10
дни
10
часы

Colliers International - склады 3 квартал 2013 г

Согласно, новому отчету компании Colliers International, несмотря на возросшие объемы нового строительства, рынок качественной складской недвижимости продолжает оставаться дефицитным, так как введенных в эксплуатацию площадей явно недостаточно, чтобы справиться с почти нулевым уровнем вакантности.

В третьем квартале объемы ввода складской недвижимости продолжали расти: на рынке появилось еще 295 тыс. кв. м (+28% по сравнению с предыдущим кварталом), а в сумме за три квартала 2013 г. — 685 тыс. кв. м. Примечательно, что 98% объектов, построенных за последние три месяца, относятся к классу A. На сегодняшний день общая площадь складских помещений класса A и B в московском регионе оценивается в 9 млн кв. м.

За отчетный период в столице и области было поглощено 350 тыс. кв. м качественных складских площадей, что сопоставимо с результатами прошлого квартала. В целом, совокупные объемы поглощения с начала года приблизились к отметке в 1 млн кв. м. Такие же темпы рынок демонстрировал в 2012 г. Уровень вакантности остается весьма низким, хотя в сегменте складской недвижимости он немного подрос — до 1,6% (1,3% для класса A и 2,5% для класса B).

Средняя арендная ставка в последние три месяца не изменилась и остается на уровне $137/кв. м/год для класса A и $120—125/кв. м/год для класса B. На рынке купли-продажи складской недвижимости сохраняется высокий спрос на помещения класса A. За готовые объекты в среднем предлагают $1350/кв. м, за строящиеся и проектируемые — в среднем $1250/кв. м.

Тенденция к увеличению объемов нового строительства продолжится и в IV квартале. По прогнозам экспертов, совокупная площадь ввода за этот период составит 350 000 – 400 000 кв. м, хотя предварительно было заявлено более 500 000 кв. м.

«Пополнение складского рынка московского региона новыми площадями за год может достигнуть 1 млн кв. м, что лишь немного не дотягивает до докризисного рекорда — 1,15 млн кв. м в 2007 году. Несмотря на это сохраняется дефицит качественных складских помещений, по итогам года уровень вакантных площадей не превысит 2%», - комментирует Владислав Рябов, партнер, региональный директор департамента складской, индустриальной недвижимости и земли Colliers International в России.




иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Эксперты: спрос на склады превышает предложение

Итоги на рынке индустриальной и складской недвижимости московского региона за I полугодие 2013 г.
11.07
Исследования рынка

Обзор рынка складской недвижимости за I полугодие 2013 г.

Эксперты компании «Склад Менеджмент» подготовили обзор рынка складской  недвижимости за I полугодие  2013 г.
02.10
Исследования рынка

Спрос на склады в Московском регионе продолжает расти

Доля вакантных помещений сокращается до критических значений. 
19.07

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Игроки рынка

«РГ-девелопмент» замахнулась на фабрику Петра Алексеева

«РГ-девелопмент» может застроить фабрику Петра Алексеева в Москве. Компания ведет переговоры о выкупе этой площадки у структур, связанных с НПФ «Благосостояние».
13.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Сделка

«Альфа-групп» избавилась от «Метромаркета»

Структура «Альфа-групп»  продала площади в торговом центре «Метромаркет».
12.08
Законодательство

«Сколково» станет безграничным

Инновационный центр «Сколково» расширят.
 
14.08
Игроки рынка

Etalon Group покупает «Лидер-инвест»

Etalon Group выкупит 49% «Лидер-инвеста» у АФК «Система». Стороны планируют закрыть сделку в августе этого года.
 
12.08
Игроки рынка

«Ситимобил» намеревается покорить миллионники

«Ситимобил» до конца года заработает в 10 крупнейших городах страны. Сейчас сервис занимает 2-е место на московском рынке интернет-заказа такси после «Яндекс.Такси».
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre