Загрузка отелей 4-5*в Санкт-Петербурге достигла наивысших показателей за последние 6 лет

Компания Knight Frank Saint-Petersburg проанализировала загруженность отелей в г. Санкт-Петербурге за январь - август 2015 года.

В январе - августе 2015 года средняя загрузка отелей Санкт-Петербурга составила 60%. Суммарно было продано на 18% номеров больше, чем за такой же период 2014 года. 

Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank Saint-Petersburg, поясняет: «Сложившаяся ситуация обусловлена рядом факторов. Ослабление курса рубля привлекло иностранных туристов, для которых размещение в дорогих отелях стало доступнее. При этом турпотоки из-за рубежа дифференцируются: путешественников из стран Европы и США становится меньше, а вот количество гостей из Азии увеличивается. Растут внутренний туристический поток и бизнес-туризм. Увеличению уровня загрузки отелей способствовал и тот факт, что в этом году сезон «белых ночей» совпал с ПМЭФ, который перенесли на вторую половину июня. Именно в июне загрузка гостиничных объектов категории 4-5* в отдельные дни может достигать 100%».

Увеличение загрузки отелей неизбежно повлекло рост тарифов на размещение. Так, средняя стоимость номера «от стойки» в гостиницах высокой ценовой категории за январь - август 2015 года составила 11 500 руб./сутки, и это на 15% выше аналогичного показателя прошлого года. Что касается средней выручки, она увеличилась на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
 
«Тем не менее на фоне роста загрузки и тарифов отмечается снижение темпов ввода новых гостиничных объектов. За три квартала 2015 года не было открыто ни одной новой гостиницы категории 4-5*. На сегодняшний день на стадии строительства находятся 9 отелей суммарным номерным фондом 2030 номеров», - продолжает Тамара Попова. 

Согласно данным конца 3 квартала 2015 года в Санкт-Петербурге функционируют 44 отеля категории 4-5*, чей суммарный номерной фонд равен 9820 номеров. Большую часть предложения составляют гостиницы категории 4* - и по количеству номеров (73%), и по числу самих гостиниц (64%). Наибольшее количество отелей уровня 4-5* вполне закономерно сосредоточено в центральном районе города, ведь исторический центр является своеобразной «визитной карточкой» Санкт-Петербурга. Здесь располагаются самые популярные у туристов достопримечательности, к тому же данная территория является еще и деловым центром.
 
Рынок отелей высокого класса представлен 12 международными операторами. Лидером среди них является компания Rezidor Hotel Group. В Санкт-Петербурге этот оператор работает под брендами Park Inn и Radisson Blue. Сетевыми гостиничными операторами управляется 81% суммарного номерного фонда Санкт-Петербурга уровня 4-5* или 30 отелей, причем большая часть из них относится к международным операторам - 76% (24 отеля). 
 
В 2015 году на рынок гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга вышли 3 новых международных оператора, причем все они позиционируются в высоком ценовом сегменте. «Выход новых операторов характеризует гостиничный рынок Санкт-Петербурга как перспективный, в частности, в высокой ценовой категории», - подводит итоги Тамара Попова.




журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Конфликт

Воспитательный дом остался без УК и может потерять инвестора

Компания Visor Development вышла из проекта реконструкции Московского Императорского Воспитательного Дома из-за разногласий с инвестором проекта — китайской Vanke. Стоимость проекта оценивается в сумму около 40 млрд рублей.

19.05
Законодательство

Договоры аренды расторгнуть не только можно, но и нельзя

Госдума разрешила расторжение договора аренды в одностороннем порядке только представителям малого и среднего предпринимательства. Таким образом, в споре арендаторов и арендодателей первые как бы победили, но как бы и нет.

21.05
Игроки рынка

CRE 100 - 2020 уже здесь!

Вышел свежий ежегодный выпуск "CRE 100 - рейтинг самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости". 
21.05
Сделка

Судостроители переедут в Петербург

Государственная корпорация «ОСК» арендовала 7 000 кв. м в бизнес-центре «Сенатор». Здесь разместятся основные структурные подразделения крупнейшей судостроительной компании России, сформированной указом президента в 2007 году и возглавляемой бывшим губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Консультантом сделки выступила компания ILM.

19.05
Игроки рынка

ПИК может отказаться от части офисов

Предполагается, что 11 тыс. кв. м арендуемых помещений в бизнес-центре «Рассвет» компания будет сдавать в субаренду операторам коворкингов.

21.05
Переговоры

На Поклонную гору выведут новый пятизвездочный бренд

Первая в России гостиница SO by Sofitel может открыться в проекте Ant Develpment «Поклонная 9».

19.05
Игроки рынка

Alibaba откроет специализированные склады в России

«Цайняо» и KupiVip запускают программу открытия специализированных складов для партнеров Alibaba Group.
 
21.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre