10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Colliers International - склады 3 квартал 2013 г

Согласно, новому отчету компании Colliers International, несмотря на возросшие объемы нового строительства, рынок качественной складской недвижимости продолжает оставаться дефицитным, так как введенных в эксплуатацию площадей явно недостаточно, чтобы справиться с почти нулевым уровнем вакантности.

В третьем квартале объемы ввода складской недвижимости продолжали расти: на рынке появилось еще 295 тыс. кв. м (+28% по сравнению с предыдущим кварталом), а в сумме за три квартала 2013 г. — 685 тыс. кв. м. Примечательно, что 98% объектов, построенных за последние три месяца, относятся к классу A. На сегодняшний день общая площадь складских помещений класса A и B в московском регионе оценивается в 9 млн кв. м.

За отчетный период в столице и области было поглощено 350 тыс. кв. м качественных складских площадей, что сопоставимо с результатами прошлого квартала. В целом, совокупные объемы поглощения с начала года приблизились к отметке в 1 млн кв. м. Такие же темпы рынок демонстрировал в 2012 г. Уровень вакантности остается весьма низким, хотя в сегменте складской недвижимости он немного подрос — до 1,6% (1,3% для класса A и 2,5% для класса B).

Средняя арендная ставка в последние три месяца не изменилась и остается на уровне $137/кв. м/год для класса A и $120—125/кв. м/год для класса B. На рынке купли-продажи складской недвижимости сохраняется высокий спрос на помещения класса A. За готовые объекты в среднем предлагают $1350/кв. м, за строящиеся и проектируемые — в среднем $1250/кв. м.

Тенденция к увеличению объемов нового строительства продолжится и в IV квартале. По прогнозам экспертов, совокупная площадь ввода за этот период составит 350 000 – 400 000 кв. м, хотя предварительно было заявлено более 500 000 кв. м.

«Пополнение складского рынка московского региона новыми площадями за год может достигнуть 1 млн кв. м, что лишь немного не дотягивает до докризисного рекорда — 1,15 млн кв. м в 2007 году. Несмотря на это сохраняется дефицит качественных складских помещений, по итогам года уровень вакантных площадей не превысит 2%», - комментирует Владислав Рябов, партнер, региональный директор департамента складской, индустриальной недвижимости и земли Colliers International в России.




иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Эксперты: спрос на склады превышает предложение

Итоги на рынке индустриальной и складской недвижимости московского региона за I полугодие 2013 г.
11.07
Исследования рынка

Обзор рынка складской недвижимости за I полугодие 2013 г.

Эксперты компании «Склад Менеджмент» подготовили обзор рынка складской  недвижимости за I полугодие  2013 г.
02.10
Исследования рынка

Спрос на склады в Московском регионе продолжает расти

Доля вакантных помещений сокращается до критических значений. 
19.07

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08
Аукцион

РАД поможет «Трасту» продать имущество

Аукционный дом выступит агентом по продаже активов банка.

04.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre