10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Эксперты: через 3 года московский рынок складской недвижимости войдет в стадию насыщения

Согласно новому исследованию CBRE, Москва отстает от большинства европейских городов по уровню обеспеченности качественных торговых площадей складами. 

Согласно данным, полученным в результате исследования, в настоящий момент показатель обеспеченности ритейла складскими площадями в московском регионе составляет 1,57 кв. м складов на 1 кв. м ритейла. В европейских городах, таких, как, например, Варшава, Прага и Париж, обеспеченность ритейла складами составляет 1,8 - 2,7 кв. м.

По данным на I полугодие 2013 г. уровень обеспеченности населения Москвы качественными торговыми площадями составляет 325 кв. м на 1 000 жителей. В большинстве европейских столиц этот показатель несколько выше: в среднем 500 кв. м/1000 жителей. Общая площадь качественных торговых объектов, анонсированных на 2014 – 2015 гг., составляет более 1,4 млн. кв. м., в результате чего уже в ближайшем будущем может быть установлен рекорд годового нового предложения качественных торговых центров (500-600 тыс.кв.м). В результате через 3-4 года Москва может догнать некоторые европейские столицы по уровню обеспеченности населения качественными торговыми площадями.

Соответственно, высокий текущий спрос на склады связан как с существующей недостаточной обеспеченностью ритейла складскими площадями, так и с ожидаемым быстрым ростом предложения качественных торговых площадей в ближайшие годы.

Итоговая дополнительная потребность рынка в складских площадях оценивается в 3,1 – 3,5 млн. кв.м., после чего рынок перейдет из стадии «рынка девелопера» в стадию «рынка арендатора», т.е. станет более зрелым. Это означает, что текущие высокие объемы нового строительства порядка 1 млн. кв.м. в год начнут постепенно снижаться до уровня 600 – 700 тыс. кв.м. в год.

Переход рынка в более зрелую фазу приведет к росту требований арендаторов к качеству складских площадей и возможному росту вакансии.

С учетом текущих темпов нового строительства, существующий потенциал спроса на склады может быть удовлетворен девелоперами в течение 3-4,5 лет.

«Безусловно, настоящий отчет не является 100%-но правильным ответом на вопрос, когда же московский рынок складской недвижимости достигнет своего насыщения. Тем не менее, предложенная методология позволит достаточно неплохо предсказывать предстоящий приход этой фазы, по крайней мере, за 1-1,5 года до данного события. Учитывая длительность строительного цикла в сегменте складской недвижимости, данный инструмент, как нам кажется, поможет игрокам рынка лучше строить планы своего развития, что является позитивом для всего рынка», - комментирует Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Эксперты: В Токио самые дорогие склады

Москва находится в рейтинге самых дорогих в мире рынков складской и индустриальной недвижимости на 7-ом месте.

02.09
не указано

В I половине 2013 г. в Московском регионе зафиксировано снижение темпов поглощения складских площадей

Первое полугодие 2013 г. показало, что ухудшение ситуации на мировых финансовых рынках, повлекшее за собой замедление российской экономики, несколько отразилось на активности участников рынка складской недвижимости, что наибольшим образом проявилось в участившемся факте отказа от сделок на завершающем этапе заключения.
29.08
Исследования рынка

Эксперты: спрос на склады превышает предложение

Итоги на рынке индустриальной и складской недвижимости московского региона за I полугодие 2013 г.
11.07

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre