На влияние экономической и политической ситуации на офисную недвижимость класса А

Александр Устинов, управляющий объектами офисной недвижимости RD Management.
4652

Согласно отчётам международных консалтинговых компаний, первое полугодие 2014 года для рынка офисных зданий класса А завершилось снижением арендных ставок на 2,5% -4% по сравнению с релевантным периодом прошлого года.

В первую очередь это связано с настороженностью компаний относительно принятия стратегических решений по текущим арендным договорам и переездам в новые помещения. Продление многих текущих договоров проходило с сохранением условий, арендаторы старались минимизировать риски, связанные с переездом, кроме случаев, когда существенная оптимизация затрат была необходима.

Вторым негативным фактором являлась высокая волатильность доллара и евро, которая не позволяла планировать расходы на аренду с высокой точностью. Третий фактор - потенциальное увеличение предложения в классе А. До 2016 года прогнозируется ввод в эксплуатацию до 1,4 млн. кв. м офисных помещений класса А, а процент вакантных площадей уже сейчас рекордно высок и составляет примерно 17%.

В условиях экономической нестабильности наиболее уязвимы продукты среднего класса (т.е. массового потребления), наименьшее влияние оказывается на самый нижний и самый верхний сегмент рынка. Это также характерно для рынка офисной недвижимости. Так, ставки аренды в офисах класса B за I полугодие 2014 года упали примерно на 7% по сравнению с релевантным периодом прошлого года. Офисные здания класса А (прим. - здания класса А с премиальным расположением) в текущей экономической ситуации не снизили арендные ставки. Средние ставки аренды остались на прежнем уровне  - $1100-$1500 за помещения с отделкой (в отдельных случаях - до $2000/м2/год за видовые помещения с отделкой).

В соответствии с запретом на масштабное строительство коммерческой недвижимости в пределах Бульварного кольца, предложение ограничено в данном сегменте рынка, а спрос на него по-прежнему стабилен. Единственным зданием, запланированным к вводу в эксплуатацию в 2014 году в классе A, является третья очередь офисного комплекса «Романов Двор» в Романовом переулке.

Стабильность спроса обусловлена спецификой и высочайшими требованиями международных арендаторов к качеству здания, локации. Также важным является премиальное соседство. В запросах на предложение по аренде у многих международных компаний обязательно указывается требование к соседям по этажу/зданию. Отмечу, что арендаторы редко переезжают из помещений в офисных комплексах класса А, они выбирают собственника офисного здания в качестве партнера по бизнесу. В среднем договоры аренды в офисных зданиях класса А заключаются на 5-7 лет, в некоторых случаях - на 10 и 15 лет.

Имеют отражение и текущие политические реалии. Международные арендаторы страхуют риски своего бизнеса на всех уровнях, исключением не являются и договоры аренды. В них включаются опции по расторжению с обеих сторон: если по отношению к одной или другой стране участников сделки будут применены международные санкции.



журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07
Источник: IPG.Estate
Игроки рынка

IPG.Estate получила БЦ Green Lines на эксклюзив

Компания назначена эксклюзивным партнером по сдаче в аренду офисов в петербургском бизнес-центре площадью около 7 тыс. кв. м.
10.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre