MIPIM-2013: Мировые инвестиции в недвижимость в 2013 г. превысят $1 трлн

Согласно последнему отчету «Атлас международных инвестиций» компании Cushman & Wakefield, опубликованном на МIPIM, в 2012 году мировые инвестиции в недвижимость выросли на 6% до объема $929 млрд. (714 млрд евро).
6806
Для большинства рынков это был тяжелый год, однако, объем инвестиций значительно увеличился в 4 кв. 2012 г., что сигнализирует о положительной динамике и возвращению уверенности  на рынок коммерческой недвижимости, который может увидеть рост в 14% в этом году и превысит отметку в 1 триллион долларов  (815 млрд евро) впервые с 2007 г. 

Согласно данным Cushman & Wakefield, рост активности в этом году в основном коснется Северной и Южной Америки.  Это объясняется возросшим интересом к рынку недвижимости со стороны финансовых институтов и частных лиц, а также возросшим объемом предложения.  

Сильное завершение 2012 г. состоялась в основном за счет рынков Китая и США. Первый побил рекорды по сделкам с земельными участками, второй увидел взрыв активности со стороны инвесторов, которые стремились компенсировать выросший к концу налог на увеличение рыночной стоимости капитала. Однако рост наблюдался не только в этих странах-«тяжеловесах», но и на ряде других рынков, таких как Испания, Польша, Норвегия, Швейцария, Индонезия, Таиланд, Индия и Австралия, в основном за счет ралли в IV квартале. 

Инвесторы продолжают очень выборочно подходить к проектам, концентрируясь в основном на наиболее ликвидных продуктах.  Если смотреть по регионам, то рост мировых инвестиций  шел за счет сделок в Северной Америке и развивающихся стран Азии. При этом, развитые рынки Европы и Азии показали нулевую динамику, а развивающиеся рынки Европы, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки показали негативный рост. 
 
Сравнение по странам показывает, что рост в США и Мексике в 2012 г. был выше, в сравнении с другими странами континента. В Азии наибольший прирост инвестиций наблюдался в Малайзии, Вьетнаме, Австралии и Новой Зеландии. В Европе активностью инвесторов могли похвастаться Финляндия, Норвегия, Швейцария и Ирландия. Незначительный рост в таких крупных рынках как Китай, Германия и Гонконг так же отразились на мировом объеме инвестиций. 

Региональные тренды – Северная и Южная Америка показали наилучшие результаты, а Европа привлекла наибольший объем международных инвестиций. Рынки Северной и Южной Америки показали наилучшие результаты в мире по всем показателям – там больше всего усилилась инвестиционная активность, ставки доходности снизились на больший процент и ставки аренды показали лучшую динамику.  Для Азии и региона ЕMEA год был скорее стабильным,  на них больше отразилось замедление мировой экономики.  

На Северную и Южную Америку приходится 32% мировых инвестиций в 2012 г. (28% в 2011), в то время как  доля регион EMEA сократилась до 21% (с 24%). Азия остается самым крупным инвестиционным рынком, на нее приходится 47% мировых инвестиций, что 1% чем в 2011 г., при этом инвестиции шли за счет местных игроков.  

В борьбе за иностранные инвестиции, Европа в 2012 году лидирует. На нее приходится 51% всех инвестиций из-за рубежа (45% в 2011 г.). Для сравнения в Азии доля иностранных инвестиций составила 31%, а в Южной и Северной Америке всего 18% (20% в 2011).

Арендаторы офисной недвижимости в прошедшем году проявляли осторожность, что привело к снижению спроса и падению ставок в некоторых странах. Тем не менее, нехватка предложения поддержала рынок, и в некоторых районах ставки начали показывать положительную динамику к концу 2012 г., и в целом год был скорее положительным. В прошлом году больше всего инвестировали в торговую недвижимость, а также во все сектора в Северной и Южной Америке.  

Северная Америка будет самым предпочтительным рынком для международных инвестиций в коммерческую недвижимость в 2013 г., несмотря на продолжающуюся политическую и налоговую неопределенность. Первые признаки восстановления в спросе со стороны арендаторов, совместно улучшающейся экономикой и рынком кредитования, низкий уровень свободных помещений хорошо отражаются на спросе со стороны арендаторов и сделках. В итоге в регионе прогнозируется 15-20% рост инвестиционной активности, параллельно с незначительным сокращением ставок капитализации, за счет лучших объектов на вторичных рынках, постепенной нормализации ситуации на рынке арендаторов и роста ставок аренды. 

Хотя доходность скорее всего расти не будет из-за достаточно низкого уровня ставок капитализации, ожидается дальнейшее их сокращение на тех рынках, где они высоки: такие как офисы в пригородах и складская недвижимость, по мере того как появляются возможности для кредитования за счет роста рынка ипотечных ценных бумаг.  

Улучшившиеся макроэкономические условия совместно со стабильным ростом в Азии и Тихоокеанском регионе подогреют активность, что отразится в увеличении инвестиционной активности на 15-20%, прогнозируется в отчете. Спрос на инвестиции будет расти, по мере роста доверия к рынку Китая. Спрос на коммерческую недвижимость со стороны международных инвесторов захватит Австралию и Японию, тогда как рынки Индия и Индонезии продолжат развитие.  Долгосрочные тренды, как убранизация и рост среднего класса, приведут к увеличению спроса во всех секторах, включая жилую недвижимость, особенно городах Китая и странах с высокими темпами роста рынка недвижимости: Вьетнаме и Индонезии.

В Европе ожидается рост активности в 2013 г., но ситуация будет отличаться в разных странах и секторах. Инвестиционная активность в коммерческую недвижимость Европы в краткосрочной перспективе будет достаточно подавленной из-за нехватки качественных активов и доступного финансирования. В 2013 г.ожидается рост выпуска акций банками, корпорациями и частным, что должно способствовать большей инвестиционной активности, с ожидаемым 5% ростом в 2013 г. Общий европейский тренд будет дифференцирован от рынка к рынку. 




Материалы по теме

не указано

Инвестиции в офисы находятся на исторических максимумах

В IV квартале 2012 г. объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составил $1,73 млрд. Это на 32% больше, чем в III квартале 2012 г., но уступает 21% показателю IV квартала 2011 г. 
21.02
не указано

Инвестиции в коммерческую недвижимость России могут превысить $7 млрд

Как сообщил журналистам региональный директор по инвестициям компании Colliers International Владимир Сергунин, в 2013 г. объем инвестиционных сделок в РФ, связанных с покупкой коммерческой недвижимости, может превысить $7 млрд, что на полмиллиарда долларов превышает уровень 2012 г.
06.02
Исследования рынка

Инвестиции в коммерческую недвижимость РФ достигнут $8 млрд по итогам 2012 г.

По итогам 2012 г. общий объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость достигнет порядка $7,94 млрд., что не на много ниже показателей прошлого года, когда было инвестировано $8,1 млрд.
20.12

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06
Источник: Bright Rich
Сделка

«Газпром ЦПС» занял помещения «Практик Васильевский»

Брокер сделки – Bright Rich | CORFAC International.
18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre