Cushman & Wakefield подвела предварительные итоги 2013 г. для рынка офисной недвижимости

В 2013 г. офисный рынок Москвы был относительно стабильным, не  испытав никаких серьезных потрясений, несмотря на скептические настроения игроков рынка. 

5036

В этом году для рынка офисной недвижимости было характерно отсутствие увеличения спроса, что связано как с замедлением роста экономики, так и с неопределенностью дальнейшего экономического развития, которая ограничивает горизонт планирования.  По оценке экспертов, прирост ВВП в один процентный пункт создает дополнительную  потребность в 100-200 тыс. кв. м офисных площадей. Согласно прогнозу Министерства Экономического развития в 2013 рост ВВП России составит менее 2%.

Новое строительство  показало в этом году рекордные результаты, начиная с 2010 г., составив около 750 тыс. кв.м.  В эксплуатацию было введено около 40 офисных объектов, таких как  «Меркурий Сити Тауэр», бизнес-комплекс «Белые Сады», «9 Акров», «Парк Победы» и «Ньютон Плаза» и др. По оценке аналитиков в следующем году  объемы ввода в эксплуатацию  новых качественных офисных помещений значительно снизятся. Основными причинами станут изменения в налоговом законодательстве и необходимость пересмотра финансовых планов застройщиков, а также продолжающаяся жесткая политика экономии у арендаторов.   В эксплуатацию будет введено не более 600 тыс. кв. м офисов, а, возможно, и даже меньше.

Общий оборот помещений (общий объем сделок аренды и продажи) снизился  почти на 20%, составив 1,6  млн кв.м.  Многие компании в настоящее время предпочитают продлять текущие договоры аренды, согласовывая с собственниками выгодные условия аренды.

Что касается поведения арендаторов в следующем году, то, скорее всего, мы не увидим в ближайшее время увеличения доли предварительных договоров аренды, компании по-прежнему будут занимать выжидательную позицию. Увеличившаяся налоговая  нагрузка на арендодателей с одной стороны, и стремление арендаторов сохранить бюджеты на недвижимость на прежнем уровне, требуют выработки новых договорных взаимоотношений, которые будут тормозить активность по заключению новых сделок в начале года. Однако уже во втором полугодии возможно оживление спроса на рынке.

Уже второй год подряд средние ставки  аренды на офисные помещения в разных классах индексируются в соответствие с инфляцией и не демонстрируют существенного роста.  В конце 2012 -первом полугодии  2013 гг. игроки ожидали положительную динамику рынка, что отразилось в резком скачке  средней ставки на  15%.  Однако во втором полугодии произошла коррекция средних ставок во всех классах и районах. В результате, рост средних ставок составил 7 - 12 % в зависимости от класса и расположения. Максимальный рост ставок в классе А  отмечался  в центре города (в районах внутри Садового кольца, в Новослободском районе ) и в районе «Москва-Сити». В классе B+ выше среднего выросли ставки на помещения на окраинах города. В настоящий момент средняя ставка аренды в прайм-секторе в Москве составляет –1 200 долл. за кв.м. в год, без учета операционных расходов и НДС. Средняя ставка по классу А составляет 860  долл. США , в классе Б+  –  560 долл. США.



Материалы по теме

В Екатеринбурге снижаются темпы строительства офисных площадей

Согласно данным компании УК RED, следующий год для управляющих компаний бизнес-центров Екатеринбурга станет инновационным.

12.12
Исследования рынка

Порядка 15% столичных офисов отличаются высокой долей неэффективных помещений, превышающей 20% их общей площади

Аналитический отдел PRIDEX подготовил исследование, затрагивающее более 250 офисных интерьеров общей площадью около 550 000 кв. м в бизнес-центрах класса «А» и «В» г. Москвы. Массив информации представляет собой детализированные данные объемно-планировочных решений офисных помещений в бизнес-центрах класса «А» и «В», а также реконструированных зданиях. Подробности читайте в приложении.


11.12

ТОП-5 предложений мини-офисов в столичных БЦ

Эксперты компании Praedium отобрали самые интересные предложения рынка среди маленьких офисов и рабочих мест (5 кв.м), доступных на сегодняшний день в аренду в качественных бизнес-центрах Москвы, обладающих престижной локацией.

04.12

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre