10
дни
10
часы

Загрузка отелей 4-5*в Санкт-Петербурге достигла наивысших показателей за последние 6 лет

Компания Knight Frank Saint-Petersburg проанализировала загруженность отелей в г. Санкт-Петербурге за январь - август 2015 года.

В январе - августе 2015 года средняя загрузка отелей Санкт-Петербурга составила 60%. Суммарно было продано на 18% номеров больше, чем за такой же период 2014 года. 

Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank Saint-Petersburg, поясняет: «Сложившаяся ситуация обусловлена рядом факторов. Ослабление курса рубля привлекло иностранных туристов, для которых размещение в дорогих отелях стало доступнее. При этом турпотоки из-за рубежа дифференцируются: путешественников из стран Европы и США становится меньше, а вот количество гостей из Азии увеличивается. Растут внутренний туристический поток и бизнес-туризм. Увеличению уровня загрузки отелей способствовал и тот факт, что в этом году сезон «белых ночей» совпал с ПМЭФ, который перенесли на вторую половину июня. Именно в июне загрузка гостиничных объектов категории 4-5* в отдельные дни может достигать 100%».

Увеличение загрузки отелей неизбежно повлекло рост тарифов на размещение. Так, средняя стоимость номера «от стойки» в гостиницах высокой ценовой категории за январь - август 2015 года составила 11 500 руб./сутки, и это на 15% выше аналогичного показателя прошлого года. Что касается средней выручки, она увеличилась на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
 
«Тем не менее на фоне роста загрузки и тарифов отмечается снижение темпов ввода новых гостиничных объектов. За три квартала 2015 года не было открыто ни одной новой гостиницы категории 4-5*. На сегодняшний день на стадии строительства находятся 9 отелей суммарным номерным фондом 2030 номеров», - продолжает Тамара Попова. 

Согласно данным конца 3 квартала 2015 года в Санкт-Петербурге функционируют 44 отеля категории 4-5*, чей суммарный номерной фонд равен 9820 номеров. Большую часть предложения составляют гостиницы категории 4* - и по количеству номеров (73%), и по числу самих гостиниц (64%). Наибольшее количество отелей уровня 4-5* вполне закономерно сосредоточено в центральном районе города, ведь исторический центр является своеобразной «визитной карточкой» Санкт-Петербурга. Здесь располагаются самые популярные у туристов достопримечательности, к тому же данная территория является еще и деловым центром.
 
Рынок отелей высокого класса представлен 12 международными операторами. Лидером среди них является компания Rezidor Hotel Group. В Санкт-Петербурге этот оператор работает под брендами Park Inn и Radisson Blue. Сетевыми гостиничными операторами управляется 81% суммарного номерного фонда Санкт-Петербурга уровня 4-5* или 30 отелей, причем большая часть из них относится к международным операторам - 76% (24 отеля). 
 
В 2015 году на рынок гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга вышли 3 новых международных оператора, причем все они позиционируются в высоком ценовом сегменте. «Выход новых операторов характеризует гостиничный рынок Санкт-Петербурга как перспективный, в частности, в высокой ценовой категории», - подводит итоги Тамара Попова.




журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Игроки рынка

«РГ-девелопмент» замахнулась на фабрику Петра Алексеева

«РГ-девелопмент» может застроить фабрику Петра Алексеева в Москве. Компания ведет переговоры о выкупе этой площадки у структур, связанных с НПФ «Благосостояние».
13.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Сделка

«Альфа-групп» избавилась от «Метромаркета»

Структура «Альфа-групп»  продала площади в торговом центре «Метромаркет».
12.08
Законодательство

«Сколково» станет безграничным

Инновационный центр «Сколково» расширят.
 
14.08
Игроки рынка

Etalon Group покупает «Лидер-инвест»

Etalon Group выкупит 49% «Лидер-инвеста» у АФК «Система». Стороны планируют закрыть сделку в августе этого года.
 
12.08
Игроки рынка

«Ситимобил» намеревается покорить миллионники

«Ситимобил» до конца года заработает в 10 крупнейших городах страны. Сейчас сервис занимает 2-е место на московском рынке интернет-заказа такси после «Яндекс.Такси».
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre