Эксперты: Москва не поставит рекорд по строительству ТЦ в 2013 г.

Компания Jones Lang LaSalle представляет пересмотренный прогноз по вводу торговых объектов в Москве в 2013 г. Согласно предварительным подсчетам аналитиков, ввод торговых центров в столице составит не более 200 тыс. кв. м – на 18% меньше показателя 2012 г.

6575

В течение первых трех кварталов на московский рынок вышло почти вдвое больше торговых площадей, чем за аналогичный период прошлого года – 142 тыс. кв. м торговых площадей. С учетом большого объема ТЦ, заявленных на последний квартал года, аналитики прогнозировали рекордный ввод за последние три года – около 250 тыс. кв. м.

Схожая динамика наблюдается и в целом по России. Согласно предварительным подсчетам аналитиков, в 2013 г. в стране будет введено около 1,4 млн кв. м торговых площадей (на 18% ниже показателя предыдущего года). В то же время в 2014 г. на российском рынке может быть поставлен абсолютный рекорд по объему новых торговых площадей – около 2 млн кв. м. В случае реализации всех заявленных проектов к концу будущего года рынок качественных ТЦ в России достигнет почти 17,8 млн кв. м.

«Уже сейчас понятно, что некоторые из анонсированных проектов выйдут только в 2014 г. С учетом переноса сроков ввода отдельных торговых комплексов на будущий год, а также заявленных крупных объектов, мы ожидаем, что в 2014 г. в Москве появится более 600 тыс. кв. м. В случае если все ТЦ появятся в срок, российскую столицу ожидает самый большой объем новых площадей за всю историю рынка. Для сравнения: прежде рекордным считался 2009 г., в течение которого рынок торговых центров Москвы пополнился почти на 500 тыс. кв. м», - отмечает Татьяна Ключинская, директор по России и СНГ, начальник департамента торговых площадей компании Jones Lang LaSalle.

 



Материалы по теме

Исследования рынка

Обзор по офисной, торговой и гостиничной недвижимости за ноябрь

Компания Blackwood представляет обзор рынков офисной, торговой и гостиничной недвижимости за ноябрь 2013 г. Подробности читайте в приложении.

17.12
Исследования рынка

Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве

Компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги ноября 2013 г.

В ноябре экспонировалось 3 106 объектов коммерческой недвижимости общей площадью 1 867 тыс. кв.м. По количеству объем предложения по сравнению с октябрем снизился на 9%, а по общей площади - на 10%. Подробности читайте в приложении.

 

12.12

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 июня)

Новое имя «Леруа Мерлен», назначение в Глория Джинс, клубный проект CORE.XP, выход краснодарского девелопера на складской рынок Москвы, новые горизонты Магнита и Х5, масштабные планы ХСА, а также новые материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
23.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

X5 составит конкуренцию «К&Б» и «Бристолю»

Ритейлер планирует запустить сеть алкомаркетов на базе магазинов «Покупалко».
20.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre