Обновлена классификация офисной недвижимости

Новый перечень состоит из 26 пунктов.


17064

Московский Исследовательский Форум объявил об обновлении ряда пунктов классификации офисных зданий. В течение года входящие в Форум компании обсуждали критерии оценки офисных зданий и их соответствие современным требованиям рынка. В результате, более 70% пунктов классификации были пересмотрены в сторону ужесточения требований к объектам.

Напомним, что Классификация офисных зданий была разработана Московским Исследовательским Форумом в 2003 и доработана в 2006 г.

Обновленная классификация состоит из 26 пунктов, в которых сгруппированы требования по основным категориям: инженерные системы, конструктивные особенности, месторасположение, парковка, собственность, управление зданием и услуги для арендаторов. Важным нововведением стал пункт «Сертификация» - соответствие бизнес-центров международным стандартам энергоэффективности, таких как BREEAM и LEED. Данный пункт пока имеет рекомендательный характер, однако свидетельствует об изменениях, происходящих на рынке, и растущей важности экологической эффективности зданий.

Значительные изменения затронули пункт «Парковка». В связи с последними изменениями по организации парковочного пространства в городе, аналитики пяти ведущих международных компаний пришли к выводу о необходимости изменения требований по парковке. Для бизнес-центров, расположенных в пределах Садового кольца, показатель обеспеченности машино-местами стал носить рекомендательный характер: 1 машино-место на 100 кв. м арендуемой площади. Для объектов классов А и В+, расположенных за пределами Садового кольца, коэффициент обеспеченности стал обязательным параметром:

- Между Садовым кольцом и ТТК: не менее чем 1/80;

- Между ТТК и МКАД: не менее чем 1/60;

- За пределами МКАД: 1/30 – 1/40 и более.

 В целом, требования к классифицируемым зданиям ужесточились. Так, 7 критериев стали обязательными для исполнения:

-наличие центральной системы управления зданием (для класса В+)

-наличие системы отопления, вентиляции и кондиционирования (для класса В-)

-период ожидания лифтов не более 30 секунд (для класса А)

-минимальная высота потолка «в чистоте» 2,7 м (для класса В+)

-глубина этажа от окна до «ядра» не должна превышать 10 м (для класса А)

-коэффициент потерь не более 12% (для класса В+)

-наличие эффективно организованной зоны reception (для класса А)

Система классификации зданий класса B- была пересмотрена. Критерии оценки здания теперь носят обязательный и рекомендательный характер. Для классификации здания, как объекта класса B-, должны быть соблюдены все 8 обязательных критериев, обеспечивающих безопасную и достаточно комфортную работу сотрудников офиса:

- наличие системы отопления, вентиляции и кондиционирования,

-современная система пожарной безопасности,

-наличие современных лифтов для зданий от 4 этажей,

-наличие системы видеонаблюдения и контроля доступа в здание,

-использование качественных материалов при отделке помещений общего пользования и фасада,

-наличие организованной охраняемой парковки,

-организованное управление зданием,

-наличие внутренней инфраструктуры с учетом существующей инфраструктуры в непосредственной близости от здания.

 

 



Материалы по теме

Футбол-2018

В Москве может стать обязательной классификация отелей

Как сообщил на проходящем в Москве международном форуме по деловому туризму Travel into the Future председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству столицы Сергей Шпилько, классификация отелей в Москве может стать обязательной в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 г., передают РИА Новости.

11.04
не указано

Складская классификация. Версия 2.0

В апреле компания Cushman & Wakefield провела круглый стол, где обсуждались вопросы классификации складских площадей. Среди поставленных вопросов были: что считать классом А? какие новые технологии используются в строительстве современных складских помещений? какие из этих новых технологий востребованы арендаторами и становятся новым стандартом? Спикеры, представляющие ведущих складских девелоперов – Radius Group, TGK, PNK Group – были в этом году единодушны как никогда: вопрос назрел давно, и смысл пересмотреть старую классификацию есть.
Рейтинг

В России разработана классификация торговых центров

Для создания цивилизованного рынка ритейла в России необходимо создание системы сбалансированных индикаторов качества торговых центров, считают в комитете по развитию потребительского рынка РТПП.
25.04
не указано

Классификация, апелляция и еще раз классификация

CRE побывал на открытом заседании сертификационной комиссии Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД), где был присвоен класс еще 11 бизнес-центрам Петербурга.
01.12

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre