Торговый рынок будет двигаться за МКАД

По данным PM-Департамента Colliers International, весь имеющийся на сегодняшний день у Москвы объем торговых площадей по степени удаленности от центра и в пределах МКАД делится на следующие доли.

По данным PM-Департамента Colliers International, весь имеющийся на сегодняшний день у Москвы объем торговых площадей по степени удаленности от центра и в пределах МКАД делится на следующие доли. Наибольший объем площадей сосредоточен между Третьим транспортным кольцом и МКАД (58% от общего объема GLAвсех торговых площадей Москвы). На втором месте (27% GLA) находится зона самого МКАД, где сконцентрированы крупноформатные сетевые ТРЦ. Третье место в структуре территориального распределения торговых площадей занимает пояс между ТТК и Садовым кольцом (GLA 10%). На долю Центрального округа (внутри Садового кольца) приходится 5% торговых площадей.

Прогнозное территориальное распределение ввода торговых площадей в Москве в 2016 г. делят между собой два пояса столицы. Ожидаемый объем ввода в 2016 г. между Третьим транспортным кольцом и МКАД в абсолютных цифрах составляет 190 000 кв м GLA, а между ТТК и Садовым кольцом - 135 000 кв. м. Следует отметить, что по итогам аналитических исследований рынка торговой недвижимости за 1-й квартал 2016 г. планов по вводу торговых площадей в текущем году непосредственно в районе МКАД не зафиксировано. По данным Colliers International, в 2015 г. на МКАД также не было введено ни одного кв. м торговой недвижимости. За прошедшие пять лет эта часть Москвы только дважды пополнялась новыми квадратными метрами торговых площадей (в 2014 г. общий GLAввода составил 232 000 кв. м, в 2010-м – 262 370 кв. м.).

«МКАД довольно плотно насыщен крупноформатными сетевыми торговыми центрами; в структуре общего объема торговых площадей Москвы он занимает второе место. Если посмотреть на карту, то можно отметить, что торговые центры разных форматов встречаются на МКАД через каждые пять-семь километров, - утверждает Региональный директор PM-Департамента Colliers International Маргарита Аристархова. Между тем область испытывает явную нехватку в крупных торгово-развлекательных центрах регионального значения, особенно ее западное направление, причем даже в 5-10-километровой зоне. Так что крупному сетевому ритейлу есть куда развиваться, но это явно не МКАД».

По словам Маргариты Аристарховой, Москва в пределах МКАД перешла от эры «проектов-гигантов» в сторону новых форматов – ритейла в составе инфраструктурных проектов, МФК, ТРЦ на вылетных магистралях, современных и удобных районных торговых центров шаговой доступности, которые делают ставку на качественный пул арендаторов, необходимых для конкретного района, на своевременную и продуманную ротацию.

По мнению Аристарховой, рынок торговой недвижимости Москвы в перспективе серьезно пополнится за счет реализации Программы по строительству 273-х ТПУ, на территории которых разместится порядка 10 млн кв. м объектов ритейла, в том числе и разноформатные ТРЦ, интегрированные непосредственно в структуру ТПУ. Различные креативные девелоперские решения также позволят обеспечить город высококачественной торговой недвижимостью, такие как, например, проект реконструкции 39-ти советских кинотеатров под локальные современные торгово-развлекательные центры.

«Экономическая ситуация, - добавляет Маргарита Аристархова, - диктует Москве несколько иной подход к развитию торговой недвижимости, чем было ранее. Мало построить ТРЦ шаговой доступности или интегрировать его в новую инфраструктуру локации. Чтобы быть конкурентным, это должен быть объект нового поколения, все особенности которого - не просто просчитаны на самых ранних стадиях, но и контролируемы самым тщательным образом по мере развития проекта».



иГРОКИ РЫНКА

Аристархова Маргарита

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Торговые центры - временное затишье или стабилизация?..

Специалисты Cushman & Wakefield рассказали о состоянии торгового рынка Москвы.
12.04

Торговые центры Подмосковья: где строить?

В связи с ограничением строительства недвижимости в центре Москвы девелоперы и инвесторы все активнее осваивают рынок Подмосковья. Платежеспособный спрос служит идеальной почвой для развития ритейла и рынка торговой недвижимости. На сегодняшний день в Подмосковье действуют 80 качественных торговых центров, подсчитали аналитики консалтинговой компании Welhome.
28.08
Исследования рынка

Как покупатели выбирают торговые центры?

Международная консалтинговая компания CBRE провела исследование среди 21 000 потребителей в 21 стране и выяснила, как и где люди совершают покупки, а также, чем они руководствуются в своем выборе.
10.11

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Открытие

Шэринг идёт в фитнесы

DDX Fitness запустили второй фитнес-клуб. В планы сети входит покрытие спальных районов, развитие ИТ-направления и выход в регионы. Корреспондент CRE постарался разобраться в экономике компании, чья модель напоминает одновременно ПИК и WeWork.
11.10
Аукцион

ВТБ продает два здания рядом с Кремлем

ВТБ продолжает распродавать непрофильные активы банка. На торги выставлены два административных здания в центре Москвы рядом с Кремлем, ранее принадлежавшие структурам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. От продажи ВТБ хочет выручить не менее 2,6 млрд руб.
10.10
Инвестиции

Инвестиции «САФМАР» в деловой кластер в Сколково достигнут 500 млн долларов

В 2020 году компания начнет строительство экспо-площадки «Квадрат» площадью 80 тыс. кв. м. К осени того же года будет введена «МТС Live Арена».
08.10
Проект

Capital Group откроет досуговый кластер на Бадаевском

В исторических постройках планируются фитнес-клуб с бассейном, досуговый центр, спортивные, танцевальные и художественные школы.
10.10
Исследования рынка

Спрос на петербургские склады бьет рекорды

Объем сделок за 3 квартала 2019 года уже превзошел общегодовые показатели 2017 и 2018. Также в Colliers International отмечают активность ритейлеров и рекордно низкую вакантность.
09.10
Проект

IT-компания построит БЦ в Петербурге

Разработчик программного обеспечения JetBrains построит в Санкт-Петербурге бизнес-центр площадью до 30 тыс. кв. м.
11.10
Сделка

Fusion Park продали

На рынке коммерческой недвижимости закрыта крупнейшая инвестиционная сделка за год. 

 
10.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre