Гонконг в центре внимания ритейлеров

Гонконг является самым активным рынком торговой недвижимости, который привлекает намного больше новых участников, чем какой-либо иной город. На его рынке появился 51 новый ритейлер.

 

По данным исследования «Розничные сети: степень глобализации бизнеса» 2013 года, подготовленного ведущей международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, Гонконг является самым активным рынком торговой недвижимости, который привлекает намного больше новых участников, чем какой-либо иной город.

Шестой ежегодный опрос CBRE охватывает 320 крупнейших международных торговых сетей в 200 городах мира, изучает их присутствие и движение на новых рынках. В отчете говорится, что в 2012 году ритейлеры вошли на большое число рынков, при этом как минимум один новый ритейлер появился в 81% городов.

Американские ритейлеры придерживаются наиболее агрессивного подхода к развитию своих сетей по всему миру. Традиционно они обращают основное внимание на рынки Азии и Западной Европы; однако в настоящее время их интерес смещается в сторону Ближнего Востока (в прошлом году 18% всех новых участников рынка этого региона пришли из США), Центральной и Восточной Европы (17%) и Латинской Америки (10%). Ритейлеры из Италии, Великобритании и Франции также проявляют высокую активность, в основном обращая внимание на национальные и азиатские рынки.

Гонконг стал наиболее востребованным городом - на его рынке появился 51 новый ритейлер, и не только престижные модные бренды, которые являлись основными игроками этого рынка. Новые участники рынка в основном являются европейскими компаниями, но среди них также есть компании из США, Японии и Кореи.

Питер Голд, управляющий директор по торговой недвижимости, регион Европа, Ближний Восток и Азия, CBRE, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом:

«Гонконг предоставляет ритейлерам возможность зарабатывать на формирующемся среднем классе населения и туристах с материкового Китая. Гонконг зачастую используется в качестве стартовой площадки для брендов, входящих в этот регион, хотя в настоящее время все больше и больше ритейлеров напрямую выходят на рынки китайских городов. В то время как в 2012 году лидерами на рынке являлись люксовые бренды, ритейлеры из других сегментов, такие как Pierre Cardin, Forever 21 и Cos в прошлом году открыли свои первые магазины в Гонконге».

В прошлом году ритейлеры были в основном нацелены на развитые рынки, хотя пять развивающихся рынков вошли в двадцатку лидеров. Киев, на рынке которого появилось 39 новых игроков, занял второе место, Сан-Пауло (25 новых игроков), Яссы (19), Маскат (17) и Хошимин (15) были также в центре внимания. Киев уже второй год подряд входит в тройку ведущих мировых рынков. Сочетание устойчивого роста дохода и существенная нехватка качественных торговых помещений в городе являются основной движущей силой строительства крупных торговых центров, что в свою очередь привлекает большое число ритейлеров, включая Prada, Camper и s.Oliver.

Берлин занял третье место по числу новых участников рынка (28); в двадцатку лидеров также вошли Франкфурт (20), Гамбург (19) и Мюнхен (19). Низкий уровень безработицы, растущая заработная плата и уровень занятости, которые достигли рекордных показателей, создали в Германии прочную основу для спроса на торговые площади - именно поэтому ритейлеры обращают свое внимание на большое число городов в этой стране. Новыми заметными участниками берлинского рынка стали Mulberry, Hollister, Pull & Bear и Zara Home (который также открылся в Мюнхене).

Сингапур (25) быстро утвердился в роли регионального узла и используется международными ритейлерами, желающими расширить свое присутствие в Юго-Западной Азии, в качестве начального пункта. Этот город испытывает наплыв региональных туристов, желающих посетить такие достопримечательности как парк “Gardens by the Bay” и зоопарк “River Safari”, в то время как благодаря строительству новых торговых центров глобальные ритейлеры получают все больше возможностей войти на этот рынок.

Если говорить о мировых наиболее развитых рынках (по количеству международных ритейлеров, которые уже имеют здесь присутствие), в 2012 году в Дубае появилось 25 новых участников, чуть меньше в Париже (24), Лондоне (23) и Нью-Йорке (20).

Европа стала самым востребованным регионом, заполучив 49% новых игроков; за ней следует Азия (24%), Ближний Восток и Северная Африка (11%). Латинская Америка, Северная Америка и Азиатско-тихоокеанский регион привлекли 9%, 7% и менее 1% новых участников рынка соответственно.

Ритейлеры, работающие в сегменте средней ценовой категории, активнее всего завоевывали новые рынки; на их долю пришлось 22% новых магазинов; за ними следуют ритейлеры, работающие в сегменте люксовой и деловой моды. «Кофе и рестораны» (13%) представляют еще один растущий сегмент, по мере того как ритейлеры расширяют свое присутствие в целях удовлетворения спроса потребителей на торговлю и развлечения.

За последние два года показатели глобального присутствия ритейлеров существенно не изменились - почти все 320 традиционных ритейлеров имеют присутствие на ведущих рынках торговой недвижимости. Лондон продолжает занимать лидирующее положение, на втором месте расположился Дубай. Париж переместился на одно место вверх и теперь занимает третью позицию, заняв место Нью-Йорка, который опустился на четвертую позицию, разделив ее с Москвой. Гонконг и Мадрид остались на шестом и седьмом местах соответственно. Единственное существенное изменение коснулось Пекина, который переместился с 13 на 8 место.

В целом дефицит новых премиальных торговых площадей во всем мире ограничивает возможности многих ритейлеров выполнять свои планы по развитию. Это особенно заметно на развитых рынках; однако эта ситуация также затрагивает многие развивающиеся рынки, на которых основная часть застройки ведется в периферийных районах крупных городов, которые привлекают только локальные бренды. Кроме того, ритейлеры стали очень разборчивыми, как в части стран, которые они выбирают, так и в части занимаемых площадей, по-прежнему концентрируясь на лучших предложениях в самых крупных городах.

Рост онлайн торговли заставляет ритейлеров проводить все более жесткий анализ своих портфолио. В то время как некоторые из них решают сократить количество своих магазинов, подавляющее большинство принимают подход многоканальных продаж - расширяют свое присутствие в онлайн среде, одновременно вкладывая средства в открытие новых магазинов и в развитие существующих. Для многих ритейлеров открытие магазинов на новых рынках также является приоритетом, что подкрепляет наше мнение о том, что в 2013 году деятельность международных компаний будет расти уверенными темпами.

С точки зрения присутствия ведущих международных ритейлеров Москва является зрелым рынком, занимая 4-е место в мире вместе с Нью-Йорком. К тому же в 2011-2012 гг. мы наблюдали относительно низкий объем предложения новых качественных площадей в торговых центрах. В сочетании с низкой текущей вакансией, а также дефицитом хороших площадей в стрит-ритейле, перечисленные факторы создали объективные сложности для прихода большего количества новых игроков на наш рынок. В 2013 году мы, скорее всего, увидим продолжение текущей ситуации, а рост интереса наиболее вероятен лишь в 2014 году.

 

 



Материалы по теме

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

Популярное

не указано

CRE All-Russia Awards 2020 состоялась в Москве!

Церемония награждения победителей CRE All-Russia Awards 2020 прошла в Москве 24 сентября.
 
25.09
Открытие

IKEA открывает флагман на Невском

Компания открывает двухуровневую дизайн-студию в центре Петербурга. Консультантами выступили компании BPG Estate и 1Retail.ru.

23.09
Сделка

Сбер снял гибкий офис на Поклонке

Банк арендовал 4700 кв. м в проекте Manufaqtury в БЦ Poklonka Place на Кутузовском проспекте.

25.09
Сделка

Часть «Ямская центр» сменила собственника

Генеральный директор «Спартака» выкупил часть бизнес-центра у Белорусского вокзала.
 
24.09
Проект

VEGAS подвергнут реконцепции

Компания Crocus Group проведет коммерческую реконцепцию ТРК VEGAS Каширское шоссе.
 
24.09
Игроки рынка

«Ашан» разочаровался в гипермаркетах

«Ашан» планирует запустить магазины нового формата.
 
28.09
CRE Awards

Фотографии с CRE Awards 2020 уже на сайте!

Смотрите подробный фотоотчет с церемонии вручения наград ежегодной профессиональной премии в области коммерческой недвижимости CRE All-Russia Awards 2020, состоявшейся 24 сентября в Москве.

29.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre