О причинах стремительной популярности edutainment-арендаторов

Сегмент edutainment-арендаторов занял долю 10% в структуре новых международных брендов-арендаторов, появившихся в этом году в ТРЦ Москвы, потеснив такие сегменты, как food, товары для дома и хобби, товары для детей и ресторанный сегмент.
4270

Сегмент edutainment-арендаторов занял долю 10% в структуре новых международных брендов-арендаторов, появившихся в этом году в ТРЦ Москвы, потеснив такие сегменты, как food, товары для дома и хобби, товары для детей и ресторанный сегмент, доля которого на сегодняшний день составляет 9%. Такую ситуацию эксперты Департамента управления недвижимостью Colliers International зафиксировали впервые, сравнив структуру брендов, появившихся в торгово-развлекательных центрах Москвы в первом полугодии 2015 и 2016 гг.

На данный момент edutainment-арендаторы занимают третью строчку в структуре новых брендов, появившихся в Москве в 2016 г., уступая только fashion-брендам (46%) и парфюмерно-косметическим (27%). Примечательно, что в аналогичный период (первое полугодие 2015 г.) доля арендаторов этого типа полностью отсутствовала в структуре новых брендов.

По оценкам Colliers International, на конец 2015 г. доля edutainment-арендаторов в составе развлекательного сегмента в ТРЦ составляла порядка 3%, но по прогнозам экспертов компании уже тогда было ясно, что в наступающем году они смогут стать для торгово-развлекательных центров новым трафикогенератором.

«Если во втором полугодии 2015 г. мы связывали данный тренд с тем, что в ТРЦ сложилась критическая ситуация с заполняемостью площадей, и управляющие компании вместе с собственниками были озадачены удержанием трафика и доходности ТРЦ, поэтому предпочитали, чтобы пустующие площади заполнялись нестандартными арендаторами, способными приносить доход, то теперь очевидно, что эта ниша развивается, работает и пользуется спросом, - утверждает Анна Никандрова, Партнер Colliers International, - хотя мы тогда уже понимали, что это очень перспективное направление, у которого есть будущее».

Edutainment-арендаторы – это разнообразные коммерческие игровые и культурно-досуговые центры, ориентированные на развитие и дополнительное образование детей дошкольного и младшего школьного возраста. Ряд крупных брендов этого сегмента точечно существовал в торговых центрах и раньше. Например, ЭКЗОшкола в ТРЦ «РИО» в Санкт-Петербурге была придумана специалистами Colliers International на базе ЭКзоопарка, существующего в ТРЦ задолго до того, как edutainment-арендаторы стали трендом.

«Можно сказать, что собственники торговых центров увидели рентабельность арендаторов такого типа и то, что они притягивают качественный трафик с неплохой покупательской способностью. Это мамы и семейные пары с детьми, которые после посещения edutainment-площадки готовы потратить еще некоторую сумму денег в торговом центре, - размышляет Анна Никандрова. -  Очевидно, что с увеличением их доли ТРЦ получают новый трафикогенератор». 



иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Никандрова Анна

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

не указано

Обзор московского рынка недвижимости для развлечений

Большой и рыхлый рынок недвижимости для отдыха и развлечений находится в стадии формирования: в нем есть сегменты, близкие к насыщению (кинорынок), динамичные кластеры с усложняющейся структурой (рынок боулинг-клубов, развлекательные сегменты торговых центров) и несформировавшиеся субрынки (спортивных развлечений, крупных развлекательных комплексов). Показатели доходности и окупаемости в некоторых сегментах рынка не самые высокие, однако развитие потребительских рынков способствует притоку инвестиций в сферу недвижимости для развлечений.

01.10
Исследования рынка

Какие торговые операторы продолжают открывать новые магазины в кризис?

По итогам I полугодия 2016 г. новые магазины в качественных торговых центрах чаще всего открывали fashion операторы
(на их долю пришлось 59% площадей). 
06.07

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre