Особенности офисного рынка Москвы в I полугодии 2016 г.

Аналитики S.A. Ricci выделили основные тенденции развития офисной недвижимости столицы в I полугодии 2016 г.

4293

Аналитики S.A. Ricci выделили основные тенденции развития офисной недвижимости столицы в I полугодии 2016 г.

Предложение

· Девелоперская активность на рынке офисной недвижимости Москвы в первой половине 2016 г. находилась на низком уровне. Сроки ввода в эксплуатацию по многим бизнес-центрам переносились, в особенности по объектам, предполагающим ввод большого объема офисных площадей. По данным S.A. Ricci, в I полугодии 2016 г. прирост нового предложения составил 156 тыс. кв.м. Такое значение существенно уступает показателям аналогичных периодов предыдущих лет: на 63% и 72% ниже, чем было в 2015 и 2014 гг. соответственно и на 58% - чем в I полугодии 2013 г.

· Политика властей Москвы, направленная на ликвидацию долгостроев в городской среде, стимулировала возобновление работ по некоторым объектам, строительство которых было заморожено. Например, это деловой центр на Поклонной, вл. 7 и офисно-гостиничный комплекс в Олимпийском проезде, вл. 1. Также достраивается крупный БЦ «Два капитана», расположенный в Мякининской пойме.

· Совокупный объем качественных офисных площадей увеличился за первые шесть месяцев 2016 г. на 1% и составляет 15,2 млн кв.м.

· Большинство бизнес-центров, введенных в эксплуатацию в I полугодии 2016 г., относились к классу В+. На их долю пришлось 62% прироста предложения. На класс А пришлось 24% нового предложения за счет ввода в эксплуатацию бизнес парка G10. Еще 14% новых офисных площадей относятся к классу В. 

· Весь объем нового предложения в I полугодии 2016 г. пришелся на децентрализованные территории. На зону ТТК пришлось 67% введенных площадей (104 тыс. кв.м), а на зону МКАД – 33% (52 тыс. кв.м). Исходя из планов девелоперов по вводу в эксплуатацию офисных центров на вторую половину года, в данных зонах сосредоточится основной прирост нового предложения за год.

· Перенос на вторую половину года ввода в эксплуатацию по ряду объектов, в том числе таких крупных, как БЦ «Неополис», башня Федерация «Восток», дает основание ожидать более высокого показателя прироста нового предложения по итогам II полугодия. По прогнозам, в 2016 г. объем новых офисных площадей составит 450-500 тыс. кв.м.

Вакантность

· На рынке офисной недвижимости Москвы, по данным S.A. Ricci, вакантными остаются 2,9 млн офисных помещений, что составляет 19% от совокупного предложения. Вакантность в классе А снизилась за полугодие с 24,3% до 24,2% (1,3 млн кв.м). В зоне ММДЦ свободно 24,7% офисных площадей, что на 0,7 п.п. ниже, чем в конце 2015 г. Для помещений класса В+ вакантность составляет 19% (1,1 млн кв.м), уменьшившись за квартал на 0,2 п.п. Самая большая доля свободных офисных площадей этого класса сохраняется в зоне МКАД (23,1%). Вакантность в классе В не изменилась и составляет 13% (0,5 млн кв.м).

· Ожидается, что доля вакантных офисных помещений будет постепенно снижаться к концу года за счет низких объемов поступающих на рынок новых площадей и сохраняющегося спроса на офисы.

Ставки

· Ставки аренды на офисные помещения в Москве за I полугодие 2016 г. показали незначительное снижение. Так, средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды на офисные помещения класса А на конец II квартала установилась на уровне 24 400 руб./кв.м/год, снизившись на 1,2% с начала года. Помещения класса В+ предлагаются по средневзвешенной ставке аренды, равной 13 800 руб./кв.м/год, что на 2% ниже значения конца IV квартала 2015 г. В бизнес-центрах класса В средневзвешенная ставка аренды сохранилась на прежнем уровне и составляет 10 600 руб./кв.м/год. Все ставки указаны для помещений в состоянии под чистовую отделку без учета НДС и эксплуатационных расходов.

«По нашим прогнозам, арендные ставки на офисную недвижимость до конца 2016 г. будут сохранятся на низком уровне, - считает Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci. - Их изменение в сторону постепенного увеличения начнет происходить со сглаживания дисбаланса спроса и предложения на рынке и улучшения макроэкономических показателей, которое ожидается не ранее начала 2017 г.».



иГРОКИ РЫНКА

S.A. Ricci

Богданов Алексей

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Материалы по теме

Исследования рынка

Итоги рынка коммерческой недвижимости от S.A. Ricci

2011 год в целом оказался удачным для рынка офисной недвижимости, несмотря на негативные ожидания, появившиеся в III квартале в результате нестабильности на мировых финансовых рынках. 
06.02
Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Аукцион

В Красноярске продали недостроенный ТЦ «Новалэнд»

Победителем аукциона стал владелец завода по производству холодильников «Бирюса» Павел Городов.

19.07
Проект

Amazone построит новый комплекс в Домодедове

Производитель сельскохозяйственной и коммунальной техники реализует проект с административными, учебными, складскими и сервисными зонами в индустриальном парке Долматово.
19.07
Проект

«ГЛ-Строй» построит технопарк формата Light Industrial

Общая площадь помещений составит около 50 тыс. кв. м. Объект расположится на юге Подмосковья в 14 км от МКАД.
19.07
Игроки рынка

RRG взялась за ТЦ Узбекистана

Компания провела комплексный аудит ТРЦ Samarqand Darvoza и ТРЦ Compass совокупной площадью более 100 тыс. кв. м.
 
20.07
Игроки рынка

Blank Architects займется производством мебели

Под брендом CORE objects будут выпускаться предметы мебели для общественных пространств в ТЦ, МФК и ресторанах, а также для интерьеров в частных апартаментах.
19.07
Открытие

«Магнит» дебютировал в Дагестане

Первыми магазинами сети в республике стал супермаркет формата «у дома» площадью 400 кв. м и «Магнит Косметик» на 240 кв. м.

19.07
Сделка

ТЦ «Сокольники» принял новых арендаторов

Во втором квартале 2021 года было заключено 8 новых договоров аренды.

19.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre