Эксперты: через 3 года московский рынок складской недвижимости войдет в стадию насыщения

10.09.2013,

Согласно новому исследованию CBRE, Москва отстает от большинства европейских городов по уровню обеспеченности качественных торговых площадей складами. 

Согласно данным, полученным в результате исследования, в настоящий момент показатель обеспеченности ритейла складскими площадями в московском регионе составляет 1,57 кв. м складов на 1 кв. м ритейла. В европейских городах, таких, как, например, Варшава, Прага и Париж, обеспеченность ритейла складами составляет 1,8 - 2,7 кв. м.

По данным на I полугодие 2013 г. уровень обеспеченности населения Москвы качественными торговыми площадями составляет 325 кв. м на 1 000 жителей. В большинстве европейских столиц этот показатель несколько выше: в среднем 500 кв. м/1000 жителей. Общая площадь качественных торговых объектов, анонсированных на 2014 – 2015 гг., составляет более 1,4 млн. кв. м., в результате чего уже в ближайшем будущем может быть установлен рекорд годового нового предложения качественных торговых центров (500-600 тыс.кв.м). В результате через 3-4 года Москва может догнать некоторые европейские столицы по уровню обеспеченности населения качественными торговыми площадями.

Соответственно, высокий текущий спрос на склады связан как с существующей недостаточной обеспеченностью ритейла складскими площадями, так и с ожидаемым быстрым ростом предложения качественных торговых площадей в ближайшие годы.

Итоговая дополнительная потребность рынка в складских площадях оценивается в 3,1 – 3,5 млн. кв.м., после чего рынок перейдет из стадии «рынка девелопера» в стадию «рынка арендатора», т.е. станет более зрелым. Это означает, что текущие высокие объемы нового строительства порядка 1 млн. кв.м. в год начнут постепенно снижаться до уровня 600 – 700 тыс. кв.м. в год.

Переход рынка в более зрелую фазу приведет к росту требований арендаторов к качеству складских площадей и возможному росту вакансии.

С учетом текущих темпов нового строительства, существующий потенциал спроса на склады может быть удовлетворен девелоперами в течение 3-4,5 лет.

«Безусловно, настоящий отчет не является 100%-но правильным ответом на вопрос, когда же московский рынок складской недвижимости достигнет своего насыщения. Тем не менее, предложенная методология позволит достаточно неплохо предсказывать предстоящий приход этой фазы, по крайней мере, за 1-1,5 года до данного события. Учитывая длительность строительного цикла в сегменте складской недвижимости, данный инструмент, как нам кажется, поможет игрокам рынка лучше строить планы своего развития, что является позитивом для всего рынка», - комментирует Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России.

 

Поделиться
Статьи по теме

Эксперты: В Токио самые дорогие склады

Москва находится в рейтинге самых дорогих в мире рынков складской и индустриальной недвижимости на 7-ом месте.

В I половине 2013 г. в Московском регионе зафиксировано снижение темпов поглощения складских площадей

29.08.2013, не указано
Первое полугодие 2013 г. показало, что ухудшение ситуации на мировых финансовых рынках, повлекшее за собой замедление российской экономики, несколько отразилось на активности участников рынка складской недвижимости, что наибольшим образом проявилось в участившемся факте отказа от сделок на завершающем этапе заключения.

Эксперты: спрос на склады превышает предложение

Итоги на рынке индустриальной и складской недвижимости московского региона за I полугодие 2013 г.
Популярное

Как торговые центры становятся новыми общественными пространствами и lifestyle-направлениями?

Пока мы читаем очередную новость про рост интернет-продаж или прогноз по сокращению торговых площадей, эксперты утверждают: умирают только скучные моллы – лидеры рынка инвестируют в «mixed use projects» и привлекают молодую аудиторию в физическую реальность.

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.

Возможности и вызовы для девелоперов в 2019 г.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года состоялся VIII Real Estate Forum (RE4 Forum), организованный «большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости – Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media