Иностранцы теряют интерес к московским офисам?..

В I квартале 2016 г. в Москве объем сделок аренды и продажи офисных площадей с участием иностранных компаний снизился в 2 раза (с 40% до 20%) по сравнению с IV кварталом 2015 г. 

В I квартале 2016 г. в Москве объем сделок аренды и продажи офисных площадей с участием иностранных компаний снизился в 2 раза (с 40% до 20%) по сравнению с IV кварталом 2015 г. Несмотря на то что иностранные компании продолжают заключать новые сделки, они выбирают офисы меньшей площади, а также текущие договоры аренды переподписывают с уменьшением занимаемых площадей, следует из отчета Colliers International.

На внутреннюю структуру спроса существенно повлияла крупная сделка по приобретению представительствами городской администрации 30 тыс. кв. м в БЦ «ОКО». В результате некоммерческие структуры стали самыми активными арендаторами с долей рынка 35%, тогда как в 2015 г. они формировали не более 10% от общего объема спроса. На втором месте – производственные компании, на которые пришлось 14% заключенных сделок. Компании строительного сектора существенно увеличили свою долю в структуре спроса – до 13%, тогда как в I квартале 2015 г., как и за весь прошлый год, их доля не превышала 5%.

Всего в Iквартале 2016 г. общий объем сделок аренды и покупки офисной недвижимости в Москве составил 163 тыс. кв. м, что на 36% ниже, чем в Iквартале 2015 г. Наибольший объем площадей – примерно 40% – был арендован и куплен в сегменте офисов класса А. При этом на фоне влияния сезонного фактора и ухудшения банковского финансирования в Iквартале 2016 г. было введено 63,1 тыс. кв. м офисных площадей, что на 45% меньше, чем за аналогичный период 2015 г.

Арендные ставки в сегменте офисной недвижимости с начала года в целом оставались стабильными. Средняя приведенная ставка вследствие корректировки курса доллара снизилась на 10%, тогда как запрашиваемая стоимость аренды в рублях изменилась незначительно. В долларовом выражении средняя ставка аренды для офиса класса А составляет $370/кв. м/год, для класса В – $190/кв. м/год. Средняя ставка аренды, номинированная в рублях, в классе А составляет 27 280 руб./кв. м/год, в классе В – 13 865 руб./кв. м/год. При этом все больше арендаторов в Iквартале переходили на рублевые договоры аренды: по итогам трех месяцев в классе А соотношение рублевых и долларовых предложений составило 55%/45%, тогда как в прошлом квартале оно имело обратную пропорцию – 45%/55%. Дальнейшее развитие тренда по переходу ставок в рублевую зону в классе А будет ограничено, так как многие собственники ограничены валютными кредитными обязательствами.

Вакантность в Iквартале 2016 г. на офисном рынке снизилась с 13,9% до 13,4%, что объясняется не только замедлением темпов ввода, но и приобретением башни «Евразия» банком ВТБ с последующей консолидацией в ней управляющих структур компании. В результате в классе А по итогам Iквартала 2016 г. вакантность снизилась до 21,9% (с 25,3%), что связано также с закрытием ряда крупных сделок в данном сегменте. В классе В вакантность, наоборот, увеличилась с 10,5% до 13,9%.

Вера Зименкова, региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International в России, прогнозирует: «На фоне экономической рецессии активность арендаторов в 2016 г. существенно сократится. По итогам года общий объем поглощения может снизиться на 30-40% до 600 тыс. кв. м. Низкий ввод новых объектов, ожидаемый в 2016 г., будет способствовать сохранению баланса рынка. В результате общая доля вакантных площадей на рынке Москвы в 2016 г. будет колебаться на уровне 14-15%. Во многих объектах ставки аренды уже находятся на минимально допустимом для девелопера уровне, поэтому арендаторы и собственники будут оптимизировать дополнительные коммерческие условия. Снижение базовых рублевых запрашиваемых ставок аренды, по нашим оценкам, в среднем за 2016 г. не превысит 5-7%, а приведенные ставки аренды в долларах США будут варьироваться в зависимости от изменения курсов валют». 



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Зименкова Вера

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Кризисная тенденция – госструктуры скупают офисы

По данным исследования рынка офисной недвижимости CBRE, объем заключенных сделок по итогам 2015 г. составил 870 400 кв. м, что на 18% больше показателя за 2014 год.  

24.02
Интервью

Николай Казанский: «Инвестируя в офисы сегодня, можно убить двух зайцев одним выстрелом»

Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International, о нюансах современных инвестиций в офисы и портрете современного покупателя.

11.03
Исследования рынка

Офисы Москвы – обзор крупных сделок 2015-го

2015 год ознаменовался снижением объемов строительства бизнес-центров в Москве. В прошлом году в столице было сдано 574 тыс. кв. м GLA или 832 тыс. кв. м GBA офисных площадей, что на 49% меньше показателя 2014 г. и на 14% ниже результатов 2013-го. 
09.02

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre