Эксперты: через 3 года московский рынок складской недвижимости войдет в стадию насыщения

Согласно новому исследованию CBRE, Москва отстает от большинства европейских городов по уровню обеспеченности качественных торговых площадей складами. 

Согласно данным, полученным в результате исследования, в настоящий момент показатель обеспеченности ритейла складскими площадями в московском регионе составляет 1,57 кв. м складов на 1 кв. м ритейла. В европейских городах, таких, как, например, Варшава, Прага и Париж, обеспеченность ритейла складами составляет 1,8 - 2,7 кв. м.

По данным на I полугодие 2013 г. уровень обеспеченности населения Москвы качественными торговыми площадями составляет 325 кв. м на 1 000 жителей. В большинстве европейских столиц этот показатель несколько выше: в среднем 500 кв. м/1000 жителей. Общая площадь качественных торговых объектов, анонсированных на 2014 – 2015 гг., составляет более 1,4 млн. кв. м., в результате чего уже в ближайшем будущем может быть установлен рекорд годового нового предложения качественных торговых центров (500-600 тыс.кв.м). В результате через 3-4 года Москва может догнать некоторые европейские столицы по уровню обеспеченности населения качественными торговыми площадями.

Соответственно, высокий текущий спрос на склады связан как с существующей недостаточной обеспеченностью ритейла складскими площадями, так и с ожидаемым быстрым ростом предложения качественных торговых площадей в ближайшие годы.

Итоговая дополнительная потребность рынка в складских площадях оценивается в 3,1 – 3,5 млн. кв.м., после чего рынок перейдет из стадии «рынка девелопера» в стадию «рынка арендатора», т.е. станет более зрелым. Это означает, что текущие высокие объемы нового строительства порядка 1 млн. кв.м. в год начнут постепенно снижаться до уровня 600 – 700 тыс. кв.м. в год.

Переход рынка в более зрелую фазу приведет к росту требований арендаторов к качеству складских площадей и возможному росту вакансии.

С учетом текущих темпов нового строительства, существующий потенциал спроса на склады может быть удовлетворен девелоперами в течение 3-4,5 лет.

«Безусловно, настоящий отчет не является 100%-но правильным ответом на вопрос, когда же московский рынок складской недвижимости достигнет своего насыщения. Тем не менее, предложенная методология позволит достаточно неплохо предсказывать предстоящий приход этой фазы, по крайней мере, за 1-1,5 года до данного события. Учитывая длительность строительного цикла в сегменте складской недвижимости, данный инструмент, как нам кажется, поможет игрокам рынка лучше строить планы своего развития, что является позитивом для всего рынка», - комментирует Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Эксперты: В Токио самые дорогие склады

Москва находится в рейтинге самых дорогих в мире рынков складской и индустриальной недвижимости на 7-ом месте.

02.09
не указано

В I половине 2013 г. в Московском регионе зафиксировано снижение темпов поглощения складских площадей

Первое полугодие 2013 г. показало, что ухудшение ситуации на мировых финансовых рынках, повлекшее за собой замедление российской экономики, несколько отразилось на активности участников рынка складской недвижимости, что наибольшим образом проявилось в участившемся факте отказа от сделок на завершающем этапе заключения.
29.08
Исследования рынка

Эксперты: спрос на склады превышает предложение

Итоги на рынке индустриальной и складской недвижимости московского региона за I полугодие 2013 г.
11.07

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Проект

Capital Group открывает сеть коворкингов

Capital Group намерена открыть 20 тыс. кв. м коворкинг-пространств.
21.06
Игроки рынка

Colliers займется технологиями

Colliers International запускает направление технологий в недвижимости.
 
19.06
Открытие

Leroy Merlin открыл флагман на ЗИЛ

Флагманский «гипермаркет будущего» «Леруа Мерлен» открылся в технопарке ЗИЛ в Москве.
18.06
Переговоры

Сбербанк остался со складами

РФПИ не купил логистические объекты «Сбербанка».
 
19.06
Назначения

Новое назначение в CBRE

CBRE усиливает направление по работе с гибкими офисными пространствами.
 
19.06
CRE Summit

CRE Summit 2019 состоялся

19 и 20 июня в Москве в Moscow Country Club проходил очередной CRE Summit, собравший ведущих игроков рынка недвижимости. 
 
20.06
Сделка

Брокеры выбрали «Башню на Набережной»

ITI Capital арендовала офис в «Москва-Сити», в «Башне на Набережной».
 
18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre