Инвестиции в недвижимость: итоги 2013 г. и основные векторы развития

По данным Сolliers International, общий объем инвестиций в недвижимость в Санкт-Петербурге в 2013 г. составил около $1,4 млрд, что отражает стабильное развитие рынка – годом ранее этот показатель находился на уровне $1 – 1,2 млрд. Активность инвесторов, в основном, была направлена в сегменты жилой и офисной недвижимости. 

По итогам 2013 г. лидером инвестиционных вложений по-прежнему остается сегмент земельных участков – 45% от общего объема (годом ранее – 70%). Подавляющее большинство инвестиций в землю было осуществлено с целью жилищного строительства (86%). Так, компания Renaissance Construction анонсировала планы по   строительству порядка 600 000 кв. м жилья на участке около 40 га намывных территорий Васильевского острова. Компания «Строительный трест» приобрела участок площадью 55 га в Ломоносовском районе для реализации проекта КОТ. Несколько сделок по приобретению земли для жилого строительства было закрыто и в центральной части Санкт-Петербурга. Помимо жилья, востребованной остается земля под торговую и  индустриальную функции. Знаковым событием для рынка Санкт-Петербурга стала сделка built-to-suit по строительству компанией PNK Group мультитемпературного складского комплекса площадью 43 000 кв. м для продуктовой сети «Верный».

Наиболее востребованным среди инвесторов сектором коммерческой недвижимости (не включая рынок земли) стал офисный сегмент. В общем объеме инвестиций доля офисов составила около 27% ($370 млн), что на 6% больше показателей предыдущего года. Две трети от общего числа транзакций с офисными объектами составили  классические инвестиционные сделки. Самыми масштабными из них стали приобретение инвестиционным фондом Jensen Group МФК River House (общая площадь – 28 000 кв.м) и продажа компанией Sponda двух действующих бизнес-центров общей площадью около 7,5 тыс. кв.м (брокер трех сделок – Colliers International). Пять действующих бизнес-центров, ранее принадлежавших компании ЛСР, сменили собственника – теперь ими владеет компания FORTGROUP, ранее концентрировавшаяся на торговой и элитной жилой недвижимости. В то же время треть инвестиций была осуществлена конечными пользователями бизнес-центров, т.е. объекты приобретались не для получения дальнейшего дохода.

Инвестиции в торговую недвижимость Санкт-Петербурга в 2013 году составили  8,4%. Годом ранее этот показатель был равен 5,8%. 

 «В 2014 году существенную долю объема инвестиций в Санкт-Петербурге по-прежнему будет формировать земельный рынок. Помимо земли под жилищное строительство спросом будут пользоваться участки в центральной части города под строительство апарт-отелей и многофункциональных проектов, в частности, проектов в сфере торгового девелопмента. Что касается спроса на готовые объекты, в Санкт-Петербурге по-прежнему ощущается нехватка качественного предложения, отвечающего требованиям инвесторов – однако ряд таких проектов уже находятся на стадии строительства», - комментирует Анна Сигалова, заместитель директора департамента инвестиций Colliers International в Санкт-Петербурге.



иГРОКИ РЫНКА

Строительство

Трест №7

Материалы по теме

Инвестиции в коммерческую недвижимость Центральной и Восточной Европы в 2013 г. выросли на 31%

По данным компании CBRE Group, Inc., объемы инвестиций в коммерческую недвижимость Центральной и Восточной Европы в 2013 г.  выросли более чем на 10 млрд евро (31%) по сравнению с 2012 г. Таким образом, 2013 г. стал вторым рекордным годом по объемам инвестиций в коммерческую недвижимость с 2008 г.  

13.01

Мировой объем инвестиций в коммерческую недвижимость побьет рекорд в 2014 г.

Рост инвестиций составит 10-15%, превысив показатель в 1 трлн долларов впервые с 2007 г.

 

27.12
Исследования рынка

Эксперты подвели итоги на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга.

По оценкам специалистов компании NAI Becar за 4 кв. 2013 г. рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга вырос на 7% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. За 2013-ый год в целом данный показатель составил +14% по отношению к 2012 г.

27.12

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Аукцион

Москва ищет инвестора для строительства ТЦ

Под многофункциональный торговый центр площадью 18,4 тыс. кв. м власти выделили участок на Варшавском шоссе.

29.06
Сделка

Дом.РФ нашел покупателя на бывший офис Минпромторга

Административное здание площадью 42 тыс. кв. м в Китайгородском проезде выкупила структура Росатома. Сумма сделки составила 4,8 млрд рублей.

29.06
Назначения

Новые партнеры в Cushman & Wakefield

Дмитрий Тарасов и Александр Кулаков стали новыми европейскими партнерами компании.

29.06
Власть

ТЦ могут не открыться

Такие опасения высказали в РСТЦ в связи с окончанием 1 июля моратория на взыскание задолженности. В организации просят продлить мораторий как минимум до 1 октября, иначе счета до 25% торговых объектов могут быть заблокированы, потому что денег у них нет.

29.06
Назначения

Новый президент РСТЦ — Дмитрий Москаленко

На данный момент в Президиум РСТЦ входит девять человек: Дмитрий Москаленко - АО «Корпорация А.Н.Д.», Николай Артёменко - ООО «Моллтек», Ольга Антонова - АО «Крокус Интернешнл», Сергей Вадяев - ООО «Молл Менеджмент Групп», Виктор Григорян - ООО «Ташир М», Мартин Шаффер - ООО «ППФ Риэл Истейт Раша», Сергей Рябокобылко - ООО «Кушман энд Вейкфилд», Павел Чекрыжов - ООО «Атриум Менеджмент», Олег Войцеховский – Управляющий директор РСТЦ.

 

30.06
Игроки рынка

Свежий номер CRE на всех экранах

Вышел свежий номер журнала CRE. 
30.06
Игроки рынка

P&G достроила дистрибьюторский центр в Новомосковске

PROCTER & GAMBLE завершила строительство дистрибьюторского центра в Тульской области, крупнейшего в Европе.

30.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre