На влияние экономической и политической ситуации на офисную недвижимость класса А

Александр Устинов, управляющий объектами офисной недвижимости RD Management.
4582

Согласно отчётам международных консалтинговых компаний, первое полугодие 2014 года для рынка офисных зданий класса А завершилось снижением арендных ставок на 2,5% -4% по сравнению с релевантным периодом прошлого года.

В первую очередь это связано с настороженностью компаний относительно принятия стратегических решений по текущим арендным договорам и переездам в новые помещения. Продление многих текущих договоров проходило с сохранением условий, арендаторы старались минимизировать риски, связанные с переездом, кроме случаев, когда существенная оптимизация затрат была необходима.

Вторым негативным фактором являлась высокая волатильность доллара и евро, которая не позволяла планировать расходы на аренду с высокой точностью. Третий фактор - потенциальное увеличение предложения в классе А. До 2016 года прогнозируется ввод в эксплуатацию до 1,4 млн. кв. м офисных помещений класса А, а процент вакантных площадей уже сейчас рекордно высок и составляет примерно 17%.

В условиях экономической нестабильности наиболее уязвимы продукты среднего класса (т.е. массового потребления), наименьшее влияние оказывается на самый нижний и самый верхний сегмент рынка. Это также характерно для рынка офисной недвижимости. Так, ставки аренды в офисах класса B за I полугодие 2014 года упали примерно на 7% по сравнению с релевантным периодом прошлого года. Офисные здания класса А (прим. - здания класса А с премиальным расположением) в текущей экономической ситуации не снизили арендные ставки. Средние ставки аренды остались на прежнем уровне  - $1100-$1500 за помещения с отделкой (в отдельных случаях - до $2000/м2/год за видовые помещения с отделкой).

В соответствии с запретом на масштабное строительство коммерческой недвижимости в пределах Бульварного кольца, предложение ограничено в данном сегменте рынка, а спрос на него по-прежнему стабилен. Единственным зданием, запланированным к вводу в эксплуатацию в 2014 году в классе A, является третья очередь офисного комплекса «Романов Двор» в Романовом переулке.

Стабильность спроса обусловлена спецификой и высочайшими требованиями международных арендаторов к качеству здания, локации. Также важным является премиальное соседство. В запросах на предложение по аренде у многих международных компаний обязательно указывается требование к соседям по этажу/зданию. Отмечу, что арендаторы редко переезжают из помещений в офисных комплексах класса А, они выбирают собственника офисного здания в качестве партнера по бизнесу. В среднем договоры аренды в офисных зданиях класса А заключаются на 5-7 лет, в некоторых случаях - на 10 и 15 лет.

Имеют отражение и текущие политические реалии. Международные арендаторы страхуют риски своего бизнеса на всех уровнях, исключением не являются и договоры аренды. В них включаются опции по расторжению с обеих сторон: если по отношению к одной или другой стране участников сделки будут применены международные санкции.



журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: Пресс-служба Макси Девелопмент
Открытие

Lamoda Sport зашла в Тулу и Киров

Первые в Туле и Кирове магазины Lamoda Sport открылись в ТРЦ «Макси».
 
09.04
Источник: ЦДМ
Сделка

ЦДМ переехал с Лубянки на «Киевскую Площадь»

ГК «Киевская Площадь» стала новым собственником объекта. В том, что это рыночная сделка, есть сомнения.
 
12.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8-14 апреля)

Расширение Industrial City Жуковский, новый складской проект Radius Group, региональная экспансия Lamoda Sport и Zenden, страсти по «Мегамаркету» на площади ИКЕА, переход ЦДМ под крыло «Киевской Площади», активная ротация арендаторов в мытищинском «Июне» и другие новости - в нашей традиционной подборке.
14.04
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Нужны ли новые формы: как выход «Мегамаркета» на площади ИКЕА переформатирует рынок торговых центров

Ранее арендуемые ИКЕА в четырнадцати торговых центрах «Мега» в одиннадцати регионах площади займет маркетплейс «Мегамаркет». Сделка уже названа уникальной, и сократит долю свободных площадей на рынке торговой недвижимости до минимального за последние десять лет показателя. Эксперты CRE Retail обсуждают, почему аренда игроком e-com некогда якорных лотов в моллах может повлиять на рынок ТЦ намного больше, чем даже «великий исход» из России в 2022 г. иностранных брендов.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
09.04
Источник: Пресс-служба УК «САМПА»
Открытие

В «Июне» стало больше техники

В ТРЦ «Июнь» в Мытищах открылся DNS.
 
09.04
Источник: Пресс-служба Zenden
Открытие

Zenden пришел в Кемерово

Zenden продолжает освоение Сибири.
 
 
09.04
Источник: Дмитровский логистический парк
Сделка

В Дмитровском логистическом парке сдали 2,9 тыс. кв. м в субаренду

Новым резидентом стал производитель non-food. Брокер сделки – Bright Rich | CORFAC International.
12.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre