Зимние Олимпийские Игры: долгосрочные перспективы для Сочи

В связи с началом зимних Олимпийских Игр в Сочи компания по Colliers International в своем докладе рассматривает перспективы, которые ожидают Сочи.

5518

Изучая сегодняшнюю статистику развития пяти городов, в которых проводились зимние Олимпийские Игры и учитывая влияние некоторых последних крупных спортивных мероприятий, эксперты выясняют, чего стоит ожидать городу Сочи.

По мнению экспертов, проведение Олимпийских Игр позволит повысить престиж города Сочи и страны в целом. Это подтверждает опыт городов, которые принимали у себя предыдущие Зимние Игры и другие крупные мероприятия. Город-организатор должен обладать не только технической, но и финансово-инвестиционной возможностью поддержки данного события.

Это значит, что модернизация береговой инфраструктуры привела к удобству швартовки яхт, международных круизных и пассажирских судов. Развитие транспортной и информационной инфраструктуры повлияло на появление новых маршрутов, в том числе железнодорожного транспорта, мостов, тоннелей, дорог, а также нового терминала аэропорта. Также, построено новое железнодорожное сообщение между Сочи и горным кластером. Кроме того, Олимпиада стала стимулом для дальнейшего развития недвижимости и привлечения частных инвестиций, включая появление многочисленных торговых центров, жилых зданий и Олимпийских отелей. Появилось новое здание международного вещания и главный пресс-центр, которые в долгосрочной перспективе могут быть использованы в качестве медиа-центров, в том числе, на предстоящем Чемпионате Мира по футболу и Гран-при Формулы 1.

«Развитие инфраструктуры поможет улучшить качество жизни в городе для местных и региональных жителей. Это должно привести к ускорению развития туризма в России», - считает Дамиан Харрингтон, региональный директор отдела исследований Colliers International в Восточной Европе.

При этом не стоит забывать, что существует риск того, что такой высокий уровень государственных расходов на Олимпиаду негативно скажется на финансировании местного самоуправления и других государственных учреждений. А высокие затраты на подготовку к Играм потенциально могут привести к повышению налогов или сборов, как в случае с летними Играми в Монреале в 1976 г. и в Лондоне в 2012 г. Кроме того, развитие новой инфраструктуры оставит позади ряд старых спортивных объектов, которые все еще находятся в эксплуатации, но страдают от нехватки финансирования.



Материалы по теме

не указано

Летний курорт для зимней Олимпиады: Сочи четыре года спустя

Россия четыре года назад впервые в своей истории завоевала право на проведение зимней Олимпиады, местом проведения которой в 2014 году станет черноморский курорт Сочи. Город победил, обойдя во втором туре голосования на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) южнокорейский Пхенчхан с перевесом в четыре голоса. Третий претендент - австрийский Зальцбург - выбыл из борьбы в первом туре.
05.07
не указано

Олимпийское неспокойствие

Открытие новых спортивных объектов опять задерживается. Остановлено строительство стадионов для «ЦСКА» и «Спартака». Строительство арены в Санкт-Петербурге продолжается, но дела идут с большим скрипом. Не ясна ситуация и с коммерческими объектами – инвестиционной составляющей этих проектов. Однако не следует все списывать на кризис: проблемы на этих площадках начались задолго до финансового коллапса.
18.12

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: Пресс-служба ПИК
Проект

«Перекресток» заякорится в «ОМА»

«Перекресток» станет якорем в Комьюнити-центре «ОМА».
 
 
02.04
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Пресс-служба Pioneer
Технологии будущего

Botanica получила «Клевер»

Бизнес-центр Botanica отмечен «золотым» экосертификатом «Клевер».
 
01.04
Источник: Aspace
Сделка

Aspace отчитался о сделках первого квартала

Aspace закрыл пять сделок в сервисных офисах в общей сумме около 300 рабочих мест.

02.04
Источник: cre.ru
Проект

В Рощино построят курортный кластер

В курортный кластер под Петербургом инвестируют 21 млрд руб.
 
01.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre