Санкт-Петербург прирост на 100 тыс. торговых «квадратов»

К концу года питерский рынок ТРЦ вырастет на 300 тыс. «квадратов».
5550

В 1-ом квартале 2013 года общий объем ввода качественных торговых площадей в Петербурге составил 106 тыс. кв. м. Этот показатель квартального ввода стал наибольшим за последние два года, подсчитали аналитики JonesLangLaSalle. В результате общий объем рынка качественных торговых площадей Петербурга достиг 1,88 млн кв. м.

За январь-март 2013 года в эксплуатацию были введены два новых объекта: ТРК «Балкания NOVA», фаза II (арендуемая торговая площадь — 50 тыс. кв. м) и ТРК «Континент» на Звездной (торговая часть — 56 тыс. кв. м), построенные компанией «Адамант». С учетом введенных в первом квартале ТРЦ к концу года рынок вырастет суммарно на 300 тыс. кв. м.

Калининский, Фрунзенский и Приморский районы являются наиболее популярными с точки зрения строительства торговых центров. На долю этих районов приходится 46% от анонсированных к вводу в 2013-2014 годах качественных торговых площадей. При этом по объему существующего предложения лидером остается Приморский район — на него приходится 22% от общего объема торговых площадей.

Доля свободных помещений за первый квартал увеличилась с 4,5% до 5,5% за счет выхода на рынок большого объема площадей. Несмотря на это, в проектах, введенных в 2011-2012 годах, доля свободных площадей существенно сократилась, а в наиболее качественных проектах она остается близкой к нулю. В целом ожидается небольшое увеличение объема свободных площадей до конца года, поскольку в Петербурге будет открыто довольно большое число новых торговых центров, и не все из них будут заполнены к моменту открытия. Тем не менее, со временем их заполняемость вырастет, что приведет к обратному уменьшению доли вакантных площадей

Арендные ставки в начале года не претерпели существенных изменений – максимальная базовая ставка осталась на уровне 2 тыс. долл. за кв. м в год.

Как отмечает Вероника Лежнева, Руководитель отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге: «Петербургский рынок строительства торговых центров по-прежнему принадлежит преимущественно локальным девелоперам. На 2013 год заявлено всего два проекта, реализуемых сторонними игроками – это «Жемчужная Плаза» и МФК «Великан-Парк». Главенствующее же положение как с точки зрения существующих объемов торговых площадей, так и с точки зрения объемов будущих проектов делят две компании – «Адамант» и FortGroup. Также наблюдается стремление других девелоперов, уже реализовавших успешные проекты в городе, укреплять позиции своих объектов за счет строительства второй очереди торгового центра».

 



Материалы по теме

Исследования рынка

Санкт-Петербург: Объем ввода торговых объектов увеличился на 46%

Эксперты компании London Real Invest исследовали рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга. Согласно аналитике компании в 2012г. было введено на 46% больше торговых площадей, чем в 2011 г. 
06.02
Исследования рынка

В Петербурге ожидается рекордный прирост площадей

Согласно исследованию ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, в 2013 г. рынок торговой недвижимости Петербурга пополнится 372 тыс. кв. м арендопригодных площадей – рекордный показатель с 2007 г.
21.12

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Смена, товарищи, в ногу: почему ситуация в российском франчайзинге называется самой здоровой за тридцать лет

CRE продолжает серию публикаций о том, как и чем жил российский франчайзинг после ухода из страны большей части иностранных игроков, почему сегодня ситуация в сегменте оценивается как самая здоровая за тридцать лет, куда теперь лучше вкладываться потенциальным франчайзи и как выбирать арендаторов с франшизой собственникам торговых, бизнес-центров и помещений в стрит-ритейле.

Продолжение. Начало - здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
16.07
Источник: IBC Global
Проект

В Башкортостане построят склад на 112 тыс. кв. м

Консультантом проекта и эксклюзивным брокером выступила компания IBC Global. Общий объем инвестиций в строительство составит более 7,4 млрд руб.
16.07
Источник: CRE
Игроки рынка

Accent Capital выходит из ряда активов

Компания продала 6 га в Твери, где собиралась построить торговый центр, а также может продать ТЦ «Сокольники» в Москве. Средства от продажи активов компания планирует направить в новые инвестиционные проекты.
16.07
Источник: Пресс-служба Malltech
Открытие

Красноярская «Планета» отведает блинов

В ТРЦ «Планета» в Красноярске открылся «БлинБери».
 
15.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: Union Brokers
Сделка

В Шушарах сдали 14 000 кв. м складов

Консультантом сделки выступила компания Union Brokers. Арендатор - федеральный ритейлер.
16.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre