Дети Подземелья: о типах необычных городов

Люди всегда использовали и продолжают использовать естественные пещеры, шахты, карьеры, тоннели метро, фундаменты офисных зданий, создавая альтернативную цивилизацию — подземную. Пройдемся по основным типам подземных городов настоящего и будущего.

4523

Люди всегда использовали и продолжают использовать естественные пещеры, шахты, карьеры, тоннели метро, фундаменты офисных зданий, создавая альтернативную цивилизацию — подземную. Пройдемся по основным типам подземных городов настоящего и будущего.

Город-бункер

С появлением ядерного оружия появилась необходимость в убежищах, в которых можно было бы пережить взрыв атомной бомбы. Бункеры росли как грибы после дождя. Многие из них до сих пор засекречены, но и открытых для туристов подземных городов достаточно, чтобы представить себе масштаб строительства. Подземный город под Пекином, например, раскинулся на 85 км и объединял несколько сотен бомбоубежищ. В городе-бункере были предусмотрены места для магазинов, школ, театров и даже катка. В бункере под городом Берлингтон в Великобритании должны были спасаться от ядерного взрыва ключевые правительственные чиновники.

На бывшей территории СССР бункеров тоже немало. Большая их часть принадлежит различным ведомствам и засекречена. О бункерах под Москвой ходит много легенд. Так, говорят о секретных ветках метро, предназначенных для эвакуации из Москвы высших должностных лиц в случае войны и ведущих в подземный город неподалеку от МГУ. По слухам, это огромный комплекс подземных сооружений с квартирами для чиновников, штабом, складами и техническими помещениями. 

В 2006 г. один из московских бункеров был открыт для туристов. Это убежище возрастом в 60 с лишним лет на Таганке уже никакой ценности для военных не представляет. Бункер-42 построили на глубине более 60 м для защиты от ядерного удара в случае войны с США. На территории 7 кв. км размещены 4 крупных блока-тоннеля диаметром более 9 м, соединяющих различные помещения и шахты. Помимо помещений для военных и специалистов в бункере находились телеграф, радиостудия и геодезическая лаборатория. В 1960-х гг. здесь расположился штаб дальней авиации.

В случае ядерной атаки в подземном городе можно было прожить довольно долго. Здесь постоянно хранились запасы продуктов и топлива. Вода поступала из двух артезианских скважин, круглосуточно работали системы регенерации и очистки воздуха. Конструкция бункера продумана таким образом, чтобы снизить эффект от ударной волны ядерного взрыва.

Город-магазин

С середины ХХ в. крупные города растут ввысь, но места все равно не хватает. При текущих темпах урбанизации с проблемой перенаселенности сталкивается или скоро столкнется почти каждый мегаполис. Частично ее можно решить, осваивая пространство под землей. Пока таким образом чаще всего строят торговые центры, и порой они занимают огромные территории. Например, площадь подземного комплекса в Торонто — самого большого в мире — составляет 371 кв. км. Торговлей дело не ограничивается: соединенные с ключевыми линиями метро тоннели торгового центра дают возможность попасть в офисные здания, которые также начинают расти вглубь. 

Строительство подземного города в Монреале началось в 60-х гг. прошлого столетия, когда крупнейший в городе небоскреб Place Villa Mare решили достраивать «вниз». На нижних ярусах здания открыли торговый центр, затем соединили его со входами на пересадочный узел метро. Идею подхватили другие офисные центры города. Помимо торговых точек под землей появились офисы; тоннели для поездов и пешеходов стали объединять подземные площади. Территория в центре города плотно застроена, квадратный метр земли стоит очень дорого, а желающих развивать подземное строительство мэрия Монреаля всячески поддерживала. Городским властям понравилась идея дать возможность жителям добираться до работы и делать покупки не выходя на улицу.

Сейчас в подземном городе 60 офисных и торговых центров, которые соединяют пешеходные «улицы» и тоннели метро общей протяженностью более 32 км. Наружу можно выбраться через один из 120 выходов в самых разных частях города. Но это вовсе не обязательно: ничто не мешает провести в подземном городе всю жизнь. Жить можно в квартире или в отеле, работать — в офисе на соседней площадке, получив образование в подземной части университета поблизости. Некоторые части города расположены относительно неглубоко, и сквозь прорубленные в толще земли «окна» проникает солнечный свет.

Каждую зиму полмиллиона человек используют подземный город ежедневно, считая его огромным торговым центром, расчерченным ветками метро. А для туристов он остается диковинкой и одной из главных достопримечательностей Монреаля.

Город-землескреб

Технологические достижения XXI в. позволяют использовать подземное пространство гораздо эффективнее, чем было возможно раньше. Электричество можно генерировать с помощью солнечных батарей. Сверхлегкие и прочные материалы обеспечат изоляцию от излишнего тепла или холода. Стеклопластик и перископные зеркала помогут направить солнечный свет на самые глубокие подземные ярусы — это позволит высаживать растения, обеспечивающие город кислородом. Скоростные лифты быстро перевезут жителя на любой уровень.

Эти возможности воплощаются в десятках проектов, появившихся за последние годы. Эмир Дубаи, обеспокоенный спадом туристической активности в невыносимо жаркие летние месяцы, заявил о желании построить гигантский землескреб с отелями, квартирами, парковой и развлекательной зонами. В городе будут постоянно поддерживать комфортную температуру и «подавать» на все ярусы естественный солнечный свет. Туристы смогут отправиться в подземный город сразу из аэропорта.

Аналогичная застройка, правда, чуть меньших размеров, планируется под центральной площадью Мехико. Исторические здания в этой части города очень низкие, а проблема перенаселения стоит остро. Руководство Мехико хочет решить ее, не нарушая архитектурный облик города.

Похожие проекты есть в США и многих европейских странах.

В самой большой стране мира проблема перенаселенности не ощущается столь остро, но и у нас есть свой амбициозный проект — Экогород-2020 в карьере «Мир» в Якутии. Одно из богатейших в России месторождений алмазов обрабатывалось почти 50 лет открытым способом — так появился карьер глубиной в полкилометра и диаметром в 1200 м. На рубеже веков алмазы на поверхности закончились и добывать их стали под землей, пробурив на дне карьера шахту. Было предложено использовать пустующий гигантский карьер необычным образом: разместить в нем подземный город на 10 тысяч жителей, который задействует современные «зеленые» технологии.

Архитекторы предлагают закрыть шахту стеклянным куполом. Он будет опираться на стеклянную колонну, спускающуюся до самого дна карьера — так до нижних уровней города будет доходить естественный солнечный цвет. На поверхности купол будут окружать солнечные батареи, способные собирать и перерабатывать в электричество достаточно энергии, чтобы поддерживать жизнь города.

Сам город будет разделен на три уровня: на верхнем разместят жилую зону с домами и всей необходимой инфраструктурой, включая гостиницы и рестораны. Температура в городе, по мнению архитекторов, будет выше, чем над землей. Более теплая среда позволит разместить на втором ярусе лесопарковую зону. На нижнем ярусе расположится так называемая «вертикальная ферма». Там будут выращивать злаки, овощи и фрукты, разобьют пастбища. Сейчас продукты в расположенный у шахты город Мирный доставляют по воздуху, так что конечная их стоимость огромна; собственная подземная ферма позволит решить эту проблему.

Зимние температуры в районе Мирного колеблются от минус 35 до минус 60. Чтобы разместить экологичный подземный город-сад в зоне вечной мерзлоты, понадобится около 3 млрд дол. — таких инвестиций пока никто не готов предложить.

По материалам http://www.rusrep.ru



Материалы по теме

Сюжет

В Дубае построят футуристический небоскреб

Новое высотное здание необычного футуристического дизайна появится в дубайском районе Dubai Creek. Застройщиком станет компания Emaar, уже создавшая всемирно известный 830-метровый небоскреб Burj Khalifa. 

21.03
Сюжет

В Нью-Йорке появится «уступчатый» небоскреб

Бьярке Ингельс — один из самых известных архитекторов нового поколения, который сочетает в своей архитектуре прагматизм и яркий дизайн, стремится внедрить идеи устойчивого развития, но не в ущерб комфорту людей. 

11.03
Сюжет

Как построить небоскреб из грузовых контейнеров?

Благодаря низкой стоимости грузовые контейнеры уже давно применяются в архитектуре, но пока никто не строил из них высотных зданий. 
15.02

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Игроки рынка

Си Цзиньпин вновь остановился в отеле Soluxe Hotel Moscow

Глава КНР и его делегация уже второй раз останавливаются во время своего визита в Россию в этом отеле под управлением CORE.XP.
 
15.05
Источник: CRE
Сделка

Владельцы «Мария-Ра» приобрели Дом Третьяковых

Особняк площадью 6 500 кв. м на Кузнецком Мосту могут переделать в офисный центр.
12.05
Источник: ПИК
Игроки рынка

CORE.XP займется управлением ОМА от ПИК

По итогам тендера компания заключила договор на оказание услуг технической эксплуатации комьюнити-центра площадью 18 тыс. кв. м у станции метро Аминьевская.
15.05
Источник: CRE
Игроки рынка

CMWP завершила сделку по покупке PRO Realty

Основными заказчиками PRO Realty являются крупнейшие банки, такие как Альфа-Банк и Т-Банк, Сбербанк Технологии, НПФ Благосостояние, компании группы РЖД, Фонд Сколково и его структуры, кофеобжарочный завод МилФудс (Poetti) и другие.
12.05
Источник: «Лента»
Открытие

Тюменцы получили «Супер Ленту»

«Супер Лента» открыла первый магазин в Тюмени.
 
 
15.05
Источник: cre.ru
Проект

В Нижнем построят склад на 150 тысяч «квадратов»

В Нижнем Новгороде будет построен самый крупный логистический комплекс.
 
15.05
Источник: CRE
Игроки рынка

«Новоспасский» отошел Сбербанку

Деловой квартал площадью 110 тыс. кв. м достался банку за долги группы ПСН братьев Ананьевых.
13.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre