10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Вакантность площадок под стрит-ритейл остается на уровне 10%

При этом доля улиц с вакантностью более 15% в общей структуре предложения внутри Садового кольца составляет 22%.

В I полугодии 2016 г. вакантность в сегменте стрит-ритейла в Москве составила 10%. При этом доля улиц с вакантностью более 15% в общей структуре предложения внутри Садового кольца составляет 22%.

Вакантность на центральных торговых коридорах Москвы в сравнении с первым кварталом 2016 г. осталась на том же уровне и составила 10%. При этом на Бульварном кольце вакантность зафиксирована на уровне 16%, на Садовом кольце – 9%, на основных центральных улицах – 10%, на пешеходных улицах – 9%, на Патриарших прудах – 5%. На таких торговых магистральных улицах, как Дмитровское шоссе, Ленинский, Ленинградский и Кутузовский проспекты вакантность составила 9%, следует из отчета международной консалтинговой компании Colliers International.

Доля улиц с вакантностью более 15% в общей структуре предложения внутри Садового кольца составляет 22%. Среди наиболее пустых улиц – Земляной вал (19%), Остоженка (24%), Столешников переулок (29%), Большая Лубянка (41%). В целом внутри Садового кольца на 40% улиц доля свободных площадей составляет менее 5%.

Наиболее заполненные улицы

Вакантность

 

Маросейка

0%

 

Цветной бул.

2%

 

Зубовский Бульвар

2%

 

Никитский бульвар

3%

 

Большая Бронная

3%

 

Арбат

3%

 

Страстной бульвар

3%

 

Мясницкая улица

4%

 

Третьяковский проезд

4%

 

Камергерский переулок

4%

 

Примечательно то, что и годом ранее, по итогам II квартала 2015 г. ряд перечисленных улиц демонстрировали схожие уровни вакансии. Высокая доля свободных площадей сохранялась на Большой Лубянке, Остоженке, Никольской улице. А такие коридоры как Никитский бульвар, Покровка, Большая Полянка демонстрируют снижение вакансии по сравнению с прошлым летом.

Рост вакантности в I полугодии 2016 г. был зафиксирован на следующих торговых коридорах – Столешников переулок (с 25% до 29%), Тверская улица (с 8% до 11%), улица Петровка (с 15% до 18%), Никольская (с 17% до 18%). При этом на Арбате доля свободных площадей сократилась в два раза – с 7% до 3%.

В конце I полугодия 2016 г. сегмент стрит-ритейла испытывал на себе влияние за счет реализации городской программы «Моя улица» – реконструкция привела к частичному снижению покупательского трафика и ротации арендаторов на центральных торговых коридорах. Изменения и новый формат улиц по-разному отражается на уровне вакансии на реконструированных пешеходных магистралях. Например, с Никольской улицы за последний год съехало несколько fashion-арендаторов, что увеличило долю свободных площадей с 13% до 20%. В то же время на Пятницкой улице, пережившей реконструкцию одной из первых, за прошедший год доля вакантных площадей уменьшилась с 15% до 7%.

Во II квартале 2016 г. на центральных торговых коридорах Москвы наблюдались разнонаправленные тенденции по корректировке ставок аренды. Рублевые ставки аренды по предлагаемым помещениям снизились на таких улицах как, например, Столешников переулок, Мясницкая, Арбат, а повысились на улицах Тверская, Петровка и Новый Арбат. Наблюдаемое снижение обусловлено, в первую очередь, долгим экспонированием предлагаемых помещений и в целом не является общерыночной тенденцией. Кроме того, в связи с процессом благоустройства улиц некоторые собственники помещений вынуждены были временно снижать арендные ставки на торговые помещения, а часть арендаторов и вовсе решила закрыть свои заведения на время ремонта. Так, в настоящее время стоимость аренды в Столешниковом переулке составляет 100–250 тыс. рублей за кв. м в год, на Тверской улице – 50–155 тыс. рублей, на Кузнецком мосту – 50–195 тыс. рублей, на Мясницкой улице – 46–96 тыс. рублей, на Никольской улице – 55–125 тыс. рублей, на Арбате – 51–120 тыс. рублей.

Екатерина Подлесных, руководитель департамента стрит-ритейл по России Colliers International: «Самыми активными игроками рынка street-retail остаются операторы общественного питания. В I полугодии 2016 г. на центральных торговых коридорах Москвы увеличилось число кафе, баров и ресторанов, что, в том числе, было обусловлено развитием и инициативностью несетевых игроков, предлагающих заведения с новыми форматами и авторскими концепциями. Также мы наблюдаем активность со стороны продуктовых сетей, которые после периода экспансии в 2014-2015 годах перешли к процессу оптимизации арендных расходов на существующие помещения. В результате чего на рынке происходит ротация занимаемых сетями помещений в случаях, когда собственники остаются негибкими при обсуждении коммерческих условий».



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Подлесных Екатерина

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Стрит-ритейл облюбовал Арбат

Согласно оценкам экспертов компании JLL, по итогам 1-го квартала 2016 г. улица Арбат возглавила рейтинг наиболее заполненных основных торговых коридоров столицы: доля вакантных помещений на ней сократилась за первые три месяца года на 2,3 п.п. – до 6,3%. 
10.06
Исследования рынка

Что поменялось за 5 лет на московском рынке стрит-ритейла?

С 2011 г. объем торговых помещений на улицах со статусом «пешеходных зон» увеличился более чем в 2 раза с 45 тыс. кв. м до 105,5 тыс. кв. м, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.
30.05
Исследования рынка

Стрит-ритейл Москвы: об активности арендаторов

По данным консалтинговой компании Welhome, наибольший объем свободных площадей экспонируется на всем протяжении Садового кольца, это примерно 27 000 кв. м, или 21% от всех площадей в этом торговом коридоре.

25.05

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Игроки рынка

MR Group представила iCity

Компания MR Group объявила о начале строительства первого в России цифрового небоскреба iCity.
 
 
28.07
Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
Проект

Level Group приведет фудхоллы в ЖК

Первый такой проект компания планирует реализовать в ЖК «Level Причальный». Инвестиции могут составить около 65-78 млн рублей.

28.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre