О странностях торгового рынка Самары

Среди городов с населением более миллиона человек Самара по показателям 2015 г. вышла на первое место, опередив Санкт-Петербург, Екатеринбург и Москву – на тысячу человек приходится более 550 кв. м. торговых площадей. 
4873

Среди городов с населением более миллиона человек Самара по показателям 2015 г. вышла на первое место, опередив Санкт-Петербург, Екатеринбург и Москву – на тысячу человек приходится более 550 кв. м. торговых площадей. При этом в рейтинге по привлекательности для ритейлеров Самара занимает лишь шестую строчку среди региональных городов, пропустив вперед Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск и Ростов-на-Дону.

По оценке специалистов компании M1 Solutions, рынок Самары перенасыщен торговыми площадями, значительная часть которых нуждается в реконцепции и реконструкции, а интерес федеральных и международных ритейлеров в условиях текущей рыночной конъюнктуры продолжит снижаться – игроки будут стремиться к оптимизации бизнес-процессов в первую очередь за счет присутствия в регионах.

На текущий момент доля вакантных площадей в Самаре составляет порядка 15-30%. При этом она продолжит увеличиваться – основными факторами станут уход ритейлеров из региона, а также вывод новых объектов. Несмотря на высокую обеспеченность, в 2016 г. анонсирован запуск торгового центра Good`Ok, общая площадь которого превышает 240 кв. м. Это будет один из самых крупных ТЦ в России, введенных за последнее время. Его запуск позволит Самаре сохранить лидирующую позицию в рейтинге по обеспеченности торговыми площадями, но сильно усугубит реальное положение рынка, повысив уровень конкуренции среди объектов. Вакансия в торговых центрах города продолжит расти, к тому же и заполняемость нового ТЦ выглядит весьма спорно.

Уже высока вакансия в действующих торговых центрах, таких как ТРК «Московский», ТРК «МегаСити», ТРЦ «Амбар». С начала года о расширении сети в Самаре заявила X5 Retail Group. В 2015 г. выход новых ритейлеров в Самаре был ограничен лишь открытием третьего магазина ритейлера ZENDEN, итальянского кафе «Сбарро» и ресторана ближневосточной кухни «Восточный Базар» в ТЦ «Аврора» от ресторанного холдинга «Планета Гостеприимства», а также расширила свое присутствие сеть магазинов «Посуда центр».

Учитывая рост торговых площадей за счет вывода новых объектов, в скором времени рынок Самары придет к стадии стагнации – выстоять в условиях сложной экономики смогут лишь качественные объекты с продуманной концепцией, ориентированной на посетителей.

«Рынок торговой недвижимости Самары стремится развиваться за счет вывода новых объектов, при этом запущенные ранее ТЦ устаревают, а их собственники не задумываются о реконцепции объектов, - отмечает Марат Манасян, генеральный директор компании M1 Solutions. – Подобная схема развития рынка не только неэффективна, но и губительна – ритейлеры могут уйти с рынка и не вернуться. Также собственники торговых центров продолжают развиваться по классической схеме, стараясь привлекать в качестве якорного арендатора продуктового ритейлера, заполняя торговую галерею fashion-операторами, операторами спортивных и детских товаров, уделяя незначительное внимание развлекательной зоне. При этом тенденция рынка такова, что сегодня популярность набирает наличие edutainment и entertainment составляющей в ТЦ, а в Самаре данные направления развиты слабо.



иГРОКИ РЫНКА

M1 Solutions

Манасян Марат

Управление и эксплуатация недвижимости

M1 Solutions

Материалы по теме

не указано

Самара делает ставку на качество

Самарский рынок коммерческой недвижимости эксперты сегодня оценивают как стабильный. По их мнению, это объясняется перенасыщением в его наиболее популярных сегментах, таких как ритейл. В этих условиях основной потенциал развития рынка реализуется в «качественном» направлении. Вопрос лишь в том, насколько современная Самара способна удовлетворить спрос на качественную коммерческую недвижимость.

01.09
Рейтинг

Офисная и торговая недвижимость - 10 главных трендов 2016 года

Специалисты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили обзор 10 основных тенденций в сегменте коммерческой недвижимости (офисной и торговой), которые получили развитие в 2015 г. и продолжатся в 2016-м. 
15.02

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (30 июня - 6 июля)

CORE.XP отправляется на курорт, «Магнит» наращивает логистику и производство, IBC Real Estate развивает офисное направление, а «Золотое яблоко» и «Дом.РФ» ищут новые офисы. Эти и другие новости, а также свежие материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
06.07
Источник: УК Lynks Property Management
Открытие

Demix расширяется в Казани

В ТРЦ «Южный» открылся новый магазин Demix площадью 360 кв. м — это вторая торговая точка бренда в Казани, ориентированная на спорт и активный образ жизни.
01.07
Источник: KravtGroup
Игроки рынка

KravtGroup проводит ребрендинг при участии Студии Артемия Лебедева

Отельер и девелопер получит название Kravt Hotels & Homes. Кроме того, компания запускает новый флагманский бренд Muse. Полностью завершить ребрендинг сети планируется до конца 2025 года.
07.07
Источник: AZIMUT Hotels
Экспертный анализ

Тяжёлый люкс: как будет сегментироваться рынок коллективных и непрофильных инвестиций

Коллективные и непрофильные инвесторы всё реже выбирают стратегию «догнать и перегнать инфляцию». Теперь им нужны  лоты и паи не просто в «районах с местами приложения труда», но в «статусных» деловых локациях, «премиальный лайт индастриал», «звёздные» юниты в отелях, «элитные» квартиры для арендного бизнеса и т. д. Самые быстрые и дальновидные собственники и девелоперы уже заняты авральной «переупаковкой», изменением позиционирования и маркетинговых кампаний для проектов, анонсированных или вышедших не в «высоких» сегментах. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
01.07
Источник: CRE
Проект

CORE.XP подключилась к проекту экокурорта в Переславле-Залесском

По условиям заключенного с Ortiga Development договора, CORE.XP реализует комплексный пакет по проведению исследования и создании маркетинговой концепции проекта. 
02.07
Источник: CRE
Игроки рынка

«Магнит» запустил контрактное производство

«Магнит» запустил направление контрактного производства на собственных производственных мощностях, суммарной площадью более 100 тыс. кв. м. В рамках проекта компания уже сотрудничает с несколькими брендами, предлагая полный цикл выпуска и продвижения продукции.
02.07
Источник: CRE
Переговоры

«Золотое яблоко» ищет штаб-квартиру в Москве

Ритейлер планирует арендовать офис на 10-12 тыс. кв. м. Годовая аренда такого объема может стоить порядка 720 млн рублей.
02.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre