спрос на его франшизу в России остается очень высоким. «Это объясняется тем, что, с одной стороны, она демонстрирует устойчивость, эффективность и реалистичность используемой бизнес-модели, с другой – имеет невысокий порог входа (объем инвестиций в открытие «под ключ» – от 2,5 млн руб.) и быструю, от десяти месяцев, окупаемость», – поясняет он.
Источник: Суши Wok
Прямая речь
Илларион Цеханович, генеральный директор сети «Кофе Хауз»:
- Мы считаем, что сегодня франчайзинг – это возможность для развития российских брендов, для быстрого масштабирования бизнеса, и готовы объединить усилия вместе с нашими партнерами.
«Кофе Хауз» – это не просто бренд с историей, а команда профессионалов, которая имеет опыт в открытии и развитии франшизы в сегменте HoReCa. У нас очень привлекательный первоначальный взнос, а поддержка партнеров – не просто слова, но ежедневное взаимодействие по любым операционным вопросам.
В партнере же для нас главное интерес и желание развивать бизнес, вкладывать в него не только инвестиции, но и свои силы. Отношения между франчайзером и франчайзи априори строятся по модели win-win, то есть на условиях взаимовыгодного партнерства. До принятия решения о партнерстве мы проводим личные встречи с каждым партнером. Размер паушального взноса – 450 000руб, роялти – 5%. Ожидаемая доходность франчайзи, в зависимости от локации и опыта франчайзи, в среднем – 200 000 руб.
Источник: Теремок
Всё больше франчайзинговых проектов – в частности, кофеен, пекарен и минимаркетов – открывается на территории бизнес-центров, поскольку именно там сегодня сосредоточена значительная часть их целевой аудитории, соглашается Екатерина Сойак. «Знаю, что многие компании прямо сейчас раздумывают о создании франшиз для партнёров из регионов, – делится Дмитрий Томилин. – Безусловно, в тех городах и регионах, до которых игроки могут дотянуться, они будут открываться самостоятельно, но для открытий в малых городах, или в случаях, когда стратегия бизнеса в принципе не рассчитана на расширение географии присутствия, – будут привлекать франчайзи. Тот же «Кофе Хауз», вышедший недавно на рынок с франшизой, который только начинает триумфальное шествие по России, будет в итоге иметь порядка десяти собственных точек, и несколько сотен кофеен по всей территории страны – в больших и малых городах, открытых уже по франшизе. И я уверен, что их франшиза будет востребована и будет очень активно развиваться в том формате, в котором сейчас предлагается».
Прямая речь
Михаил Гончаров, основатель сети ресторанов «Теремок»:
- Попробую объяснить, почему мы больше категорически не даем франшизу.
Для начала – вот смотрите, в США исторически есть такой рейтинг – топ ста лучших фаст-фуд сетей Америки. А недавно они опубликовали – топ-500. Пятьсот! А у нас – даже крупных, в целом ресторанных – один-два-тр, по пальцам, да и то уже начинаются холдинги, у которых по десять брендов, и каждый бренд микроскопический, до двадцати точек. В общем, нам есть куда развиваться, и вовсе необязательно развивать крупные франчайзинговые бренды – наш ресторанный рынок еще, по сути, пустой.
Кроме того, далеко не всегда в ресторанном бизнесе имеет значение сила бренда, она вообще здесь слишком преувеличена – вот KFC сменил вывеску, и это совсем не отразилось на доходности, там по-прежнему – биток. То есть франчайзинг правилен и интересен в том случае, когда ты вешаешь вывеску, и сразу растет на 30 % минимум доход. Снимаешь вывеску – падает.
Вывеска «Теремок», безусловно, приводит покупателей. Однако франчайзинг дает просто колоссальный объем проблем, качество в этих точках падает неизбежно, контролировать на все сто это просто невозможно, а сказывается – на репутации всей сети. Это стоит дороже, чем любые роялти.
Было такое время, когда я сам купился и дал порядка десяти франшиз. И потом началось: один сказал – зачем нам такой дорогой сыр, мы же его трем, значит, сойдет и бракованный, никто ничего не заметит, а я знаю, где купить по дешевке. Мы, конечно, отказываем, но потом узнаем, что такой сыр все равно брали и работали с ним. Потом проходит еще полгода – ой, у вас тесто дорогое. Еще через полгода узнаю, что эти господа построили цех и делают другое тесто, свое, не наше, но продают под нашей вывеской выпеченные на нем блины.
В общем, почти все наши франчайзи в итоге сбежали или были нами уволены – им не нужно качество и соответствие нашим высоким стандартам, нам – не нужны репутационные риски.
У меня осталась старейшая франчайзинговая точка в Москве на трех вокзалах, но там совершенно особая история. В общем, если коротко, она осталась, успешно работает там очень много лет, все хорошо, но мы не хотим, чтобы франчайзи развивался дальше, он согласен и не развивается.
Источник: Boxberry
Нет на карте этой
Рынок онлайн-торговли в России переживает стадию бурного роста еще с периода пандемии, и пик пока не достигнут, напоминает Артем Хомышин, руководитель направления регионального развития бизнеса FM Logistic в России. Согласно оценкам Росстата и Data Insight, средний ежегодный прирост объема интернет-продаж с начала пандемии составил более 40% год к году. На начало 2024-го доля онлайн-продаж в РФ составляла около 17%, в то время как, к примеру, в США – более 25%, что свидетельствует о сохранении высокого потенциала роста e-commerce сектора в России.
Развитие сегмента делает условия для покупателей более гибкими. В частности, снижается сумма чека, а значит – снова же, происходит стремительный рост количества онлайн-заказов. В итоге сумма интернет-заказов в 2023 году превысила 4,6 млрд рублей, а средний чек был близок к 1500 тыс. рублям. «Тенденция сохраняется, следовательно, количество заказов продолжит расти, –прогнозирует Артем Хомышин. – Это, в свою очередь, будет стимулировать развитие сетей ПВЗ для обработки растущих потоков, в том числе силами франчайзи. ПВЗ сегодня выполняют функцию «последней мили» в цепи поставок, и от их близости к конечному потребителю зависят удобство совершения покупки и качество клиентского опыта. А значит, является конкурентным преимуществом, определяющим лояльность покупателей и долю рынка у бренда. Потенциальные франчайзи, в свою очередь, по-прежнему готовы инвестировать в открытие новых пунктов под крупным брендом, дающим гарантии высокого трафика, а значит – комиссионного вознаграждения».
Источник: Wildberries
География покрытия ПВЗ крупнейших игроков онлайн-торговли продолжает расширяться, а конкуренция – расти, указывает Артем Хомышин. В крупных мегаполисах ПВЗ конкурирующих брендов могут находиться в одном здании, а ПВЗ одного и того же бренда зачастую располагаются в шаговой доступности. «В логистике рынок франшиз вырос в четыре раза, – сообщает Валерий Меновщиков, директор по продажам франшизы Boxberry. –Минимальный бюджет для франшизы – от 500 тыс. до 2 млн рублей. Уход западных брендов освободил место российским франчайзерам, это стало толчком для развития отечественного бизнеса. За последние два года вышли ряд интересных игроков в сфере логистических компаний: рынок был достаточно свободным, а те немногочисленные крупные бизнесы, которые уже продавали франшизы, демонстрировали отличные результаты. В итоге бренды в этом сегменте активно запускают новые франшизы – мы сами, например, сделали это в прошлом году. На открытие логистического офиса уйдет 1,2-1,5 млн рублей, окупится примерно через 14 месяцев. Среднемесячная прибыль при активных продажах составит около 380 тыс. рублей. Классический ПВЗ дешевле, но приносит меньший доход. Кроме того, конкуренция в этом сегменте сейчас довольно высока».
Илья Смирнов, руководитель отдела развития бизнеса региональной сети «Курьер Сервис Экспресс», соглашается: франшизы пунктов выдачи заказов, а также связанные с продвижением продавцов на маркетплейсах, развиваются, как никогда. «Одно из самых больших преимуществ бизнеса по франшизе ведь заключается в том, что предприниматель может выбрать отрасль, которая ему действительно по душе, которая ему интересна, – резюмирует он. – Сегодняшний рынок франчайзинга в России дает такую возможность».
Источник: CRE
Прямая речь
Александр Перфильев, коммерческий директор Дмитровского логистического парка:
- Франшизы хорошо развиваются там, где невысока цена входа: открытие ПВЗ, подключение курьеров через приложение, открытие небольшого склада для кросс-докинга и фулфилмента. Сейчас растет сегмент франшиз, связанных с фулфилментом- логистическим обслуживанием заказов для маркетплейстов и интерне-магазинов. В качестве примера можно привести франшизы ЯКурьер, ReWorker, Upmarket и др. Самый крупный цифровой экспедитор – компания OBOZ Digital – тоже предлагает франшизу. Но своего транспорта у них нет, и это уже больше IT, чем логистика.
А вот для открытия крупной транспортной компании или современного склада требуются уже большие капитальные затраты: на покупку транспорта, аренду и оборудование склада, закупку складской техники. Здесь франшизы пока не получили развитие даже среди российских компаний. При этом практически все российские операторы формата Self Storage (склады индивидуального хранения) предлагают свои франшизы: «Складовичкоф», «Твой Склад», «Кладовкин», «Мобиус», «Складовка» и др.
Также через франшизы предпочитают развиваться многие курьерские компании и транспортные компании, работающие со сборными грузами. Здесь я бы отметил крупные СДЭК, КСЭ и Boxberry, а среди транспортных – ПЭК, «Грузовичков», «ЖэлДорЭкспедиция».
Источник: CRE
В ближайшее время рынок логистических франшиз будет расти, и количество доступных направлений бизнеса только увеличится, прогнозирует Илья Смирнов. Ключевым фактором успеха же станет улучшение логистики и дистанционное управление точками.
Прямая речь
Андрей Алешкин, партнер, исполнительный директор NAI Belarus:
- По данным ассоциации «Белфранчайзинг», на отечественные, белорусские франшизы приходится 39% нашего рынка, на российские – 38%. Оставшуюся долю рынка занимают франшизы из других стран СНГ и дальнего зарубежья. Накануне 2024 года в Национальном центра интеллектуальной собственности был официально зарегистрирован тысячный договор франчайзинга – на открытие магазина ОАО «Красный пищевик».
Рынок франчайзинга даже за 2022 год вырос в денежном выражении почти на 20%. Казалось бы, на фоне ухода десятков знаковых дорогостоящих брендов он должен просесть и, в лучшем случае, пару-тройку лет восстанавливаться. Но нет, он живет своей активно жизнью, как и в России.
Именно по франчайзингу сегодня развиваются очень многие направления потребительского рынка, услуг. Но, наверное, общепит, в частности, фаст-фуд, в приоритете. Сразу вспомнилась франшиза «Ёбидоёби»: такое звучное название, что даже были призывы от отдельных депутатов и чиновников запретить размещать вывески сети в публичных местах. Не зря сама сеть себя позиционирует, как «король провокаций».
Сейчас, конечно, как и у вас, на внутреннем рынке, так и с выходом к нам, на белорусский рынок, доминируют местные российские компании. В том же общепите открываются объекты Cofix, сеть лаунж-баров «Дуть», кафе-кондитерские «Синнабон», лаборатории «Инвитро», ювелирные магазины SOKOLOV.
Конечно, развиваются по франчайзингу и белорусские сети и бренды. Так, через франшизу расширяет розничную сеть крупный производитель трикотажа «Свiтанак», фирменную розницу – кондитерские фабрики «Красный пищевик» и «Спартак». Это только примеры тех белорусских компаний, бренды и продукция которых могут быть известны российскому потребителю.
В Беларуси также наиболее активно развивались свои «пищевые» франшизы. Так, активнее всего по франчайзингу открывались такие сети, как кофейни «Кофе Саунд», кафе-пончиковые «Пон-пушка», магазины и лавки кондитерских изделий «Красный пищевик», кафе «Хинкальня». Очень активно развивается франшиза национальной сети заведений Papa Doner.
Но были и примеры ухода от франчайзинга. Так, на нашем рынке российская Melon Fashion Group в конце 2023 года приняла решение о выкупе бизнеса у партнера по франчайзингу и заявила о намерении развиваться в стране самостоятельно, за исключением одного бренда Love Republic, который по-прежнему развивает партнер; единственный магазин в Республике Беларусь в итоге работает в ТРЦ Galileo.
Источник: Becar
Гостиничное хозяйство
На фоне бума внутреннего туризма кратно выросла потребность в гостиничных и инфраструктурных франшизах. Однако с уходом западных игроков ситуация остается в статусе «все сложно». «Спрос растет, но качественных предложений в этом сегменте все еще мало, – вздыхает Екатерина Сойак. – Впрочем, запрос очень высок, и сфера туризма и любые виды бизнеса, с ней связанные – от автомобильной инфраструктуры до хостелов, термальных комплексов и придорожных кафе – в ближайшие годы будут развиваться по франчайзингу весьма активно».
Рынок франшиз в индустрии гостеприимства постоянно растет во всем мире, рассказывает Михаил Аркинд, основатель Hotel Art Consulting. Рост, по его словам, имеет два вектора. Первый – абсолютное число отелей, собственники которых выбирают именно работу по франшизе, а не другие форматы взаимодействия с отельными брендами. Второй вектор — сами бренды, которых становится все больше. «И нет никаких предпосылок к тому, что этот процесс замедлится на горизонте ближайших пяти-десяти лет, – убежден эксперт. – Если тридцать лет назад, в середине девяностых, в мире набралось бы всего несколько десятков глобальных и региональных отельных брендов, то к концу 2000-х — то есть всего пятнадцать лет назад – их уже было порядка трехсот. А сейчас аналитики включают в свои обзоры уже более тысячи сетевых отельных брендов по всему миру, и с каждым годом предложений на рынке отельных франшиз становится все больше. В игре «создадим еще больше брендов» участвуют как мировые гиганты Marriott, Hilton, InterContinental или Accor, которые изо всех сил стараются сделать собственные сайты максимально похожими на условный Booking, включая в портфолио бренды для максимально широкого диапазона целевых аудиторий: от люксового сегмента до молодежных микст-форматов. Как, например, такие бренды, как Jo&Joe и Mama Shelter, или Moxy у Marriott, в борьбу c которыми за инвестора и гостя в последние годы включаются такие сильные монобрендовые игроки как Selina, изначально созданный для миллениалов и зуммеров». «Мы решили развивать экосистему Becar именно как сеть франчайзинговых компаний больше двух лет назад, поэтому к 2022 году были относительно готовы, – делится Александр Шарапов, президент Becar Asset Management. – Уход западных игроков, конечно, открыл окно возможностей, и наши Vertical, We&I by Vertical, You&Co и Vertical Boutique стали отличной заменой ушедшим западным гостиничным брендам. Мы это видим в том числе и по реакции гостей, которые предпочитают останавливаться только у нас. Ну и главное – по реакции тех, кто покупает франшизы. Для наших партнеров достаточно понятен продукт, который был адаптирован под российский рынок и российские реалии. В то же время им понятны и наши условия, и наш менталитет. Ну а основной проблемой, с которой мы сталкиваемся, продолжает оставаться уверенность людей в том, что достаточно купить франшизу, и бизнес будет развиваться сам собой. Но это невозможно, франчайзи должен прилагать множество усилий с тем, чтобы накопленный опыт, практики и решения, которые и легли в основу франшизы, применялись так, чтобы вывеска была не ширмой, а реально работающим бизнесом. В противном случае этот франчайзи нам не интересен».
О том, запрос на какие франшизы сейчас особенно высок, но их или не хватает, или вообще пока нет в глобальном российском франчайзинговом портфеле, кто уже в ближайшее время будет выводить такие продукты на рынок, читайте в заключительном материале серии публикаций CRE о франчайзинге.