10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Инвестиции в регионе EMEA

В секторе инвестиций в коммерческую недвижимость наблюдается общая стабилизация и тенденция к улучшению ситуации - Colliers International

Согласно отчету Colliers International в каждой третьей стране Европы, Ближнего Востока и Африки (ЕМЕА) ожидается стабилизация рынка инвестиций в ближайшие 6 месяцев. В Западной Европе ставка доходности на высококлассные объекты офисной недвижимости установилась на уровне 5-6,5%. В Австрии, Германии и Швейцарии доходность высококлассных офисных помещений не превышает 5%. Хотя, как отмечается в отчете, в Прибалтике, России и Украине доходность в секторе офисной недвижимости продолжает оставаться на уровне 10% и выше.

Объем инвестиций в странах региона EMEA в течение последних двух лет постоянно сокращался, достигнув минимального значения в 32 млрд евро в первой половине 2009 г. (что на 60% ниже, чем в первой половине 2008 г.); однако во второй половине 2009 г. две трети стран, рассматриваемых в отчете, ожидают увеличение объема инвестиций.

Ограниченные возможности получения финансирования, а также ужесточения требований банков, продолжающих выдавать кредиты, оказывают негативное влияние на скорость восстановления отрасли. Согласно отчету Colliers International коэффициент отношения суммы кредита к стоимости залога составляет менее 60% по региону ЕМЕА в среднем (по сравнению с 80% и более в 2007 г.).

На сегодняшний день частные инвесторы являются основными игроками рынка инвестиций в регионе EMEA, в то время как крупные институциональные инвесторы еще более тщательно подходят к выбору объектов для капиталовложений, чем раньше.

Во всем регионе продолжает наблюдаться тенденция к увеличению числа сделок с участием локальных инвесторов. Во многих странах - в том числе в Германии, Дании, Израиле, Ирландии, Италии, Норвегии, Турции, Хорватии и Швеции - основная доля инвестиционной деятельности приходится на локальных участников рынка. Этим во многом объясняется резкое сокращение размера сделок (в среднем менее 40 млн евро во втором квартале 2009 г. по сравнению с почти 80 млн евро во втором квартале 2007 г.). Единственным  заметным исключением стала центральная часть Лондона, где из 91 сделки, заключенной с начала года, в 80 приняли участие иностранные инвесторы.

Растущий, хотя и сдержанный, оптимизм участников рынка объясняется в основном тем, что состояние инвестиционного рынка не ухудшается.

В втором квартале 2009 года, по официальным данным, спад экономики прекратился во Франции, Германии и Великобритании, позитивные экономические новости звучат все чаще, а коммерческая недвижимость снова становится популярным объектом инвестирования. Тем не менее, ожидается, что прогнозируемый рост инвестиционной активности будет идти медленными темпами.

 

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Открытие

В Москву приходит технология Dolby Atmos

«Синема Стар» открывает новый уникальный кинотеатр в Москве.
 
31.07
Сделка

ВЭБ выкупил завод сам у себя

Производственные мощности компании «Ангстрем-Т» достались госбанку в рамках процедуры банкротства предприятия, основанного бывшим министром связи РФ Леонидом Рэйманом.

31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre