Инвестиции в регионе EMEA

В секторе инвестиций в коммерческую недвижимость наблюдается общая стабилизация и тенденция к улучшению ситуации - Colliers International

Согласно отчету Colliers International в каждой третьей стране Европы, Ближнего Востока и Африки (ЕМЕА) ожидается стабилизация рынка инвестиций в ближайшие 6 месяцев. В Западной Европе ставка доходности на высококлассные объекты офисной недвижимости установилась на уровне 5-6,5%. В Австрии, Германии и Швейцарии доходность высококлассных офисных помещений не превышает 5%. Хотя, как отмечается в отчете, в Прибалтике, России и Украине доходность в секторе офисной недвижимости продолжает оставаться на уровне 10% и выше.

Объем инвестиций в странах региона EMEA в течение последних двух лет постоянно сокращался, достигнув минимального значения в 32 млрд евро в первой половине 2009 г. (что на 60% ниже, чем в первой половине 2008 г.); однако во второй половине 2009 г. две трети стран, рассматриваемых в отчете, ожидают увеличение объема инвестиций.

Ограниченные возможности получения финансирования, а также ужесточения требований банков, продолжающих выдавать кредиты, оказывают негативное влияние на скорость восстановления отрасли. Согласно отчету Colliers International коэффициент отношения суммы кредита к стоимости залога составляет менее 60% по региону ЕМЕА в среднем (по сравнению с 80% и более в 2007 г.).

На сегодняшний день частные инвесторы являются основными игроками рынка инвестиций в регионе EMEA, в то время как крупные институциональные инвесторы еще более тщательно подходят к выбору объектов для капиталовложений, чем раньше.

Во всем регионе продолжает наблюдаться тенденция к увеличению числа сделок с участием локальных инвесторов. Во многих странах - в том числе в Германии, Дании, Израиле, Ирландии, Италии, Норвегии, Турции, Хорватии и Швеции - основная доля инвестиционной деятельности приходится на локальных участников рынка. Этим во многом объясняется резкое сокращение размера сделок (в среднем менее 40 млн евро во втором квартале 2009 г. по сравнению с почти 80 млн евро во втором квартале 2007 г.). Единственным  заметным исключением стала центральная часть Лондона, где из 91 сделки, заключенной с начала года, в 80 приняли участие иностранные инвесторы.

Растущий, хотя и сдержанный, оптимизм участников рынка объясняется в основном тем, что состояние инвестиционного рынка не ухудшается.

В втором квартале 2009 года, по официальным данным, спад экономики прекратился во Франции, Германии и Великобритании, позитивные экономические новости звучат все чаще, а коммерческая недвижимость снова становится популярным объектом инвестирования. Тем не менее, ожидается, что прогнозируемый рост инвестиционной активности будет идти медленными темпами.

 

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

У Apple – новый гендиректор

У Apple в России сменился гендиректор.
21.10
Управление недвижимостью

«Россиум» и «Регион» создали компанию по управлению коммерческой недвижимостью

Новая компания «Метрика инвестментс», которая займется управлением и приобретением премиальной коммерческой недвижимости в Москве, может закрыть сделку по покупке офисной части Neva Towers в «Москва-сити».
16.10
Сделка

RT&I получил контроль над бывшими активами O1 Properties

Миноритарии O1 Properties не смогли обменять свои доли на активы компании. Апарт-комплекс А-Residence, БЦ «Аврора», а также «Большевик» в Москве достались крупнейшему акционеру O1 Properties - Riverstretch Trading & Investments (RT&I).
17.10
Игроки рынка

Сеть кофеен закрыла все заведения в России

Сеть кофеен Stories ушла с рынка и закрыла все заведения в Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге и Надыме.
18.10
Проект

И тишина… Мошкович построит апартаменты у 3 кладбищ

Компания Level Group планирует возвести здание площадью около 25 тыс. кв. м в Донском районе Москвы.
18.10
Сделка

«Колди» построит комплекс на Садовом кольце

Cтруктура компании «Вашъ финансовый попечитель» продала участок площадью 0,63 га в центре Москвы рядом с Садовым кольцом. Компания «Колди» планирует построить там лофт-комплекс.
16.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre