MAPIC 2013: европейские инвестиции в ритейл выросли на 14%

В Центральной и Восточной Европе отмечен самый большой прирост в 50% по сравнению с прошлым годом.

4561

За последние 6 месяцев европейские инвестиции в ритейл составили 16.2 млрд евро, что на 14% больше по сравнению с предыдущим годом. Великобритания сохранила лидирующие позиции, привлекая 33% капитала во втором и третьем кварталах, хотя наибольший рост объемов инвестиций был отмечен в Центральной и Восточной Европе, где прирост, по сравнению с прошлым годом, составил почти 50%.

Согласно данным компании RCA, инвестиции в торговую недвижимость в Европе во втором и третьем кварталах составляют 14.3 млрд евро.

Большая часть капитала привлечена в Центральную и Восточную Европу, Россию и Польшу. Крупнейшая сделка была заключена в Москве - покупка ТЦ «Метрополис» (50% акций) фондом CalPERS и девелоперской компанией Hines. К другим значительным сделкам относятся приобретение ТЦ «Аура» в Новосибирске за 382 млн. евро компанией РосЕвроДевелопмент, покупка «SilesiaCityCenter» в Польше в г. Катовице за 412 млн евро совместным предприятием компаний Allianz, SWF и ECE. В Польше компания TristanCapitalPartners за 173 млн евро приобрела CharterHallPortfolio, а в Вроцлаве компанией AtriumRealEstate была заключена сделка по покупке ТЦ «GaleriaDominikanska» за 152 млн евро. Уже в 4-м квартале, InterIkeaCenterGroup объявила о покупке ТЦ «WolaPark» в Варшаве, площадью 61,000 кв. м.

 «Глобальные притоки капитала, поступающие на польский инвестиционный рынок торговой недвижимости, продолжали расти в этом году. Объемы инвестиций в Польше растут за счет совершения сделок в небольших городах, а в регионах сейчас наблюдается повышение рискоустойчивости. Польша является привлекательной страной для международных инвесторов, поскольку имеет довольно прозрачный и ликвидный рынок, ввиду наличия относительно неразвитых центральных улиц по сравнению с западными торговыми районами. Благодаря экономической стабильности и относительной изоляции от Еврозоны, регион скандинавских стран также выглядит привлекательным. Американские инвесторы продолжают доминировать на рынке, за ними следуют компании из Китая, Германии и Великобритании», - отмечает Нейл Грегори-Ивз, руководитель отдела инвестиционных услуг ColliersInternational в Центральной и Восточной Европе.



Материалы по теме

MAPIC 2013: портрет европейского покупателя будущего

По данным исследования CBRE, европейский покупатель будущего любит «пощупать и почувствовать» товар, прежде чем его купить, хорошо разбирается в технологиях и ожидает получить интересные впечатления от посещения торговых центров. 

14.11
MAPIC

MAPIC 2013:: Состав арендаторов и крупные бренды обеспечивают успех непремиальных ТЦ

По данным компании CBRE, разнообразие магазинов и присутствие крупных брендов, таких как Primark, Apple и Zara, играют крайне важную роль в обеспечении успеха непремиальных торговых центров.

13.11

MAPIC 2013: Россия войдет в топ-10 стран по объему роста онлайн-торговли в мире

Эксперты JonesLangLaSalle провели глобальное исследование рынка электронной коммерции и выяснили, как игроки на различных мировых рынках выстраивают свою инфраструктуру доставки с учетом культурных особенностей и потребительских предпочтений локальных клиентов.

13.11

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Аукцион

Управляющий «Пекином» купил БЦ на Сухаревке

Здание площадью 4,3 тыс. кв. м может использоваться под апарт-комплекс или коворкинг.
22.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre