Кому нужны офисы класса С?

Объем офисных помещений класса С составляет примерно 60–70% всего предложения на офисном рынке, При этом предложение сокращается в результате вывода промышленных зон из Москвы, а также за счет реконструкции объектов до более высокого класса. В то же время спрос на данную недвижимость является стабильным.
5839

Согласно исследованию специалистов «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», главными преимуществами зданий класса С являются более низкие ставки аренды и удобное месторасположение. Соответственно, офисы данного класса выбирают арендаторы, чьими приоритетами являются экономия на расходах и близость к потребителю, фронт-офису своей компании, производству или складу.

Основными потребителями офисного сегмента класса С являются компании малого бизнеса, недавно открытые фирмы, индивидуальные предприниматели, которые начинают с низкого сегмента аренды.

Еще одну группу арендаторов представляют торговые компании (как правило, они размещают в таких офисах шоу-румы) или организации сферы услуг уровня экономкласса, для которых близость к своему потребителю, а, значит, центральное местоположение, шаговая доступность метро более приоритетны, чем категория здания и комфортные условия. Но и крупные компании для своих бэк-офисов рассматривают помещения класса С, например, для размещения call-центров, IT-подразделений, бухгалтерии.

Наибольшим спросом по-прежнему пользуются офисные помещения в пределах Садового кольца. Однако, в наиболее привлекательных из них ротация арендаторов очень низкая, и новым желающим сложно найти удачный офис в ЦАО. Поэтому эксперты отмечают тенденцию смещения спроса на офисы класса С за пределы ТТК в западном, юго-западном и северо-западном направлениях.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Миэль

Материалы по теме

Офисы окупаются в три раза быстрее, чем квартиры

При сдаче помещения в аренду  инвестиции в офисы окупаются в три раза быстрее, чем в квартиры.  Такие  подсчеты приводит компания «НДВ-Недвижимость».
14.01

Москва попала в «десятку» самых дорогих офисных рынков

В рейтинге городов с самыми дорогими офисами Москва занимает  8-ое место.  В столице средняя арендная ставка  в 2012 г. составляла $1860 за 1 кв. м в год.
10.01

Офисы уходят за МКАД

Перспективы развития рынка коммерческой недвижимости в 2013 г. 

19.12

журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: ЦИАН
Игроки рынка

O1 Standard нарастила портфель до 1,12 млн кв. м

Управляющая компания поделилась итогами 2021 года.

21.01
Источник: Яндекс
Назначения

Кадровые изменения в CBRE

Елена Денисова становится коммерческим директором CBRE в России. Ирина Хорошилова расширяет свои полномочия внутри офисного департамента CBRE в России.
25.01
Источник: thekey.space
Сделка

Knight Frank привела «Ключ» на Софийскую

Оператор гибких офисов создаст на Софийской набережной 30 стр.2 пространство площадью 4 250 кв. м.
21.01
Источник: ADG Group
Игроки рынка

ADG group подвела итоги года

Компания открыла три новых районных центра и получила ЗОС на еще три объекта, которые будут открыты во втором квартале. В районных центрах начали работать кинотеатры, а различные мероприятия посетили более 85 тыс. человек.
24.01
Источник: Knight Frank
Проект

Под логистический кластер «Шереметьево» изменили ВРИ

Девелопер «Михайловский Девелопмент» планирует начать строительство кластера на земельном участке площадью 47 га весной 2022 года.

21.01
Источник: cre.ru
Открытие

МЕГА Теплый Стан открыла детский кластер

В рамках проекта обновления в МЕГЕ Теплый Стан открылся детский кластер.
 
20.01
Источник: ASTERUS
Управление недвижимостью

«Ростех-Сити» будет работать на отечественном ПО

Бизнес-парк будет эксплуатироваться при помощи платформы SODIS Building FM, которая собирает и анализирует данные с установленных на объектах датчиков в онлайн-режиме, и автоматизирует процессы управления эксплуатацией.
21.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre