Склады начали продаваться

Аналитики подвели предварительные итоги рынка складской недвижимости за 2012г. 


В 2012 г.  активность девелоперов была сосредоточена преимущественно на столичном рынке. По предварительным итогам 2012 г. в московской области было реализовано 1 300 000 кв. м качественных складских площадей, тогда как в остальной стране, включая Санкт-Петербург – всего 300 000 кв. м. Об этом говорится в исследовании Knight Frank.

В исследовании KF говорится, что в 2012 г. впервые за историю складского рынка России произошла продажа большого количества складских площадей конечным пользователям. На сделки купли-продажи складских помещений пришлось 25%. На московском рынке на такие сделки приходится около 30%. Покупатели предъявляют высокие требования к  качеству и техническим характеристикам складских объектов, что подняло качество большинства новых объектов на более высокий уровень.

«Сегодня мы можем с уверенностью говорить о новой тенденции в логистической недвижимости: складские проекты стали приобретать конечные потребители – преимущественно российские компании. До 2011 г. мы практически не видели крупных сделок по приобретению складов. Ситуация изменилась в 2012г.  Если в 2011 г. конечные потребители приобрели около 150 000 кв. м современных складских помещений, то в 2012 г. объем сделок вырос. По оценкам KF, в этом году будет продано более 400 000 кв. м зданий класса А. Среди крупнейших приобретателей этого года следует отметить «Национальную Компьютерную Корпорацию» (58 300 кв. м), «Ленту» (42 000 кв. м), «Декатлон» (35 000 кв. м)», -  отмечает Вячеслав Холопов, директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли, Knight Frank Russia & CIS. 

Согласно данным Cushman & Wakefield, рекордно высокий спрос стал решающим фактором, влияющим на динамику складского рынка в 2012 г. В течение года наблюдалось значительное увеличение объемов строительства. Так в 2012 г. в московском регионе было введено в эксплуатацию 720 000 кв.м складских площадей, что в два раза превышает результат 2011 г. 

Среди наиболее крупных  проектов,  введенных в эксплуатацию в этом году: ПНК-Внуково (более 158 000 кв. м), Инфрастрой-Быково (более 130 000 кв. м), MLP-Подольск (более 80 000 кв. м). В 2013 г. по заявлениям девелоперов  планируется построить около 1 млн. кв. м качественных складских площадей. Большая часть этих площадей уже зарезервирована арендаторами и покупателями.

Ставки аренды оставались стабильно высокими -  130-135 долл. за кв. м в год в классе А (без НДС, коммунальных платежей и операционных расходов).

Спрос на складские помещения в Московском регионе формировался, в основном, ритейлерами (40% от общего объема сделок в 2012 г., средний размер сделки 18 630 кв.м) и производственными компаниями (24% от общего объема сделок в 2012 году, средний размер сделки – 10 660 кв.м).

Новый динамично растущий сегмент спроса – интернет торговля, компании этого сегмента обеспечили порядка 10% от общего объема реализованного спроса. 

«Такой  активности как со стороны девелоперов, так и арендаторов на рынке московского региона не наблюдалось с 2008 г. В 2012 г. арендаторам было предложено много новых проектов складских комплексов, на рынок пришли новые девелоперы. Большое количество новых проектов анонсировано  на север московской области - более половины заявленных к реализации в 2013-2014 году проектов», - отмечает Егор Дорофеев, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield.  



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Исследования рынка

Аналитики: В Уфе сложился дефицит качественных складских площадей

В Уфе сложился острый дефицит качественных складских площадей. Таковы результаты исследования аналитиков компании Logopark.ru.
13.12
не указано

Инвестиции в коммерческую недвижимость РФ в 2012 г. могут превысить $8,5 млрд

Компания Jones Lang LaSalle пересмотрела прогноз по объему инвестиций в российскую недвижимость в 2012 г.
11.12

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Управление недвижимостью

«Россиум» и «Регион» создали компанию по управлению коммерческой недвижимостью

Новая компания «Метрика инвестментс», которая займется управлением и приобретением премиальной коммерческой недвижимости в Москве, может закрыть сделку по покупке офисной части Neva Towers в «Москва-сити».
16.10
Сделка

«Колди» построит комплекс на Садовом кольце

Cтруктура компании «Вашъ финансовый попечитель» продала участок площадью 0,63 га в центре Москвы рядом с Садовым кольцом. Компания «Колди» планирует построить там лофт-комплекс.
16.10
Сделка

RT&I получил контроль над бывшими активами O1 Properties

Миноритарии O1 Properties не смогли обменять свои доли на активы компании. Апарт-комплекс А-Residence, БЦ «Аврора», а также «Большевик» в Москве достались крупнейшему акционеру O1 Properties - Riverstretch Trading & Investments (RT&I).
17.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre