Каждая минута от метро снижает аренду офиса на $10

В Москве пешеходная удаленность офисного здания от метро влияет на размер арендной ставки после 7-й минуты.

7183

Компания Cushman & Wakefield проанализировала заключенные сделки с офисными помещениями  и подсчитала, во сколько обходится девелоперам удаленность их объекта от метро.

Известно, что расположение имеет важное значение для объекта недвижимости.  Для офисов  доступность оценивается тем, насколько удобно и быстро можно добраться до офисного здания. Согласно классификации офисных зданий Московского исследовательского форума здание класса А должно быть расположено не более 10-15 минут ходьбы от метро (или должна быть организована доставка сотрудников специальным автотранспортом).

Анализ сделок с офисными помещениями в Москве, заключенных в течение 2012 года, показывает, что  пешеходная удаленность от метро начинает влиять на размер арендной ставки после 7-ой минуты.  Офисные  здания, расположенные непосредственно у станции метро и в пределах 7 минут пешком оцениваются арендаторами как одинаково доступные. Порог восприятия проходит на границе 8-минутной пешеходной доступности.  Если здание находится от метро на расстоянии более 8 минут пешего хода, то в ставки аренды начинают снижаться.

Интересно, что 5 лет назад, компания Cushman & Wakefield  проводила аналогичное исследование, критичной удаленностью от метро, влияющей  на уровень арендных ставок как для офисов класса А, так и для офисов класса В+, был  порог в  10 минут. Ужесточение требований к офисам, в том числе и к их доступности, является логичным результатом насыщения рынка и роста требований арендаторов.

Согласно данным Cushman & Wakefield, каждая минута, отдаляющая офисное здание от метро, приводит к снижению ставки аренды в среднем на 10 долларов.

 



Материалы по теме

Исследования рынка

Обновлена классификация офисной недвижимости

Новый перечень состоит из 26 пунктов.


17.07

В столичных офисах класса «А» готовы работать только с крупными арендаторами

Спрос на этот формат во много раз опережает предложение. 

25.07

журнал CRE 17 (395)

Октябрь 1
Журнал CRE №17 (395) доступен как в печтной версии, так и в PDF-формате. Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Union Brokers unionbrokers.ru/     MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:  Актуально НЕПРОСТОЕ БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ Прогнозы на ближайшие перспективы исключают локдаун   Тема номера ВРЕМЯ КУРЬЕРА Почему доставка остается ложкой дегтя для развития e-commerce и омникан...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (4 - 10 октября)

Назначения в CBRE, FM-оператор для Павелецкой Плазы, открытие ТРЦ Грозный Молл и отчет об офисной конференции, организованной CRE Event.
11.10
Игроки рынка

LCM выделила услуги для ритейлеров в отдельное направление

Сейчас LCM Retail сотрудничает с 20 ритейлерами, заинтересованными в активной экспансии в регионы.
11.10
Проект

«Пионер» приступил к строительству торгово-офисного центра

Общая площадь ТОЦ Botanica составит почти 90 тыс. кв. м. Ввод запланирован на 2024 год.
13.10
Назначения

В Cushman & Wakefield 5 новых назначений

Компания объявила о назначениях международных партнеров и партнеров по региону ЕМЕА.
14.10
Сделка

«Сберлогистика» арендует 55 000 кв. м под Воронежем

Компания займет складские помещения в логистическом комплексе «XXI век», первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в 2022 году.
12.10
Назначения

Павел Люлин расстался с SVN

Павел Люлин, бывший управляющий директор SVN Eastward Property Management, заявил об уходе из компании. 
14.10
Открытие

В Москве появился крупнейший даркстор Vprok.ru Перекрёсток

X5 Group открыла самый крупный даркстор Vprok.ru Перекрёсток общей площадью 37 тыс. кв. м в Саларьево.
13.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre