Cushman & Wakefield подвела предварительные итоги 2013 г. для рынка офисной недвижимости

В 2013 г. офисный рынок Москвы был относительно стабильным, не  испытав никаких серьезных потрясений, несмотря на скептические настроения игроков рынка. 

5366

В этом году для рынка офисной недвижимости было характерно отсутствие увеличения спроса, что связано как с замедлением роста экономики, так и с неопределенностью дальнейшего экономического развития, которая ограничивает горизонт планирования.  По оценке экспертов, прирост ВВП в один процентный пункт создает дополнительную  потребность в 100-200 тыс. кв. м офисных площадей. Согласно прогнозу Министерства Экономического развития в 2013 рост ВВП России составит менее 2%.

Новое строительство  показало в этом году рекордные результаты, начиная с 2010 г., составив около 750 тыс. кв.м.  В эксплуатацию было введено около 40 офисных объектов, таких как  «Меркурий Сити Тауэр», бизнес-комплекс «Белые Сады», «9 Акров», «Парк Победы» и «Ньютон Плаза» и др. По оценке аналитиков в следующем году  объемы ввода в эксплуатацию  новых качественных офисных помещений значительно снизятся. Основными причинами станут изменения в налоговом законодательстве и необходимость пересмотра финансовых планов застройщиков, а также продолжающаяся жесткая политика экономии у арендаторов.   В эксплуатацию будет введено не более 600 тыс. кв. м офисов, а, возможно, и даже меньше.

Общий оборот помещений (общий объем сделок аренды и продажи) снизился  почти на 20%, составив 1,6  млн кв.м.  Многие компании в настоящее время предпочитают продлять текущие договоры аренды, согласовывая с собственниками выгодные условия аренды.

Что касается поведения арендаторов в следующем году, то, скорее всего, мы не увидим в ближайшее время увеличения доли предварительных договоров аренды, компании по-прежнему будут занимать выжидательную позицию. Увеличившаяся налоговая  нагрузка на арендодателей с одной стороны, и стремление арендаторов сохранить бюджеты на недвижимость на прежнем уровне, требуют выработки новых договорных взаимоотношений, которые будут тормозить активность по заключению новых сделок в начале года. Однако уже во втором полугодии возможно оживление спроса на рынке.

Уже второй год подряд средние ставки  аренды на офисные помещения в разных классах индексируются в соответствие с инфляцией и не демонстрируют существенного роста.  В конце 2012 -первом полугодии  2013 гг. игроки ожидали положительную динамику рынка, что отразилось в резком скачке  средней ставки на  15%.  Однако во втором полугодии произошла коррекция средних ставок во всех классах и районах. В результате, рост средних ставок составил 7 - 12 % в зависимости от класса и расположения. Максимальный рост ставок в классе А  отмечался  в центре города (в районах внутри Садового кольца, в Новослободском районе ) и в районе «Москва-Сити». В классе B+ выше среднего выросли ставки на помещения на окраинах города. В настоящий момент средняя ставка аренды в прайм-секторе в Москве составляет –1 200 долл. за кв.м. в год, без учета операционных расходов и НДС. Средняя ставка по классу А составляет 860  долл. США , в классе Б+  –  560 долл. США.



Материалы по теме

В Екатеринбурге снижаются темпы строительства офисных площадей

Согласно данным компании УК RED, следующий год для управляющих компаний бизнес-центров Екатеринбурга станет инновационным.

12.12
Исследования рынка

Порядка 15% столичных офисов отличаются высокой долей неэффективных помещений, превышающей 20% их общей площади

Аналитический отдел PRIDEX подготовил исследование, затрагивающее более 250 офисных интерьеров общей площадью около 550 000 кв. м в бизнес-центрах класса «А» и «В» г. Москвы. Массив информации представляет собой детализированные данные объемно-планировочных решений офисных помещений в бизнес-центрах класса «А» и «В», а также реконструированных зданиях. Подробности читайте в приложении.


11.12

ТОП-5 предложений мини-офисов в столичных БЦ

Эксперты компании Praedium отобрали самые интересные предложения рынка среди маленьких офисов и рабочих мест (5 кв.м), доступных на сегодняшний день в аренду в качественных бизнес-центрах Москвы, обладающих престижной локацией.

04.12

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre