Эксперты: В Токио самые дорогие склады

Москва находится в рейтинге самых дорогих в мире рынков складской и индустриальной недвижимости на 7-ом месте.

Согласно новому исследованию ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE Group, Inc., Токио становится самым дорогим в мире рынком индустриальной и складской недвижимости в условиях, когда жесткая конкуренция за современные складские площади со стороны быстрорастущих компаний, занятых в сфере электронной торговли, и 3PL операторов подстегивает спрос.

Ежеквартальный рейтинг компании, который отслеживает 10 крупнейших в мире рынков логистики, показывает, что Токио является самым дорогим рынком. Средние ставки аренды складов здесь  составляют $20,02 за кв. фут в год, За ним идет Лондон  - $19,12 за кв. фут в год и далее Сингапур -  $17,13 за кв. фут в год.

В исследовании отмечается, что Москва находится на 7-ом месте со ставкой аренды составляет $140 за кв. м в год ($13,01 за кв. фут в год). Спрос на высококачественные складские помещения в Москве по-прежнему превосходит предложение, как и во многих других европейских городах. Доля вакантных площадей в Москве остается чрезвычайно низкой – всего 1,1%, а приток новых площадей в оставшиеся месяцы 2013 года будет значительно меньше, чем ожидалось прежде. Большая часть имеющихся помещений находится не ближе 30 км от Москвы, и лишь 10% доступны в радиусе 10 км от города.

«В ближайшие несколько лет ставки аренды на складские площади в Москве ожидаются достаточно стабильными, несмотря на то, что девелоперы будут ежегодно выводить на рынок порядка 1 млн. кв. м новых складов. Сегмент интернет-торговли пока генерирует менее 5% спроса на складские помещения, однако, эта цифра будет быстро расти вслед за ожидаемым ежегодным ростом на 25-35% объемов торговли по данному каналу. Прервать обе тенденции сможет только усиление рецессии в Российской экономике», - резюмирует Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Эксперты: спрос на склады превышает предложение

Итоги на рынке индустриальной и складской недвижимости московского региона за I полугодие 2013 г.
11.07
Исследования рынка

Спрос на склады в Московском регионе продолжает расти

Доля вакантных помещений сокращается до критических значений. 
19.07

Интернет-торговля занимает инновационные склады

Онлайн-ритейлеры генерируют 14% спроса на рынке складской недвижимости, причем, несмотря на дефицит, готовы арендовать или приобретать только новые высокотехнологичные объекты. Таким, по мнению экспертов, стал главный тренд уходящего года.
25.12

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre