Торговый рынок будет двигаться за МКАД

По данным PM-Департамента Colliers International, весь имеющийся на сегодняшний день у Москвы объем торговых площадей по степени удаленности от центра и в пределах МКАД делится на следующие доли.

По данным PM-Департамента Colliers International, весь имеющийся на сегодняшний день у Москвы объем торговых площадей по степени удаленности от центра и в пределах МКАД делится на следующие доли. Наибольший объем площадей сосредоточен между Третьим транспортным кольцом и МКАД (58% от общего объема GLAвсех торговых площадей Москвы). На втором месте (27% GLA) находится зона самого МКАД, где сконцентрированы крупноформатные сетевые ТРЦ. Третье место в структуре территориального распределения торговых площадей занимает пояс между ТТК и Садовым кольцом (GLA 10%). На долю Центрального округа (внутри Садового кольца) приходится 5% торговых площадей.

Прогнозное территориальное распределение ввода торговых площадей в Москве в 2016 г. делят между собой два пояса столицы. Ожидаемый объем ввода в 2016 г. между Третьим транспортным кольцом и МКАД в абсолютных цифрах составляет 190 000 кв м GLA, а между ТТК и Садовым кольцом - 135 000 кв. м. Следует отметить, что по итогам аналитических исследований рынка торговой недвижимости за 1-й квартал 2016 г. планов по вводу торговых площадей в текущем году непосредственно в районе МКАД не зафиксировано. По данным Colliers International, в 2015 г. на МКАД также не было введено ни одного кв. м торговой недвижимости. За прошедшие пять лет эта часть Москвы только дважды пополнялась новыми квадратными метрами торговых площадей (в 2014 г. общий GLAввода составил 232 000 кв. м, в 2010-м – 262 370 кв. м.).

«МКАД довольно плотно насыщен крупноформатными сетевыми торговыми центрами; в структуре общего объема торговых площадей Москвы он занимает второе место. Если посмотреть на карту, то можно отметить, что торговые центры разных форматов встречаются на МКАД через каждые пять-семь километров, - утверждает Региональный директор PM-Департамента Colliers International Маргарита Аристархова. Между тем область испытывает явную нехватку в крупных торгово-развлекательных центрах регионального значения, особенно ее западное направление, причем даже в 5-10-километровой зоне. Так что крупному сетевому ритейлу есть куда развиваться, но это явно не МКАД».

По словам Маргариты Аристарховой, Москва в пределах МКАД перешла от эры «проектов-гигантов» в сторону новых форматов – ритейла в составе инфраструктурных проектов, МФК, ТРЦ на вылетных магистралях, современных и удобных районных торговых центров шаговой доступности, которые делают ставку на качественный пул арендаторов, необходимых для конкретного района, на своевременную и продуманную ротацию.

По мнению Аристарховой, рынок торговой недвижимости Москвы в перспективе серьезно пополнится за счет реализации Программы по строительству 273-х ТПУ, на территории которых разместится порядка 10 млн кв. м объектов ритейла, в том числе и разноформатные ТРЦ, интегрированные непосредственно в структуру ТПУ. Различные креативные девелоперские решения также позволят обеспечить город высококачественной торговой недвижимостью, такие как, например, проект реконструкции 39-ти советских кинотеатров под локальные современные торгово-развлекательные центры.

«Экономическая ситуация, - добавляет Маргарита Аристархова, - диктует Москве несколько иной подход к развитию торговой недвижимости, чем было ранее. Мало построить ТРЦ шаговой доступности или интегрировать его в новую инфраструктуру локации. Чтобы быть конкурентным, это должен быть объект нового поколения, все особенности которого - не просто просчитаны на самых ранних стадиях, но и контролируемы самым тщательным образом по мере развития проекта».



иГРОКИ РЫНКА

Аристархова Маргарита

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Торговые центры - временное затишье или стабилизация?..

Специалисты Cushman & Wakefield рассказали о состоянии торгового рынка Москвы.
12.04

Торговые центры Подмосковья: где строить?

В связи с ограничением строительства недвижимости в центре Москвы девелоперы и инвесторы все активнее осваивают рынок Подмосковья. Платежеспособный спрос служит идеальной почвой для развития ритейла и рынка торговой недвижимости. На сегодняшний день в Подмосковье действуют 80 качественных торговых центров, подсчитали аналитики консалтинговой компании Welhome.
28.08
Исследования рынка

Как покупатели выбирают торговые центры?

Международная консалтинговая компания CBRE провела исследование среди 21 000 потребителей в 21 стране и выяснила, как и где люди совершают покупки, а также, чем они руководствуются в своем выборе.
10.11

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Сделка

Неизвестная компания арендовала весь Workki

5-этажный коворкинг Workki на «Комсомольской» полностью реализован моноарендатору. Сделка установила новый рекорд по объёму арендованных площадей гибкого офисного пространства одной компанией.
11.07
Проект

Names откроет более 80 коворкингов

Аяз Шабутдинов планирует запустить сеть коворкингов Names в регионах России.
09.07
Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Конфликт

«Яндекс» не смог разместиться в WeWork

Компания KR Properties не согласовала «Яндексу» субаренду площадей в коворкинге WeWork в деловом квартале «Красная роза».
11.07
Открытие

«Группа ЛСР» реконструировала комплекс у Кремля

«Группа ЛСР» завершила реконструкцию многофункционального комплекса на острове Балчуг в центре Москвы, объединив три исторических здания под стеклянным куполом.
09.07
Сделка

В МФК «Ленинский 38» появились первые якоря

Подписаны договоры с первыми якорными арендаторами торгового центра в составе МФК «Ленинский 38».
09.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre