Инвесторы опять начинают вкладываться в Россию

По данным CBRE, в I квартале 2016 г. объем инвестиций в страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) (за исключением России) немного сократился (на 6%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1,84 млрд евро. 

По данным CBRE, в I квартале 2016 г. объем инвестиций в страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) (за исключением России) немного сократился (на 6%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1,84 млрд евро. Во всех странах Центральной и Восточной Европы ожидаются хорошие показатели, и это означает, что годовой объем инвестиций может превысить рекордный уровень 2015 г.

В прошедшем квартале во всех основных секторах недвижимости доминировали многочисленные мелкие и средние сделки. Средняя цена сделки в I квартале 2015 г. составляла более 45 млн евро, при этом в регионе было заключено менее 50 сделок. Для сравнения, в I квартале 2016 г. средняя цена сделки составила 24 млн евро, причем было закрыто более 110 сделок. Хотя некоторые инвесторы продолжают поиск «трофейных» активов, большинство приобретает более мелкие, но привлекательные объекты, особенно если они являются частью регионального портфеля.

По сравнению с 2015 г., когда на долю американских инвесторов пришлось 30% инвестиций в регион, в первом квартале этого года наибольшую активность проявили инвесторы из Германии, за которыми следовали местные/ региональные инвесторы из Польши, Чехии и Словакии. Южноафриканские фонды подтвердили свой интерес к региону, заключив рекордные сделки в Сербии и Черногории. В течение года ожидаются инвестиции и в другие страны Центральной и Восточной Европы.

Доходность в регионе оставалась преимущественно неизменной по сравнению с IV кварталом 2015 г., но с двумя важными исключениями: в Чехии и Польше отмечено снижение доходности в секторе офисной недвижимости на 25 базисных пунктов до 5,50% - рекордно низкого уровня для текущего экономического цикла. Это наблюдается на фоне повышенного интереса со стороны инвесторов к ключевым активам, предложение которых является недостаточным.

В России отмечен впечатляющий рост в квартальном исчислении: объем инвестиций в I квартале составил почти 60% показателя за весь 2015 год. Основным фактором интереса, в настоящее время проявляемого инвесторами к России, является потенциал восстановления стоимости активов благодаря коррекции рынка. Несмотря на неопределенность на рынке, инвесторы считают выгодным инвестировать в рынок в его низшей точке и видят в возможности сохранения стоимости в долгосрочной перспективе преимущество по сравнению с другими инвестиционными возможностями. Учитывая объем сделок в I квартале 2016 г. и сделки, которые находятся на стадии переговоров, мы повысили прогноз с 2,5 млрд евро до 4 млрд евро.

Андреас Риддер, председатель совета директоров CBRE в регионе Центральной и Восточной Европы, отметил: «В 2016 г. мы ожидаем, что весь регион Центральной и Восточной Европы достигнет рекордного уровня, а Венгрия, Словакия и Румыния ликвидируют отставание и станут региональными лидерами. Несомненно, что интерес к ключевым рынкам Центральной и Восточной Европы, Чехии и Польше будет оставаться очень сильным, и в 2016 г. могут быть установлены новые рекорды. Инвестиционная активность уже выросла в Сербии, Болгарии и странах Балтии, и эта тенденция будет сохраняться в течение всего года. На некоторых рынках или в некоторых секторах инвесторы столкнутся с дефицитом доступных привлекательных активов».

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE, комментирует: «Объемы инвестиций в I квартале 2016 г. в России – это результат начала реализации отложенного спроса. Закрытие двух крупных транзакций внесло значительный вклад в объем инвестиций. Объем известных нам сделок в работе на этот год составляет еще около 2 млрд долл. (1,75 млрд евро), что позволяет нам ожидать объем инвестиций на уровне около 4,5 млрд долл. (3,9 млрд евро). Этому будут способствовать стабилизация и укрепление рубля на фоне роста цен на нефть, ожидаемое снижение ключевой ставки на фоне замедления инфляции, активность азиатских и ближневосточных инвесторов, а также «дно» рынка, позволяющее сделать выгодные инвестиции именно сейчас».




иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции в российский рынок выросли вдвое

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

06.04
Исследования рынка

Инвестиции: ждем прихода азиатских и ближневосточных игроков

Аналитики Cushman & Wakefield подвели предварительные итоги года по объемам инвестиций в коммерческую недвижимость России.

16.12
Исследования рынка

Инвестиции в мировой рынок недвижимости могут составить 1 трлн. $ к 2020 г.

Общий объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2014 году достиг 700 млрд долл., что сопоставимо с уровнем докризисного 2006 года, отмечают JLL. По прогнозам аналитиков компании, в 2015 году на фоне устойчивой макроэкономической ситуации данный показатель увеличится еще на 5-10%.
21.01

Инвестиции в коммерческую недвижимость: чемпионы доходности

Специалисты NAI Becar составили рейтинг наиболее доходных сегментов недвижимости, распределив первые три места между апарт-отелями, торговыми центрами  и офисно-складскими комплексами.

25.02

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre