В Санкт-Петербурге наибольшим спросом пользуются участки площадью до 4 га

Среди резидентов продолжают набирать популярность индустриальные парки. 

5331

Согласно данным экспертов Tellus Group, за последние 6 месяцев наибольшим спросом пользуются участки площадью от 1 до 4 га,  на которых можно построить от 5 до 15 тыс. кв. м производственных площадей.

По словам Марии Хомич, исполнительного директора Tellus Group, главные условия для резидентов - это наличие прав на землю, транспортная инфраструктура, инженерная подготовка и цена. «Роста цен на земельные участки в области мы не ожидаем. В ближайшее время, скорее всего, серьезное влияние на рынок земельных участков будут оказывать инициативы чиновников города и области, а также макроэкономические факторы», - говорит Мария Хомич.

Среди резидентов продолжают набирать популярность индустриальные парки. Так, в 2012 году было совершено несколько крупных сделок.  Например, в ИП «Приневский» резидентами стали завод компании Nord Side и KANGO Logistics. Компания Siemens совместно с ОАО «Силовые машины» построит завод по производству газовых турбин, который будет располагаться на 4 га земли в Ленинградской области на территории индустриального парка Greenstate, девелопером которого является концерн «ЮИТ». Компании-партнеры планируют завершить строительство совместного предприятия к 2014 г. Сразу три сделки аренды были заключены в индустриальном парке «Звезда» - с совместным российско-американским предприятием FOREMAN, российским холдингом «ПетроЭнергоСервис» и с крупной зарубежной компанией, специализирующейся на автоматизации складов и логистическом планировании.

К активно развивающимся индустриальным паркам эксперты компании относят «Greenstate», «Марьино», «Дони Верево», «Индустриальный парк Приневский», проект в Уткиной заводи, парк «Кола». Всего сейчас в Петербурге и Ленобласти, по разным оценкам, в активной стадии реализации от 15 до 19 индустриальных парков.

Современные индустриальные парки активно конкурируют между собой за предприятия. Однако предложений, которые удовлетворяли бы запросам инвесторов, не много. По мнению экспертов Tellus Group, политика новых властей Санкт-Петербурга стимулирует активность частных владельцев земельных участков. Кроме того, в связи с ростом в городской черте дефицита участков, обеспеченных инженерными коммуникациями, с отсутствием серьезных обременений и юридически прозрачным статусом увеличивается интерес инвесторов к земельным участкам в Ленинградской области.

 



Материалы по теме

Исследования рынка

Санкт-Петербург прирост на 100 тыс. торговых «квадратов»

К концу года питерский рынок ТРЦ вырастет на 300 тыс. «квадратов».
16.04
Исследования рынка

Торговая недвижимость. I полугодие. Итоги. Прогнозы. Тренды

Эксперты S. A. Ricci подвели итоги рынка торговой недвижимости за первое полугодие 2012г. Что сделано?  Над какими проектами работают девелоперы? Чего ждать в конце года?  Подробности  отчета читайте в приложении. 


12.07

Питер обгоняет Москву

Невский проспект обладает большим потенциалом для армендаторов street-retail, нежели Тверская в первопрестольной. Аналитики сравнили две главные улицы России и пришли к выводу, что северная столица обгоняет Москву.
27.09

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Смена, товарищи, в ногу: почему ситуация в российском франчайзинге называется самой здоровой за тридцать лет

CRE продолжает серию публикаций о том, как и чем жил российский франчайзинг после ухода из страны большей части иностранных игроков, почему сегодня ситуация в сегменте оценивается как самая здоровая за тридцать лет, куда теперь лучше вкладываться потенциальным франчайзи и как выбирать арендаторов с франшизой собственникам торговых, бизнес-центров и помещений в стрит-ритейле.

Продолжение. Начало - здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
16.07
Источник: IBC Global
Проект

В Башкортостане построят склад на 112 тыс. кв. м

Консультантом проекта и эксклюзивным брокером выступила компания IBC Global. Общий объем инвестиций в строительство составит более 7,4 млрд руб.
16.07
Источник: CRE
Игроки рынка

Accent Capital выходит из ряда активов

Компания продала 6 га в Твери, где собиралась построить торговый центр, а также может продать ТЦ «Сокольники» в Москве. Средства от продажи активов компания планирует направить в новые инвестиционные проекты.
16.07
Источник: Пресс-служба Malltech
Открытие

Красноярская «Планета» отведает блинов

В ТРЦ «Планета» в Красноярске открылся «БлинБери».
 
15.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: Union Brokers
Сделка

В Шушарах сдали 14 000 кв. м складов

Консультантом сделки выступила компания Union Brokers. Арендатор - федеральный ритейлер.
16.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre