10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Cushman & Wakefield подвела предварительные итоги 2013 г. для рынка офисной недвижимости

В 2013 г. офисный рынок Москвы был относительно стабильным, не  испытав никаких серьезных потрясений, несмотря на скептические настроения игроков рынка. 

В этом году для рынка офисной недвижимости было характерно отсутствие увеличения спроса, что связано как с замедлением роста экономики, так и с неопределенностью дальнейшего экономического развития, которая ограничивает горизонт планирования.  По оценке экспертов, прирост ВВП в один процентный пункт создает дополнительную  потребность в 100-200 тыс. кв. м офисных площадей. Согласно прогнозу Министерства Экономического развития в 2013 рост ВВП России составит менее 2%.

Новое строительство  показало в этом году рекордные результаты, начиная с 2010 г., составив около 750 тыс. кв.м.  В эксплуатацию было введено около 40 офисных объектов, таких как  «Меркурий Сити Тауэр», бизнес-комплекс «Белые Сады», «9 Акров», «Парк Победы» и «Ньютон Плаза» и др. По оценке аналитиков в следующем году  объемы ввода в эксплуатацию  новых качественных офисных помещений значительно снизятся. Основными причинами станут изменения в налоговом законодательстве и необходимость пересмотра финансовых планов застройщиков, а также продолжающаяся жесткая политика экономии у арендаторов.   В эксплуатацию будет введено не более 600 тыс. кв. м офисов, а, возможно, и даже меньше.

Общий оборот помещений (общий объем сделок аренды и продажи) снизился  почти на 20%, составив 1,6  млн кв.м.  Многие компании в настоящее время предпочитают продлять текущие договоры аренды, согласовывая с собственниками выгодные условия аренды.

Что касается поведения арендаторов в следующем году, то, скорее всего, мы не увидим в ближайшее время увеличения доли предварительных договоров аренды, компании по-прежнему будут занимать выжидательную позицию. Увеличившаяся налоговая  нагрузка на арендодателей с одной стороны, и стремление арендаторов сохранить бюджеты на недвижимость на прежнем уровне, требуют выработки новых договорных взаимоотношений, которые будут тормозить активность по заключению новых сделок в начале года. Однако уже во втором полугодии возможно оживление спроса на рынке.

Уже второй год подряд средние ставки  аренды на офисные помещения в разных классах индексируются в соответствие с инфляцией и не демонстрируют существенного роста.  В конце 2012 -первом полугодии  2013 гг. игроки ожидали положительную динамику рынка, что отразилось в резком скачке  средней ставки на  15%.  Однако во втором полугодии произошла коррекция средних ставок во всех классах и районах. В результате, рост средних ставок составил 7 - 12 % в зависимости от класса и расположения. Максимальный рост ставок в классе А  отмечался  в центре города (в районах внутри Садового кольца, в Новослободском районе ) и в районе «Москва-Сити». В классе B+ выше среднего выросли ставки на помещения на окраинах города. В настоящий момент средняя ставка аренды в прайм-секторе в Москве составляет –1 200 долл. за кв.м. в год, без учета операционных расходов и НДС. Средняя ставка по классу А составляет 860  долл. США , в классе Б+  –  560 долл. США.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

В Екатеринбурге снижаются темпы строительства офисных площадей

Согласно данным компании УК RED, следующий год для управляющих компаний бизнес-центров Екатеринбурга станет инновационным.

12.12
Исследования рынка

Порядка 15% столичных офисов отличаются высокой долей неэффективных помещений, превышающей 20% их общей площади

Аналитический отдел PRIDEX подготовил исследование, затрагивающее более 250 офисных интерьеров общей площадью около 550 000 кв. м в бизнес-центрах класса «А» и «В» г. Москвы. Массив информации представляет собой детализированные данные объемно-планировочных решений офисных помещений в бизнес-центрах класса «А» и «В», а также реконструированных зданиях. Подробности читайте в приложении.


11.12

ТОП-5 предложений мини-офисов в столичных БЦ

Эксперты компании Praedium отобрали самые интересные предложения рынка среди маленьких офисов и рабочих мест (5 кв.м), доступных на сегодняшний день в аренду в качественных бизнес-центрах Москвы, обладающих престижной локацией.

04.12

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Игроки рынка

MR Group представила iCity

Компания MR Group объявила о начале строительства первого в России цифрового небоскреба iCity.
 
 
28.07
Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
Проект

Level Group приведет фудхоллы в ЖК

Первый такой проект компания планирует реализовать в ЖК «Level Причальный». Инвестиции могут составить около 65-78 млн рублей.

28.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre