От сноса самостроя выиграют не все?..

Единовременный снос 97 незаконных сооружений у станций метро, как и ожидалось, вызвал большой общественный резонанс и породил немало споров. Не только о целесообразности данной меры, ее законности, но и о том, кто в данной ситуации выиграет, помимо, как утверждают московские власти, горожан.

3574

Единовременный снос 97 незаконных сооружений у станций метро, как и ожидалось, вызвал большой общественный резонанс и породил немало споров. Не только о целесообразности данной меры, ее законности, но и о том, кто в данной ситуации выиграет, помимо, как утверждают московские власти, горожан.

Эксперты S.A. Ricci рассуждают о том, какое влияние окажет снос самостроя на рынок торговой недвижимости Москвы.

1. ТРЦ – без перемен

ТРЦ вряд ли получат какую-то выгоду от сложившейся ситуации. По мнению Александра Морозова, директора департамента консалтинга и оценки S.A. Ricci, «совокупная площадь всех 104 предназначенных к сносу строений в столице (и большей частью снесенных в «ночи больших ковшей») составляет немногим более 40 тыс. кв. м., что сравнимо с одним районным торговым центром. После ликвидации самостроя торговые центры столицы не почувствовали притока новых покупателей».

2. Крупные продуктовые сети - аналогично

«Для крупных продуктовых сетей, таких, как, например, «Пятерочка», «Монетка», «Дикси», «Копейка», наличие метро никогда не являлось принципиальным условием во время выбора места для нового магазина. Продуктовые сети рассчитывают свой товарооборот исходя из численности населения, проживающего в микрорайоне. Сети, формирующие ассортимент на основе продуктов, составляющих основу рациона питания, никогда не считали своими конкурентами магазинчики, расположенные возле метро и рассчитанные на спонтанные покупки. Поэтому снос незаконных сооружений никак не повлияет на посещаемость и увеличение товарооборота продуктовых ритейлеров», - прогнозирует Мария Вакурова, старший консультант департамента торговой недвижимости S.A. Ricci.

3. Магазинам «у дома» повезло

А вот магазины формата «у дома», расположенные вблизи метро, только выиграют от сноса самостроя. Это закономерно: у людей, которые раньше совершали покупки в магазинах, расположенных в снесенных постройках, теперь просто не останется выбора, и они направятся в магазины шаговой доступности. «Можно ожидать увеличения как трафика, так и прибыли в данном сегменте в среднем на 10-15%, – считает Мария Вакурова, старший консультант департамента торговой недвижимости S.A. Ricci. - Разумеется, выиграют собственники помещений на первых этажах жилых домов, расположенных рядом с метро. Вне зависимости от того, где находится станция метро – в центре города или на окраине, большой пешеходный трафик здесь будет всегда. Арендные ставки на помещения, расположенные на первых этажах, высоки: сегодня они составляют от 35 тыс. руб. за кв. м в год до 80 тыс. руб. за кв. м. в год, в зависимости от площади и конфигурации помещения. Теперь спрос на арендные площади рядом с метро увеличится, так как магазины, располагавшиеся ранее в снесенном самострое, не захотят уходить с насиженного места и будут искать новое место поблизости. Предложение помещений на первых этажах в домах рядом с метро на рынке есть, так как периодически происходит ротация арендаторов. Собственники таких помещений, конечно, воспользуются ситуацией и поднимут ставки. В некоторых районах, где после сноса построек у метро возник дефицит качественных торговых площадей, ставки вырастут примерно на 15%».

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Аукцион

В Красноярске продали недостроенный ТЦ «Новалэнд»

Победителем аукциона стал владелец завода по производству холодильников «Бирюса» Павел Городов.

19.07
Проект

Amazone построит новый комплекс в Домодедове

Производитель сельскохозяйственной и коммунальной техники реализует проект с административными, учебными, складскими и сервисными зонами в индустриальном парке Долматово.
19.07
Проект

«ГЛ-Строй» построит технопарк формата Light Industrial

Общая площадь помещений составит около 50 тыс. кв. м. Объект расположится на юге Подмосковья в 14 км от МКАД.
19.07
Игроки рынка

RRG взялась за ТЦ Узбекистана

Компания провела комплексный аудит ТРЦ Samarqand Darvoza и ТРЦ Compass совокупной площадью более 100 тыс. кв. м.
 
20.07
Игроки рынка

Blank Architects займется производством мебели

Под брендом CORE objects будут выпускаться предметы мебели для общественных пространств в ТЦ, МФК и ресторанах, а также для интерьеров в частных апартаментах.
19.07
Открытие

«Магнит» дебютировал в Дагестане

Первыми магазинами сети в республике стал супермаркет формата «у дома» площадью 400 кв. м и «Магнит Косметик» на 240 кв. м.

19.07
Сделка

ТЦ «Сокольники» принял новых арендаторов

Во втором квартале 2021 года было заключено 8 новых договоров аренды.

19.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre