Colliers International - склады 3 квартал 2013 г

Согласно, новому отчету компании Colliers International, несмотря на возросшие объемы нового строительства, рынок качественной складской недвижимости продолжает оставаться дефицитным, так как введенных в эксплуатацию площадей явно недостаточно, чтобы справиться с почти нулевым уровнем вакантности.

В третьем квартале объемы ввода складской недвижимости продолжали расти: на рынке появилось еще 295 тыс. кв. м (+28% по сравнению с предыдущим кварталом), а в сумме за три квартала 2013 г. — 685 тыс. кв. м. Примечательно, что 98% объектов, построенных за последние три месяца, относятся к классу A. На сегодняшний день общая площадь складских помещений класса A и B в московском регионе оценивается в 9 млн кв. м.

За отчетный период в столице и области было поглощено 350 тыс. кв. м качественных складских площадей, что сопоставимо с результатами прошлого квартала. В целом, совокупные объемы поглощения с начала года приблизились к отметке в 1 млн кв. м. Такие же темпы рынок демонстрировал в 2012 г. Уровень вакантности остается весьма низким, хотя в сегменте складской недвижимости он немного подрос — до 1,6% (1,3% для класса A и 2,5% для класса B).

Средняя арендная ставка в последние три месяца не изменилась и остается на уровне $137/кв. м/год для класса A и $120—125/кв. м/год для класса B. На рынке купли-продажи складской недвижимости сохраняется высокий спрос на помещения класса A. За готовые объекты в среднем предлагают $1350/кв. м, за строящиеся и проектируемые — в среднем $1250/кв. м.

Тенденция к увеличению объемов нового строительства продолжится и в IV квартале. По прогнозам экспертов, совокупная площадь ввода за этот период составит 350 000 – 400 000 кв. м, хотя предварительно было заявлено более 500 000 кв. м.

«Пополнение складского рынка московского региона новыми площадями за год может достигнуть 1 млн кв. м, что лишь немного не дотягивает до докризисного рекорда — 1,15 млн кв. м в 2007 году. Несмотря на это сохраняется дефицит качественных складских помещений, по итогам года уровень вакантных площадей не превысит 2%», - комментирует Владислав Рябов, партнер, региональный директор департамента складской, индустриальной недвижимости и земли Colliers International в России.




иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Эксперты: спрос на склады превышает предложение

Итоги на рынке индустриальной и складской недвижимости московского региона за I полугодие 2013 г.
11.07
Исследования рынка

Обзор рынка складской недвижимости за I полугодие 2013 г.

Эксперты компании «Склад Менеджмент» подготовили обзор рынка складской  недвижимости за I полугодие  2013 г.
02.10
Исследования рынка

Спрос на склады в Московском регионе продолжает расти

Доля вакантных помещений сокращается до критических значений. 
19.07

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre