Инвестиции в регионе EMEA

В секторе инвестиций в коммерческую недвижимость наблюдается общая стабилизация и тенденция к улучшению ситуации - Colliers International

Согласно отчету Colliers International в каждой третьей стране Европы, Ближнего Востока и Африки (ЕМЕА) ожидается стабилизация рынка инвестиций в ближайшие 6 месяцев. В Западной Европе ставка доходности на высококлассные объекты офисной недвижимости установилась на уровне 5-6,5%. В Австрии, Германии и Швейцарии доходность высококлассных офисных помещений не превышает 5%. Хотя, как отмечается в отчете, в Прибалтике, России и Украине доходность в секторе офисной недвижимости продолжает оставаться на уровне 10% и выше.

Объем инвестиций в странах региона EMEA в течение последних двух лет постоянно сокращался, достигнув минимального значения в 32 млрд евро в первой половине 2009 г. (что на 60% ниже, чем в первой половине 2008 г.); однако во второй половине 2009 г. две трети стран, рассматриваемых в отчете, ожидают увеличение объема инвестиций.

Ограниченные возможности получения финансирования, а также ужесточения требований банков, продолжающих выдавать кредиты, оказывают негативное влияние на скорость восстановления отрасли. Согласно отчету Colliers International коэффициент отношения суммы кредита к стоимости залога составляет менее 60% по региону ЕМЕА в среднем (по сравнению с 80% и более в 2007 г.).

На сегодняшний день частные инвесторы являются основными игроками рынка инвестиций в регионе EMEA, в то время как крупные институциональные инвесторы еще более тщательно подходят к выбору объектов для капиталовложений, чем раньше.

Во всем регионе продолжает наблюдаться тенденция к увеличению числа сделок с участием локальных инвесторов. Во многих странах - в том числе в Германии, Дании, Израиле, Ирландии, Италии, Норвегии, Турции, Хорватии и Швеции - основная доля инвестиционной деятельности приходится на локальных участников рынка. Этим во многом объясняется резкое сокращение размера сделок (в среднем менее 40 млн евро во втором квартале 2009 г. по сравнению с почти 80 млн евро во втором квартале 2007 г.). Единственным  заметным исключением стала центральная часть Лондона, где из 91 сделки, заключенной с начала года, в 80 приняли участие иностранные инвесторы.

Растущий, хотя и сдержанный, оптимизм участников рынка объясняется в основном тем, что состояние инвестиционного рынка не ухудшается.

В втором квартале 2009 года, по официальным данным, спад экономики прекратился во Франции, Германии и Великобритании, позитивные экономические новости звучат все чаще, а коммерческая недвижимость снова становится популярным объектом инвестирования. Тем не менее, ожидается, что прогнозируемый рост инвестиционной активности будет идти медленными темпами.

 

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07
Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre