Инвестиции в регионе EMEA

В секторе инвестиций в коммерческую недвижимость наблюдается общая стабилизация и тенденция к улучшению ситуации - Colliers International
4768

Согласно отчету Colliers International в каждой третьей стране Европы, Ближнего Востока и Африки (ЕМЕА) ожидается стабилизация рынка инвестиций в ближайшие 6 месяцев. В Западной Европе ставка доходности на высококлассные объекты офисной недвижимости установилась на уровне 5-6,5%. В Австрии, Германии и Швейцарии доходность высококлассных офисных помещений не превышает 5%. Хотя, как отмечается в отчете, в Прибалтике, России и Украине доходность в секторе офисной недвижимости продолжает оставаться на уровне 10% и выше.

Объем инвестиций в странах региона EMEA в течение последних двух лет постоянно сокращался, достигнув минимального значения в 32 млрд евро в первой половине 2009 г. (что на 60% ниже, чем в первой половине 2008 г.); однако во второй половине 2009 г. две трети стран, рассматриваемых в отчете, ожидают увеличение объема инвестиций.

Ограниченные возможности получения финансирования, а также ужесточения требований банков, продолжающих выдавать кредиты, оказывают негативное влияние на скорость восстановления отрасли. Согласно отчету Colliers International коэффициент отношения суммы кредита к стоимости залога составляет менее 60% по региону ЕМЕА в среднем (по сравнению с 80% и более в 2007 г.).

На сегодняшний день частные инвесторы являются основными игроками рынка инвестиций в регионе EMEA, в то время как крупные институциональные инвесторы еще более тщательно подходят к выбору объектов для капиталовложений, чем раньше.

Во всем регионе продолжает наблюдаться тенденция к увеличению числа сделок с участием локальных инвесторов. Во многих странах - в том числе в Германии, Дании, Израиле, Ирландии, Италии, Норвегии, Турции, Хорватии и Швеции - основная доля инвестиционной деятельности приходится на локальных участников рынка. Этим во многом объясняется резкое сокращение размера сделок (в среднем менее 40 млн евро во втором квартале 2009 г. по сравнению с почти 80 млн евро во втором квартале 2007 г.). Единственным  заметным исключением стала центральная часть Лондона, где из 91 сделки, заключенной с начала года, в 80 приняли участие иностранные инвесторы.

Растущий, хотя и сдержанный, оптимизм участников рынка объясняется в основном тем, что состояние инвестиционного рынка не ухудшается.

В втором квартале 2009 года, по официальным данным, спад экономики прекратился во Франции, Германии и Великобритании, позитивные экономические новости звучат все чаще, а коммерческая недвижимость снова становится популярным объектом инвестирования. Тем не менее, ожидается, что прогнозируемый рост инвестиционной активности будет идти медленными темпами.

 

 

 



журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Кто не рискует: как защищены участники фондов коллективных инвестиций

Фонды коллективных инвестиций уже стали для российского рынка недвижимости массовым продуктом, однако управляются они пока преимущественно в ручном режиме. Практически нет и «упакованных» решений для минимизации профильных рисков, в том числе страховых. Это беспокоит как собственников, управляющие компании и инвесторов, так и соответствующие государственные ведомства, и может затормозить развитие сегмента.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Топ-5 исследований рынка за июнь 2025 года

Уже не первый год мы регулярно составляем Топ-10 новостей за неделю по одному единственному показателю - читаемости. Пришло время попробовать составить похожий рейтинг аналитических материалов, но с оговоркой - попадают туда только материалы из разделов "Исследования рынка" и "Экспертный анализ", а количество мы сократили до пяти - эти материалы лидируют по читаемости с заметным преимуществом.
14.07
Источник: Instone Development
Сделка

Carville расширяется в “Южных Вратах”

Российский поставщик автомобильных запчастей и аксессуаров арендовал дополнительно 6 000 кв. м, увеличив совокупную площадь помещений, занимаемых в индустриальном парке, до 29 000 кв. м.
17.07
Источник: АРКН
Законодательство

АРКН и workplacer собрали требования по ESG в единый документ

Специалисты представили методическое пособие «Законодательные ESG-требования и рекомендации при проектировании объектов недвижимости».
17.07
Источник: Пресс-служба Zeppelin
Законодательство

Профстандарт для управляющих коммерческой недвижимостью утверждён Минтрудом

С 1 марта 2026 года управляющие торговыми центрами, бизнес-центрами, складами и другими объектами коммерческой недвижимости будут работать по единому профессиональному стандарту. Минтруд утвердил документ, охватывающий ключевые компетенции в управлении нежилым фондом.
17.07
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Апрельские тезисы: будут ли в Москве «одни сплошные промпарки»

В конце апреля «классические» склады (big box) были исключены из списка объектов, строительство которых давало девелоперам право получать льготы на перевод участков под жильё. Меры не касаются тех проектов, которые ранее были внесены в программу создания мест приложения труда, и находятся на стадии реализации. Теперь игрокам, очевидно, будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики, light industrial. «Лайтами» могут стать и уже действующие проекты. Впрочем, спустя почти три месяца после отмены льгот, эксперты убеждены: «одних сплошных промпарков» не будет.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Склады и логистика
16.07
Источник: CRE
Аукцион

РАД реализует активы «Почты России»

Российский аукционный дом выставил на торги в Москве 11 непрофильных активов «Почты России» общей стоимостью более 5 млрд рублей. Крупнейшими из них стали объекты на Мясницкой улице и в Ростокине.
16.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre