Иностранцы теряют интерес к московским офисам?..

В I квартале 2016 г. в Москве объем сделок аренды и продажи офисных площадей с участием иностранных компаний снизился в 2 раза (с 40% до 20%) по сравнению с IV кварталом 2015 г. 
4943

В I квартале 2016 г. в Москве объем сделок аренды и продажи офисных площадей с участием иностранных компаний снизился в 2 раза (с 40% до 20%) по сравнению с IV кварталом 2015 г. Несмотря на то что иностранные компании продолжают заключать новые сделки, они выбирают офисы меньшей площади, а также текущие договоры аренды переподписывают с уменьшением занимаемых площадей, следует из отчета Colliers International.

На внутреннюю структуру спроса существенно повлияла крупная сделка по приобретению представительствами городской администрации 30 тыс. кв. м в БЦ «ОКО». В результате некоммерческие структуры стали самыми активными арендаторами с долей рынка 35%, тогда как в 2015 г. они формировали не более 10% от общего объема спроса. На втором месте – производственные компании, на которые пришлось 14% заключенных сделок. Компании строительного сектора существенно увеличили свою долю в структуре спроса – до 13%, тогда как в I квартале 2015 г., как и за весь прошлый год, их доля не превышала 5%.

Всего в Iквартале 2016 г. общий объем сделок аренды и покупки офисной недвижимости в Москве составил 163 тыс. кв. м, что на 36% ниже, чем в Iквартале 2015 г. Наибольший объем площадей – примерно 40% – был арендован и куплен в сегменте офисов класса А. При этом на фоне влияния сезонного фактора и ухудшения банковского финансирования в Iквартале 2016 г. было введено 63,1 тыс. кв. м офисных площадей, что на 45% меньше, чем за аналогичный период 2015 г.

Арендные ставки в сегменте офисной недвижимости с начала года в целом оставались стабильными. Средняя приведенная ставка вследствие корректировки курса доллара снизилась на 10%, тогда как запрашиваемая стоимость аренды в рублях изменилась незначительно. В долларовом выражении средняя ставка аренды для офиса класса А составляет $370/кв. м/год, для класса В – $190/кв. м/год. Средняя ставка аренды, номинированная в рублях, в классе А составляет 27 280 руб./кв. м/год, в классе В – 13 865 руб./кв. м/год. При этом все больше арендаторов в Iквартале переходили на рублевые договоры аренды: по итогам трех месяцев в классе А соотношение рублевых и долларовых предложений составило 55%/45%, тогда как в прошлом квартале оно имело обратную пропорцию – 45%/55%. Дальнейшее развитие тренда по переходу ставок в рублевую зону в классе А будет ограничено, так как многие собственники ограничены валютными кредитными обязательствами.

Вакантность в Iквартале 2016 г. на офисном рынке снизилась с 13,9% до 13,4%, что объясняется не только замедлением темпов ввода, но и приобретением башни «Евразия» банком ВТБ с последующей консолидацией в ней управляющих структур компании. В результате в классе А по итогам Iквартала 2016 г. вакантность снизилась до 21,9% (с 25,3%), что связано также с закрытием ряда крупных сделок в данном сегменте. В классе В вакантность, наоборот, увеличилась с 10,5% до 13,9%.

Вера Зименкова, региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International в России, прогнозирует: «На фоне экономической рецессии активность арендаторов в 2016 г. существенно сократится. По итогам года общий объем поглощения может снизиться на 30-40% до 600 тыс. кв. м. Низкий ввод новых объектов, ожидаемый в 2016 г., будет способствовать сохранению баланса рынка. В результате общая доля вакантных площадей на рынке Москвы в 2016 г. будет колебаться на уровне 14-15%. Во многих объектах ставки аренды уже находятся на минимально допустимом для девелопера уровне, поэтому арендаторы и собственники будут оптимизировать дополнительные коммерческие условия. Снижение базовых рублевых запрашиваемых ставок аренды, по нашим оценкам, в среднем за 2016 г. не превысит 5-7%, а приведенные ставки аренды в долларах США будут варьироваться в зависимости от изменения курсов валют». 



иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Зименкова Вера

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Исследования рынка

Кризисная тенденция – госструктуры скупают офисы

По данным исследования рынка офисной недвижимости CBRE, объем заключенных сделок по итогам 2015 г. составил 870 400 кв. м, что на 18% больше показателя за 2014 год.  

24.02
Интервью

Николай Казанский: «Инвестируя в офисы сегодня, можно убить двух зайцев одним выстрелом»

Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International, о нюансах современных инвестиций в офисы и портрете современного покупателя.

11.03
Исследования рынка

Офисы Москвы – обзор крупных сделок 2015-го

2015 год ознаменовался снижением объемов строительства бизнес-центров в Москве. В прошлом году в столице было сдано 574 тыс. кв. м GLA или 832 тыс. кв. м GBA офисных площадей, что на 49% меньше показателя 2014 г. и на 14% ниже результатов 2013-го. 
09.02

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre