Вакантность площадок под стрит-ритейл остается на уровне 10%

При этом доля улиц с вакантностью более 15% в общей структуре предложения внутри Садового кольца составляет 22%.

6253

В I полугодии 2016 г. вакантность в сегменте стрит-ритейла в Москве составила 10%. При этом доля улиц с вакантностью более 15% в общей структуре предложения внутри Садового кольца составляет 22%.

Вакантность на центральных торговых коридорах Москвы в сравнении с первым кварталом 2016 г. осталась на том же уровне и составила 10%. При этом на Бульварном кольце вакантность зафиксирована на уровне 16%, на Садовом кольце – 9%, на основных центральных улицах – 10%, на пешеходных улицах – 9%, на Патриарших прудах – 5%. На таких торговых магистральных улицах, как Дмитровское шоссе, Ленинский, Ленинградский и Кутузовский проспекты вакантность составила 9%, следует из отчета международной консалтинговой компании Colliers International.

Доля улиц с вакантностью более 15% в общей структуре предложения внутри Садового кольца составляет 22%. Среди наиболее пустых улиц – Земляной вал (19%), Остоженка (24%), Столешников переулок (29%), Большая Лубянка (41%). В целом внутри Садового кольца на 40% улиц доля свободных площадей составляет менее 5%.

Наиболее заполненные улицы

Вакантность

 

Маросейка

0%

 

Цветной бул.

2%

 

Зубовский Бульвар

2%

 

Никитский бульвар

3%

 

Большая Бронная

3%

 

Арбат

3%

 

Страстной бульвар

3%

 

Мясницкая улица

4%

 

Третьяковский проезд

4%

 

Камергерский переулок

4%

 

Примечательно то, что и годом ранее, по итогам II квартала 2015 г. ряд перечисленных улиц демонстрировали схожие уровни вакансии. Высокая доля свободных площадей сохранялась на Большой Лубянке, Остоженке, Никольской улице. А такие коридоры как Никитский бульвар, Покровка, Большая Полянка демонстрируют снижение вакансии по сравнению с прошлым летом.

Рост вакантности в I полугодии 2016 г. был зафиксирован на следующих торговых коридорах – Столешников переулок (с 25% до 29%), Тверская улица (с 8% до 11%), улица Петровка (с 15% до 18%), Никольская (с 17% до 18%). При этом на Арбате доля свободных площадей сократилась в два раза – с 7% до 3%.

В конце I полугодия 2016 г. сегмент стрит-ритейла испытывал на себе влияние за счет реализации городской программы «Моя улица» – реконструкция привела к частичному снижению покупательского трафика и ротации арендаторов на центральных торговых коридорах. Изменения и новый формат улиц по-разному отражается на уровне вакансии на реконструированных пешеходных магистралях. Например, с Никольской улицы за последний год съехало несколько fashion-арендаторов, что увеличило долю свободных площадей с 13% до 20%. В то же время на Пятницкой улице, пережившей реконструкцию одной из первых, за прошедший год доля вакантных площадей уменьшилась с 15% до 7%.

Во II квартале 2016 г. на центральных торговых коридорах Москвы наблюдались разнонаправленные тенденции по корректировке ставок аренды. Рублевые ставки аренды по предлагаемым помещениям снизились на таких улицах как, например, Столешников переулок, Мясницкая, Арбат, а повысились на улицах Тверская, Петровка и Новый Арбат. Наблюдаемое снижение обусловлено, в первую очередь, долгим экспонированием предлагаемых помещений и в целом не является общерыночной тенденцией. Кроме того, в связи с процессом благоустройства улиц некоторые собственники помещений вынуждены были временно снижать арендные ставки на торговые помещения, а часть арендаторов и вовсе решила закрыть свои заведения на время ремонта. Так, в настоящее время стоимость аренды в Столешниковом переулке составляет 100–250 тыс. рублей за кв. м в год, на Тверской улице – 50–155 тыс. рублей, на Кузнецком мосту – 50–195 тыс. рублей, на Мясницкой улице – 46–96 тыс. рублей, на Никольской улице – 55–125 тыс. рублей, на Арбате – 51–120 тыс. рублей.

Екатерина Подлесных, руководитель департамента стрит-ритейл по России Colliers International: «Самыми активными игроками рынка street-retail остаются операторы общественного питания. В I полугодии 2016 г. на центральных торговых коридорах Москвы увеличилось число кафе, баров и ресторанов, что, в том числе, было обусловлено развитием и инициативностью несетевых игроков, предлагающих заведения с новыми форматами и авторскими концепциями. Также мы наблюдаем активность со стороны продуктовых сетей, которые после периода экспансии в 2014-2015 годах перешли к процессу оптимизации арендных расходов на существующие помещения. В результате чего на рынке происходит ротация занимаемых сетями помещений в случаях, когда собственники остаются негибкими при обсуждении коммерческих условий».



иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Подлесных Екатерина

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Исследования рынка

Стрит-ритейл облюбовал Арбат

Согласно оценкам экспертов компании JLL, по итогам 1-го квартала 2016 г. улица Арбат возглавила рейтинг наиболее заполненных основных торговых коридоров столицы: доля вакантных помещений на ней сократилась за первые три месяца года на 2,3 п.п. – до 6,3%. 
10.06
Исследования рынка

Что поменялось за 5 лет на московском рынке стрит-ритейла?

С 2011 г. объем торговых помещений на улицах со статусом «пешеходных зон» увеличился более чем в 2 раза с 45 тыс. кв. м до 105,5 тыс. кв. м, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.
30.05
Исследования рынка

Стрит-ритейл Москвы: об активности арендаторов

По данным консалтинговой компании Welhome, наибольший объем свободных площадей экспонируется на всем протяжении Садового кольца, это примерно 27 000 кв. м, или 21% от всех площадей в этом торговом коридоре.

25.05

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre